из жизни поселений

Зимние будни глубинки

Лопхаринский калейдоскоп – глазами районки

Окончание. Начало в № 7.

В этом номере с учётом приближающегося праздника мы решили рассказать о представителях мужского населения Лопхарей. Несгибаемые труженики и
творческие натуры, коренные жители и только начавшие познавать прелести и трудности местного уклада жизни, общительные и скромные… Самые разные
мужчины глубинки – чем они живут и чего ждут?

В ожидании загара

В Лопхарях основные организации и предприятия, являющиеся работодателями для жителей, можно пересчитать по пальцам. Для мужской половины населения это, как правило, предприятия коммунальной сферы и рыбодобывающей отрасли. В ЖКХ задействовано 32 человека, на рыбоучастке – 21.

Если для первых зима – самая жаркая пора, когда расслабиться просто недопустимо, то у работников рыбоу-частка в такое время наоборот наступает некоторое затишье. И связано это не с отпускной порой, а с предлагаемыми природой обстоятельствами. Зимними уловами рыбаки похвастать не могут.
вездеходом из Куновата и с дальних угодий. Ловят рыбу и промысловики Шурышкарского рыбоучастка, которые находятся в деревне Усть-Войкары. На предстоящую весну на участках есть необходимые запасы дизтоплива, бензина и рыбаки страдать он нехватки ГСМ не будут. Более чем на миллион рублей закупили сетеснастных материалов, на 700 тысяч рублей – спецодежды. Ведется работа по закупке и поставке запчастей для ремонта флота и автомобильного парка. Эти расходные материалы закупаем ежегодно в соответствии с действующими нормативами. На совещании решён вопрос о новом льдохранилище: выставлено на торги строительство модульного объекта размером 48 х 18 метров и высотой 8 метров. Была высказана просьба к районной власти: посодействовать в этом вопросе, так как возводить льдохранилище предприятию придётся, скорее всего, своими силами. По программе развития АПК предполагается поставка двух дизельных электростанций в модульном исполнении, которые могут работать в автономном режиме. В этом году планируется также заменить в Горках и Шурышкарах электротранспортеры, которыми загружают лёд в плашкоуты. То есть, из 45 миллионов рублей, которые выделены на развитие рыбной отрасли АПК ЯНАО, 20 миллионов рублей будут израсходованы только на наш рыбозавод. Это будет очень ощутимая помощь. К сожалению, контора в день нашего приезда была на замке: коллектив Азовского участка ЗАО “Горковский рыбозавод” дружно выехал в Горки для прохождения медосмотра. По телефону Игорь Джавадов, начальник участка, сообщил, что рыбаки выставили рюжи, рыбы пока нет. “Ждём загара!”, – заявил Джавадов. И на местном языке это означает “ждём работу”.

В ожидании весны
Северная панорама
Представители другого мужского “градообразующего” предприятия тоже живут в ожидании – в ожидании весны. Про кочегаров можно сказать, что они делают погоду в домах сельчан. Тогда как их работа зависит от погоды за окном.

В лопхаринской котельной работают восемь кочегаров, два сантехника и сварщик. В эти дни в постоянном действии находятся три котла. В сильные морозы, под 50 градусов, кочегарам приходилось запускать четвёртый котёл. А пятый затапливается только в банные дни – по пятницам да по субботам: он обогревает сельскую баню.

Сорокаградусные морозы, упорно державшиеся в течение месяца, уже “съели” больше половины всего завезённого угля, да и людские “энергозапасы” здорово поистратили.

– Каждые 5-10 минут мы подкидываем уголь, – говорит мастер котельной Владислав Мымрин. – Постоянно завозить тележками уголь с улицы, а потом вывозить шлак на улицу – здорово выматывает. Но стараемся не расслабляться и поддерживать на выходе 70 градусов.

Температура воды в трубах на уровне нормы не только на выходе, но и везде, где эти трубы имеются. На работу кочегаров лопхаринцы не жалуются. Мы и сами убедились, что в здании сельадминистрации, в школе, в детском саду и клубе тепло. И это притом, что на улице было -32 градуса.

