коммунальная сфера

О веерных отключениях, дизелях-“пенсионерах”
и энергоперспективах

шёл разговор на прошедшем 4 февраля совещании при главе района

Северная панорама

Анонсы центральных телеканалов о нашествии аномального холода по всему миру почему-то взяли на вооружение наши окружные СМИ. Думается, надо говорить не об аномальном холоде, а о некотором смещении времен года. Затянувшаяся до Нового года осень с ее оттепелями расслабила, и когда пришли нормальные крещенские “сорокаградусники”, как-то показалось круто. Но ведь были зимы и круче, забылись, однако!

Стара истина: зима проверит, кто и как готовился ее встретить. Начавшиеся с Нового года отключения электроэнергии в райцентре не добавили на фоне морозов оптимизма и праздничного настроения.

Тем более, перед Новым годом прошла бодрая информация, что в тестовом режиме поработали дизели новых станций в Мужах и в Шурышкарах. Однако

ж, как оказалось, от пробного запуска станции до ее ввода под нагрузку в электросети предстоит неблизкий и тернистый путь. Во-первых, на мужевской станции есть еще ряд недоделок, и самые серьезные требования и со стороны пожарного контроля. И если учесть, что процесс оформления документов по передаче объекта после его приемки в собственность района, с последующими торгами для сдачи его в аренду пользователю займут не один месяц, то вряд ли стоит ждать, что новая станция напитает райцентр электроэнергией раньше осени. Также, впрочем, как и в других поселениях. Дозимовать придется на имеющемся оборудовании – факт неумолимый.

Усугубляет пессимизм информационный вакуум. Нынче так повелось, что предприятия, имеющие организационноправовую форму в виде акционерного общества, ограничивают доступ к информации с места. Комментируют ситуацию из головного предприятия или пресс-центра, который находится в окружной столице – в сотнях километров от места событий. И во избежание имиджевых потерь дают, как правило, успокаивающую информацию даже на фоне отключений электроэнергии.

Чтобы прояснить ситуацию и проверить, какой урон нанесли холода материальной базе станции в райцентре и поселениях, скоординировать действия всех служб, в прошедший вторник глава района Андрей Головин собрал совещание. Помимо его первого заместителя Марата Маматулина, в нем участвовали: директор филиала ОАО Ямалкоммунэнерго в районе Евгений Шевелев, начальник управления ЖКХ райадминистрации Александр Шальнев, начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Глухих, представитель подрядной организации “Контур”. Были приглашены и журналисты районных СМИ.

Из сообщения директора филиала следует, что острый кризис на мужевской электростанции преодолен. Сегодня более-менее стабилизировалась подача электроэнергии на объекты и в жилые дома. В работе, по его словам, все дизель-генераторы. На случай форс-мажора доставлен со строящейся станции дополнительный блок-модуль с 400-киловаттным дизель-генератором. Он опробован на половинной мощности и поставлен на “оперативное боевое дежурство”.

В январские морозы пиковая нагрузка по селу возрастала до 4200 киловатт, то есть, при отремонтированных дизелях и резервном блок-модуле коммунальщики планируют выстоять холода. Говоря о ситуации в поселениях, Е. Шевелев отметил, что сложности были на восяховской станции, но запчасть доставлена, неисправность ликвидируется. В остальных поселениях работали электростанции, можно сказать, без срывов.

Кажется, все понимают, что нельзя требовать невозможного от изношенного оборудования. Первый из четырех энерговагонов доставлен в 2000 году, последний – летом 2010-го. На дворе уже 2014 год, каждый из агрегатов отработал от 30 до 50 тысяч моточасов, и это уже механическая дряхлость. Только за счет ремонтов удается поддерживать их в рабочем состоянии. Но как раз в запчастях, вернее, в несвоевременной их поставке, похоже, и есть одна из главных причин нынешних сбоев.

По информации из управления ЖКХ акционерное общество не приняло меры по своевременной подготовке ДЭС в Мужах к работе в осенне-зимний период. Летом не были проведены соответствующие текущие и профилактические ремонты дизель-генераторов. А позднее поступление запчастей, к уже начавшемуся отопительному сезону и привело в итоге к нынешней ситуации.

