Северная панорама

навстречу юбилею

Северная панорама

14 октября нашей газете исполняется 70 лет. За семь десятилетий и в стране, и в районе многое изменилось.
Неизменным было лишь то, что, несмотря на смену власти, невзирая на перестройку, кризисы и “концы света”, “районка” регулярно приходила к своим
читателям. О чём писали корреспонденты районной газеты все эти годы? Какие параллели можно провести сегодня с тематикой тех лет?

Итак…

О чём писала “районка” 30 лет назад

Северная панорама
В советское время газеты были самым популярным источником информации, а в нашей северной глубинке “районка” была просто незаменима. В её пожелтевших страницах заключена история родного края, пусть политически выверенная, но реальная история, которую мы забываем, а наши дети и внуки просто не знают.

Подшивка газеты “Ленинский путь” за 1984 год. Газета выходила два раза в неделю по средам и субботам. Редактором главного районного источника информации был М. Мухамедшин.

Первый номер 1984 года внимательно читали уже 1 января, именно в нём оглашались главные вехи уходящего 1983 года. Например, в январе “В Мужах, в микрорайоне рыбоучастка, открылся новый магазин на два рабочих места”, в марте “Коллективу молочнотоварной фермы Сынского отделения совхоза “Мужевский” вручён вымпел ЦК ВЛКСМ “За успехи в развитии движения “Животноводство-ударный фронт молодёжи”, а в октябре “У звероводов района начался сбор урожая “мягкого золота”. Выделено на забой свыше 3 тысяч голов голубого песца”.

Главная и основополагающая тема всего года – это претворение в жизнь решений 26 съезда КПСС, майского (1982 г.) и декабрьского (1983 г.) Пленумов ЦК КПСС по выполнению продовольственной программы района и округа. Социалистические обязательства брали на себя все трудовые коллективы. Коллектив совхоза “Мужевский” брал на себя обязательства “Получить
в среднем с гектара 121 центнер картофеля при плане 120 и 132 центнера капусты при плане 130…” , ” Надоить в среднем на фуражную корову 2800 килограммов молока при плане 2750.”. Коллектив Шурышкарского КПП обязался, кроме всего прочего, “Отремонтировать 10 квартир общей площадью 250 квадратных метров . “, “Провести 50,5 тысячи помывок, получить по бане 14,3 тысячи рублей доходов”. А Горковский рыбозавод обещал “Досрочно выполнить государственный план по добыче рыбы в количестве 13800 центнеров к 20 декабря 1984 года и дать сверх плана 130 центнеров рыбы.”.

К слову сказать, о рыбном промысле очень много говорится не только в планах и отчётах. Не безынтересно почитать и о рыбаках тех лет (Д.Я. Тырлине – руководителе хашгортского звена рыбаков совхоза “Горковский”, М.Г. Кельчине, рапортовавшем в марте о выполнении двух пятилетних заданий, Н.А. Шульгине -промысловике Азовского рыбоучастка и многих других). В одной из самых “звучащих” рубрик “Природа и человек” поднимаются темы на злобу дня “Заботу нерестовым рекам” (В. Разумов, ихтиолог рыбинспекции), “Заморные явления” (И. Батнасунов, инспектор рыбоохраны), “За чистоту водоёмов” (Л. Токарева), “Охраняя, умножать” (Ф. Елескин, председатель районного общества охотников и рыболовов). В материалах тех лет авторы сигнализируют: “По-видимому, настала пора серьёзно задуматься о запрещении всякого промысла сиговых в нерестовых реках Сыня и Войкар.”, “В последние годы из-за систематического перелова, загрязнения реки основное стадо муксуна подорвано и существование его находится под вопросом”.

Не для всех было приятно читать об имеющих место фактах на страницах народного контроля. Рубрика “Народ контролирует” обязывала обратить внимание на многое. Так, в январе С. Михайлов пишет о недостаточном внимании руководителей Горковского рыбозавода к отрасли животноводства, а в августе тот же автор говорит о безответственности команды самоходного катера совхоза “Мужевский”, в ноябре же Н. Николаев доводит до читателя “районки” информацию об обвешивании и обсчитывании в торговых точках с. Шурышкары.

Но на страже порядка в тот год были не только народные контролёры, правовая страничка “Человек и закон” отражала работу народного суда и отдела милиции, а также много рассказывала о товарищеских судах в коллективах.

Трудовые коллективы занимались не только нарушителями дисциплины и правопорядка, на их плечи ложился контроль по выполнению соцобязательств. Так, в статье “Гласность – залог соревнования” С. Петрова пишет, что “. одно из непременных условий соревнования – широкая гласность результатов. Тогда в поле зрения коллектива окажется любой срыв, любой, даже самый маленький успех. Правильно поступили, например, в Мужевском рыбкоопе, премировав и отметив в приказе работниц Г.К. Валееву и Н.И. Кушакову за инициативу обработки овощей, поступивших на склад.”.

Имена победителей социалистических соревнований знал весь район, потому что они “заносились” на Доску Почёта в газете “Ленинский путь”, о их показателях рассказывали периодические сводки и тематические заметки: в сентябре “В.М. Мымрин выловил уже 63 центнера рыбы и близок к выполнению годового задания, а Ю.Н. Поберашко почти в два раза перевыполнил задание третьего квартала”; в апреле – ” По животноводству совхоз “Горковский” выполнил план надоя на фуражную корову на 100 процентов, по сдаче молока государству на 106 процентов, по сдаче мяса государству -на 194 процента”.

Помимо решения задач продовольственной программы, в 1984 году активно шло обсуждение проекта школьной реформы. Лаврентьева Г., заведующая РОНО, пишет : “Большинство мужевцев отмечают своевременность школьной реформы. Всех волнуют вопросы предполагаемой
структуры общего среднего образования, изменение в учебных планах и программах школы и детского сада.”, Мельников В., директор Овгортской школы-интерната, говорит: “Правильно сказано в проекте, что необходимо развивать наставничество ветеранов партии, труда, передовиков производства, активно вовлекать учащихся в общественно-производственную жизнь трудовых коллективов..”, а Баженова А., заместитель заведующей отделом пропаганды и агитации, считает, что “в школе есть ещё много неиспользованных резервов в профориентационной работе”. И уже в сентябре начался первый год практической реализации школьной реформы, о чём пишет в своём материале “Время вносить коррективы” инспектор РОНО Конева Л.

Не могу не сказать и о том, что тема благоустройства и санитарного состояния населённых пунктов и природы и в то время волновала жителей сёл. О. Томенко, главный врач санэпидемстанции писал: “Хочется ещё раз напомнить всем жителям: бережно относитесь к нашему богатству -природе. Её способность выдержать натиск “любителей чистоты” не беспредельна”. Исполкомы сельских советов призывали систематически заниматься благоустройством сёла: “с 10 мая по 10 июня в районе проводится месячник здоровья. Однако следует отметить, что благоустройство -дело непрерывное, им необходимо заниматься ежедневно. “. Самое интересное, что после прочтения статей: “Село – наш дом”, “Покажи мне свой двор.” и др. – создаётся впечатление, что они из нашего – 2014 года.

В свободное от работы время жители райцентра посещали кинотеатр “Север”. Так, к примеру, 14 мая 1984 года можно было посмотреть две серии мелодрамы “Пришло время любить”, куда дети до 16 лет не допускались. Помимо кинотеатра, ходили на большие праздничные концерты, посвящённые знаменательным календарным датам.

Продолжение следует…

Людмила Васильева.

30 августа 2014 года № 35

Северная панорама