Также ударно трудятся и представители электростанции. Там, по словам начальника участка Юрия Конева, работают 12 человек. На небольшой станции задействованы четыре дизель-генератора по 100 кВт. Имеющихся мощностей для села хватает. За зиму не было ни одного сбоя в работе электростанции, а это значит, работу свою мужики знают.

В ожидании аплодисментов
Северная панорама
В лопхаринском Доме культуры мы тоже встретили только мужчин – директора Алексея Смирнова и художественного руководителя Владимира Конева.

Алексей Гордеевич переехал в Лопхари всего пять месяцев назад, до этого работал директором Овгортской школы-интерната, директором окружной санаторно-лесной школы и учителем географии в школе №2 в Салехарде.

– Когда я уехал в Салехард, меня тянуло в Шурышкарский район, -признался Смирнов. – Я люблю эту природу. Поэтому, когда в поисках работы я обратился к Александру Худалею, начальнику управления культуры, и тот предложил мне эту должность, я сразу же согласился.

То, что директор клуба любит северную природу, заметно по развешанным в зрительном зале фотографиям, на которых запечатлен местный пейзаж в разные времена года. А в знак признательности и уважения к славной истории села и района, а также культурному наследию лопхаринцев, Алексей Смирнов первым делом оформил фотовыставки, посвящённые ханты фольклорному коллективу “Кунават нэ” (куноватские женщины) и знаменательным событиям из жизни района.

– Известному в районе женскому ансамблю “Кунават нэ” исполнилось недавно 25 лет, – говорит руководитель учреждения. – Его руководителем является наш хормейстер Раиса Конева. За все годы их деятельности у неё, естественно, накопилось множество фотографий, и мы решили сделать из них своеобразную историческую страничку. На другой стене, посмотрите, -снимки, сделанные во время визита губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина в Лопхари и Мужи на Обскую ярмарку, а также просто красивые фотокартины с северным пейзажем. Их я попросил в музее им.И.С.Шемановского. И знаете, эти фотовыставки не только придали залу привлекательности и свежести, но и вызвали живой интерес среди наших посетителей.
Посетителей – участников художественной самодеятельности и зрителей – работники клуба всегда рады видеть. В эти дни в Доме культуры идёт подготовка к концерту, посвящённому Дню защитника Отечества, и к районным конкурсам “Салют Победы” и “Герои Родины моей”.

Владимир Конев, худрук и аккомпаниатор в одном лице, во время нашего визита подбирал репертуар вокальным группам и проигрывал мелодии на баяне. На мой вопрос, обучает ли кого-нибудь игре на этом инструменте, он ответил, что раньше дети занимались в кружке юных баянистов, а год назад он набрал группу ребятСеверная панорама в возрасте от 14 до 17 лет, которые изъявили желание научиться играть на гитаре. “На сцену ребята ещё не выходили, – говорит Владимир Фёдорович, – да, может, и не захотят. Они просто приходят с гитарами сюда и занимаются чисто для души”.

Ещё в последнее время в клуб зачастили девочки. Они репетируют танцевальные номера.

– Мы очень мечтаем о собственном хореографе. Пока это место у нас вакантно, – говорит Алексей Смирнов. – В этом году к нам на месяц приезжала студентка-практикантка отделения культуры и искусств Ямальского многопрофильного колледжа Ирина Чухарева. Она набрала из числа желающих разучить танцы 29 учениц, разделила их на три группы, и ежедневно с 15 до 19 часов занималась с девчатами. А 4 февраля они дали итоговый урок, продемонстрировали, чему научились. Сейчас девочки занимаются самостоятельно. На конкурсах, приуроченных Дню Победы, им будет что показать. Да и на наших, сельских, концертах, я думаю, они сорвут аплодисменты публики.

Тамара Куляева.

Фото Татьяны Паршуковой.

– Мастер котельной Алексей Мымрин заглядывает в топку через каждые пять минут

– Педагог по профессии, оптимист по натуре Алексей Смирнов руководит клубом всего пять месяцев, но планов по развитию культуры в селе у него
достаточно

– Худрук и аккомпаниатор в одном лице Владимир Конев не представляет свою жизнь без музыки

22 февраля 2014 года № 8


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.