Претензии со стороны райадминистрации к поставщику услуги касались именно поставки запчастей, поскольку информация о времени их поступления дается очень расплывчатая. А также нарушалась договоренность об отключении улиц, согласно графику, более чем на два часа. Директор же поясняет, что даже после двухчасовой остановки энерговагона для ремонта или техобслуживания на его запуск уходит шесть-семь часов, чем и вызвано было отклонение от графика отключений.

Другая сторона проблемы: при отключениях электроэнергии, падает температура в многоквартирных домах, где стоят дожимные электронасосы. Хотя с электропитанием самих котельных проблем не возникает: на каждой есть аварийный дизель-генератор, который в случае остановки основной электростанции тут же включают.

Итогом совещания стало решение о создании на оставшийся зимний период оперативного штаба, чтобы быстро реагировать на нештатные ситуации, доводить достоверную информацию и до руководства, и до населения. В связи с этим добавлю, что буквально на следующий день позвонили в редакцию “СП” из пресс-службы Ямалкоммунэнерго и пригласили на пресс-тур, во время которого руководители предприятия покажут коммунальную инфраструктуру райцентра и ответят на вопросы журналистов местных и окружных СМИ в связи с повышенным интересом к теме энергоснабжения села.

Ежегодно и в администрации, и на депутатском собрании рассматриваются итоги подготовки к зиме – завоз топлива, готовность объектов жизнеобеспечения.

Проверяли и в этот раз, однако, создавшая ситуация никак не стыкуется с докладами о готовности. В нынешнюю зиму коммунальная сфера района вошла под флагом Ямалкоммунэнерго. Отчасти это, видимо, болезни переходного периода. А кроме того, теперь это коммерческая организация, самостоятельно ведущая свою производственную и информационную политику. Эту ситуацию, кстати, в разделе “разное” рассматривали и районные депутаты на заключительном заседании РД в декабре прошлого года. Когда было получено письмо от работников ЖКХ, в том числе и с просьбой вернуть коммунальную сферу под муниципальное крыло.

В целом же причины нынешней ситуации в “коммуналке” накапливались за последнее десятилетие. Как сказал во время одного из визитов в район в 2009 году тогдашний зам. губернатора Ю.Неелова в этой сфере В.Острягин: “В коммунальной сфере мы пока только догоняем”.

Развернувшееся в последнее десятилетие в районе масштабное строительство объектов социальной сферы и капитального благоустроенного жилья не было поддержано своевременным вводом энергетических генерирующих мощностей. Хотя надо сказать, что эта ситуация предвиделась руководством района и округа, поэтому еще с середины первого десятилетия нового века была намечена программа обновления энергетического парка районных ЖКХ. В этом ряду запланировано было строительство электростанции в Овгорте (еще в 2005 году началось проектирование) . Уже в этом десятилетии было намечено строительство электростанций в Мужах, Шурышкарах, Восяхово, расширение мощностей на горковской станции.

На овгортской станции уже на этапе строительства потребовалось перепроектирование для увеличения мощностей, так как с вводом новых объектов (интернат, жилые дома) и планируемого строительства первоначальной мощности новой станции заведомо не хватит. Кроме того, требуется строительство ЛЭП мощностью 10 Квт с подстанциями.

В Восяхово станция “привязана” к строящемуся здесь, можно сказать, градообразующему объекту – школе на 350 мест. Она способна будет во всю энергетическую инфраструктуру села вдохнуть новую жизнь. Стоят уже корпуса станций в Мужах – на 10 мегаватт, в Шурышкарах

– на 2,0 мегаватта. Все уже почти построено, сверкает новизной и обещает энергетический рай, но январские веерные отключения в райцентре убедили, что энергетическое благополучие только в перспективе. Хотя, хочется сегодня жить при свете и прочих коммунальных благах, коль скоро уж пришли к этому.

“Попурри на темы энергетики” – так называется материал, опубликованный в №11 “СП” за 2009 год, в котором дается ретроспектива развития
энергетики
района с 1924 года до начала 2000-х годов. Читатели “СП” могут ознакомиться с этой публикацией на интернет-сайте газеты по адресу спмужи.рф.


Николай Рочев.

