день оленевода – 2014


О неблагоприятных условиях
и неутешительных прогнозах

Оленеводческая отрасль переживает нелёгкие времена

Северная панорама 21-22 марта в Питляре прошёл День оленевода для представителей оленеводческой отрасли ООО “СП Горковское”. Здесь программа праздника была несколько укорочена: не было гонок на оленьих упряжках, но в остальном организаторы постарались не отходить от традиции.

В первый день праздничных мероприятий состоялся конкурс семей “Кочевье Севера”. О нём читайте ниже.

Производственное совещание началось с приятного. Пять тружеников отрасли были поощрены наградами окружного и районного значения. Профессионального почетного звания “Заслуженный оленевод ЯНАО” удостоился Вениамин Никитич Максаров. Благодарность губернатора ЯНАО получила Лидия Степановна Серасхова. Почётными грамотами главы района были награждены Константин Егорович Серасхов и ветеран отрасли Афанасий Алексеевич Возелов – в связи с 70летним юбилеем. Благодарность главы вручена Светлане Егоровне Ямру.

Далее перед оленеводами с докладом выступил руководитель предприятия. Виталий Аксарин рассказал об итогах работы кочевников за 2013 год, озвучил их общие проблемы, дал напутствия на дальнейшую деятельность. Вот некоторые выдержки из выступления директора

ООО “СП Горковское”:

– Выходное поголовье оленей в 2008 году, с начала работы нового предприятия, то есть, после того, как обанкротилось прежнее, составляло 3801 голову, а сейчас насчитывает 6024 головы. Дальнейшее развитие отрасли зависит от рационального использования оленьих пастбищ, строгой организации, оптимизации труда и всех норм. Думаю, не надо особо объяснять, какие у нас проблемы, оленеводы сами прекрасно их знают: ходим со стадами по одной и той же тропе, скандалим с “Салехардагро”, с вор-кутинцами, с частниками. В общем-то, на дальнейшее увеличение поголовья, думаю, не следует рассчитывать, так как результаты только ухудшаются, я имею в виду финансовый результат. Не хватает пастбищ, не хватает маршрутов, а мы каждый год увеличиваем стадо “совхозное” на 500 голов, соответственно, растет и частное поголовье оленей. 2013 год был не таким благоприятным, как предыдущие три года. Сохранность взрослого поголовья составила 93,4 процента, больше, чем в предыдущем, а вот деловой выход телят уменьшился до 59,1 процента. Думаю, что этот год ещё более неблагоприятный, поэтому нужно уделить серьезное вниманию отелу оленей. Помочь нам в этом деле никто не сможет, всё ляжет на плечи оленеводов.

Теперь, что касается забойной кампании и сдачи мяса. Производство мяса на 100 январских оленей составило 15,4 центнера. Упитанность была ниже, на забой ушло больше оленей, чем планировалось. Средний вес сдаваемого оленя составил 55 кг, в 2010-2012 годах средний вес составлял 71 кг. По итогам

2013 года лучшая сохранность взрослого поголовья в четвертой бригаде – 94,4 процента, лучший выход телят в третьей бригаде -60,3. Наивысший показатель по производству оленины на 100 январских оленей в первой бригаде -17,36 центнера.

Плановая сдача мяса выполнена на 100 процентов. Но, с другой стороны, нет рынка сбыта, мы не можем реализовать до сих пор 17 тонн оленины.

К следующему году готовы: завезли горюче-смазочные материалы, спецодежду. Но денег нет, поэтому дальше в этом году будет очень сложно и с топливом, и с запчастями для снегоходов.

Положение по оплате труда у всех оленеводов имеется на руках. Анализ данных последних лет показывает, что введение системы оплаты труда с авансированием в течение года и перерасчётом в конце года положительно сказалось на показателях большинства бригад.


Подготовила Тамара Куляева.

Фото Ларисы Жариновой.

29 марта 2014 года № 13


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.