8 февраля 2014 года № 6

Северная панорама

На прошлой неделе работники коммунальной сферы
отметили свой профессиональный праздник. Не случайно коммунальную сферу называют системой жизнеобеспечения. С тех пор как местное народонаселение
перешло от лучин и керосиновых ламп к электроосвещению, а от печного отопления – к центральному, жизнедеятельность его стала напрямую зависеть от
работы коммунальной службы. Рассказывают, что еще в 60-е годы прошлого столетия тогдашний секретарь райкома КПСС Геннадий Дударев, прилетев в Мужи,
и выйдя из “кукурузника”, первым делом задавал вопрос встречающему его аппаратчику: “Как работает электростанция?”.

В этапах становления отраслей системы жизнеобеспечения, как в капле воды отражаются административные идеи, экономический уклад прошедшего полувека,
в течение которого они формировались. И самая старейшая из отраслей коммунального хозяйства – энергетика. С неё всё начиналось…

Попурри на тему энергетики

Северная панорама

Величественный план ГОЭЛРО, разработанный наркомом Глебом Кржижановским после революции, на территории нашего района проявился в 1924 году появлением в Мужах маленькой электростанции. Она обслуживала почту – так как только через неё осуществлялась в тот период связь с внешним миром. С этого года и началось победное шествие лампочки Ильича по далекой северной территории. Но до того, как она зажглась во всех домах, было еще очень и очень далеко.

Еще в 50-е годы даже в райцентре во многих домах большей частью пользовались керосиновыми лампами, впрочем, приметой и 60-х годов были субботние людские очереди с бидонами на Югане, где располагалась цистерна с “осветительной” жидкостью -керосином.

Электрификация сёл шла ведомственными путями. Каждое уважающее себя предприятие или хозяйство имело свою электростанцию, свою электросеть для обслуживания объектов и “своего” микрорайона. Каждый для себя решал вопросы снабжения топливом, запчастями, кадрами и т.д. Так, еще в 70-е годы в Мужах действовали электростанции почты, рыбоучастка, совхоза, воинской части, РСУ, комбината коммунальных предприятий. В населённых пунктах района электростанции принадлежали, как правило, “градообразующим” предприятиям – рыбоучасткам, либо отделениям совхозов.

Собрать всё в единый энергетический кулак было решено на базе комбината коммунальных предприятий. Для этого еще в начале 70-х годов
было задумано строительство в райцентре большой электростанции. Эта стройка стала, наверное, самым затяжным долгостроем в истории района – строили станцию 15 лет. Так как была задумана она в капитальном исполнении, а опыта строительства в “капиталке” у местной стройорганизации не было, кто только ни принял участие в этой стройке: привлекались студотряды для фундаментных работ, и подрядчики из разряда популярного в то время северного “строительного движения бичей”. В решающем 1985 году ввода объекта стройка напоминала боевые действия: здесь в авральном режиме трудились и строители, и наладчики, ежедневно заседал штаб, был создан депутатский пост и даже приписан постоянный корреспондент газеты “Ленинский путь”.

Большую роль в становлении районной энергетики сыграл Юрий Яковлевич Мальков, тогдашний начальник ККП. Имея исключительную пробивную способность (до
приёмной Совета Министров доходил!), которая в то время многое решала “для выбивания фондов”, он завёз на стройку столько дизель-генераторов и различного оборудования, что ещё много лет после его ухода с этого поста энергетики имели солидный запас мощностей.

Новую станцию запустили, однако энергетическая глобализация в сельском виде обнажила огромный минус: при большой протяжённости сетей подстанций не было, поэтому жители окраин, особенно микрорайон рыбоучастка, наверное, только и делали, что писали письма и отправляли депутации с жалобами на малое напряжение с сетях – здесь “не тянула” бытовая техника, моргали телевизоры и т.д. Иногда всё это “летело” и выходило из строя. Закона о защите прав потребителя, понятно, в то время не было, поэтому хоть ”караул” кричи. И кричали -писали в партийные органы, в газету – таким письмам в тот период несть числа. Лишь через 15 лет здесь установили понижающие Северная панораматрансформаторы, и напряжение стабилизировалось в сетях.

Другая беда, которая, наверное, с самого начала преследовала энергетическую отрасль – это пожары. Будучи объектами повышенной пожароопасности, все они размещались в деревянных строениях, в лучшем случае с оштукатуренными изнутри стенами. Потому горели почти все станции, а то и не по разу. Так, 9 августа 1997 года сгорела полностью восяховская электростанция.

21 ноября 1998 года запомнилось навсегда горковчанам как черный день календаря -сгорела основная станция, и значительная часть посёлка кроме света осталась ещё и без тепла. Довелось побывать в те дни в Горках. Обстановка была приближенной к боевой: на улице минус 40, и ежечасно в порту приземляется вертолёт, неся на подвеске трубы, дизели. Круглосуточно не угасают вспышки сварочных аппаратов. Занятия в школе остановлены, и заиндевелые цветы в классе географии, как свидетельство нового ”ледникового” периода.

Но и мужевскую станцию огонь не жалел: весной 1996 года один из её цехов, основной, выгорел полностью. Оставшийся, так называемый “шкодный” зал, “тянул” только котельные и некоторые административные здания. Самым ходовым товаром были осветительные свечи, автономные дизель-генераторы, аккумуляторы.

Нет, наверное, в районе такой старой станции, которая бы ни разу не горела. ”Невезучая” в этом плане овгортская электростанция. Горела не единожды, и просто удивительно, как она до сих пор стоит.

В начале 90-х было еще не до комплексного подхода к решению проблемы. Во времена “безденежья, бесхлебья и бессапожья” свирепствовали бартерные схемы, знаменитые зачетные письма Газпрома. Понятно, что зачётная схема действовала по принципу “лопай, что дают”. Следствие той смутной эпохи до сих пор пожинают на мужевской станции, где “все флаги в гости к нам” – вперемешку чешские, немецкие, финские и французские дизель-генераторы. Запустить их в параллель всё равно, что впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Впрочем, умудряются.

С середины 90-х годов с помощью округа попытались решать энергопроблему комплексно. И первой была “финская волна”. “Вяртсиля-дизель” -так называется фирма , которая по всему округу строила модульные станции. И вот в сентябре 1994 года такую станцию, вернее, два модульных блока, запустили в Мужах. Следом, в 2000-2001 годах, была энергетическая эпопея по установлению в четырёх центрах сельских администраций – Питляре, Восяхово, Азовы и Лопхарях, модульных электростанций блочного типа. И ушли в небытие промасленные “деревяшки” с торчащими, как из пулемётного гнезда, трубами, отсекающими выхлопные газы.

В последние годы несколько изменились подходы к проблеме. Во-первых, решено всё-таки отвлечься от импортных двигателей, сделав ставку на отечественное оборудование. В этом ряду и два коломенских энерговагонаСеверная панорама в Мужах, и современная станция в Горках – на сегодня, наверное, единственная, которая построена, что говорится, по всем требованиям технологии.

Массовый ввод объектов в последнее пятилетие так нагрузил энергоотрасль, что она буквально задыхается от нехватки мощностей. Нынешнюю
зиму преодолели кое-где буквально “на одном крыле” – не все станции выдержали натиск крещенских морозов.

Еще вчерашняя благоприятная экономическая ситуация, богатая окружная казна позволяли планировать возведение новых станций в сёлах района. На очереди был Овгорт. Впрочем, здесь часть средств уже освоена – на документацию и на фундаментные работы. Были проведены переговоры с питерской фирмой “Звезда” по строительству модульной станции в Шурышкарах. Сколько шурышкарцы времени просидели в темноте за последнее десятилетие, трудно подсчитать. Но пришедший “из-за бугра” кризис ставит под сомнение выполнение многих окружных и в том числе районных инвестиционных программ. Понятно, что теперь будет крайне сложно построить эти объекты.

Секвестр районного бюджета коснётся, в том числе и намеченной строительной программы. Что будут строить в первоочередном порядке – это решат районные депутаты 19 марта, когда будут корректировать местный титульный список.

Ну, и видимо, как несбыточные в обозримом будущем можно оценить мечты о переводе электростанций на газ и о приходе дешевой электроэнергии по высоковольтным ЛЭП от проектируемой железной дороги “Урал промышленный – Урал Полярный”.

Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.
1 марта 2009 года № 11


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.