6 сентября 2014 года № 36

Северная панорама

Дорогие ученики, родители,
коллеги!

Примите искренние поздравления с Днём знаний. Этот праздник – самый добрый, оптимистичный и светлый. Ведь путь ко всем высотам, которых достигает человек в жизни, начинается именно в школе.Первый звонок волнителен как для первоклассников и их родителей, так и для тех, кто за период летних каникул уже успел соскучиться по учителям и одноклассникам. Школьники стали на год старше, а учителя, уже ставшие для ребят жизненными наставниками, на год мудрее.

Наступающий учебный год потребует от нас максимум усилий, повышения результатов в учёбе и эффективности в работе. Многое из задуманного мы сможем реализовать только при непосредственном участии всех заинтересованных сторон, поэтому решение поставленных задач во многом зависит от слаженности наших совместных действий.

От всей души желаю школьникам трудолюбия, пытливости ума, глубоких знаний. Педагогам – творческого горения, постоянного поиска, удовлетворения достигнутым. А родителям – гордости за своих детей. Отлично учиться и быть лучшим среди лучших – прекрасный вклад в ваше будущее. Ведь по-настоящему образованному человеку открыты все дороги.

Марина Заваруева, начальник управления образования администрации МО Шурышкарский район.

Северная панорама

Встречают по одёжке

Год назад школы района определились с требованиями, которые будут предъявляться к внешнему виду учащихся, этого требовал новый закон “Об образовании”. Пришло время подвести первые итоги.

О школьной форме можно долго спорить и рассуждать, однако закон есть закон. Регионы, в том числе и Ямал, установили свои единые требования к одежде школьников.

Июльский приказ окружного департамента образования целью введения типовых требований ставит нивелирование признаков социального и религиозного различия между детьми, также создание деловой атмосферы, которая порой так необходима на занятиях. Ну и, наконец, единая форма одежды должна способствовать укреплению общего имиджа образовательной организации. Официальный документ определил, что категорически запрещено ношение одежды с декоративными деталями, с яркими надписями и изображениями, одежды бельевого стиля, атрибутов одежды, закрывающих лицо, аксессуаров с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Помня о том, что школа -светское заведение, не стоит приходить на уроки и в религиозной одежде, одежде с религиозными атрибутами и религиозной символикой, запрещено ношение головных уборов.

Требования к одежде обучающихся, в том числе к её общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия и правила ее ношения, устанавливаются локальным нормативным актом школы с учётом мнения совета обучающихся, совета родителей, что наши школы ещё в конце прошлого учебного года и поспешили сделать. Пока школы района ограничились лишь утверждением типовых требований к одежде. В основном они касаются цвета и стиля. Например, в Шурышкарах -это черный костюм с красно-синим галстуком в клеточку, а в Лопхарях – просто деловой стиль одежды. Если всё же та или иная школа решит перейти к единой школьной форме, при этом недопустимо включение положений об обязательности определенной торговой марки одежды, обязательности приобретения (заказа) у определенного производителя либо обязательности товарных характеристик одежды.

Глядя на будни шурышкарских школ, можно констатировать, что и родители, и дети понемногу привыкают к мысли, что есть необходимость покупать одежду для школы определённого цвета и фасона. Особенно отчётливо это просматривается в дни праздников. В такие моменты выдерживать стиль особо уговаривать никого не приходится.

Нина Горнова, руководитель школы в Питляре, уже на торжественной линейке в честь Дня знаний обратила внимание, насколько отличается внешний вид учеников от того, что был года три-четыре назад, когда ряды школьников пестрели от нарядов. Сегодня – это опрятно одетые в едином стиле ученики. Отрадно, отмечает директор, что дети из семей с разным уровнем достатка всё же стараются придерживаться введённых школой правил в одежде. Прошлый год в Пит-лярской школе был годом апробации, но его с успехом выдержали. Не обошлось, правда, без напоминаний и бесед с родителями и учащимися в течение всего года. И всё же, результат – налицо. Линейка 1 сентября – лучший тому пример.

В Горковской коррекционной школе-интернате пошли ещё дальше. Они непросто утвердили единый стиль, а закупили единую школьную форму. Вот уже второй год воспитанники интерната будут “щеголять” в одинаковых чёрнобелых “двойках”: у мальчиков – это жилет и брюки, у девочек – сарафан либо юбка с блузой. Заместитель директора школы Альбина Слонова поясняет, что в прошлом учебном году малыши охотнее надевали форму, старшеклассники иногда капризничали. Школьную форму централизованно приобрели за счёт средств образовательного учреждения, заключили договор с омской фирмой, в обязательном порядке отработав вопрос качества. В среднем комплект для младшеклассников обошёлся в 1800 рублей (брюки, рубашка, жилет), для старших – от 2000 до 3700 рублей.

А вот Людмила Конева, директор Восяховской школы, обеспокоена тем, что ученики рады бы следовать требованиям, которые и в их школе тоже имеются, однако холодная зима и низкие температуры воздуха в здании школы снова заставят детей переодеться в тёплые брюки и уютные свитера.

Если кто-то из родителей или учеников ещё не знаком с требованиями к одежде в их школе, локальные акты с требованиями к одежде размещены на сайтах образовательных организаций.

Между тем, похоже, что определённые цвета в одежде и деловой стиль начинают входить в привычку наших школьников, а культура внешнего вида совсем скоро станет их постоянным спутником.

Татьяна Паршукова,

методист

аналитико-методического

центра качества образования.

Северная панорама

Шоколадный загар и яркие воспоминания

Подарило это лето пятидесяти детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Их отдых в детском спортивно-оздоровительном лагере “Мечта” на черноморском побережье был организован по линии управления образования. Кроме пляжного отдыха, увлекательных экскурсий, детвора получила ряд оздоровительных процедур. Ещё 20 мальчишек и девчонок из этой же категории провели первый месяц лета на пришкольных площадках, где им были предложены самые настоящие летние развлечения: спортивные игры, конкурсы, концерты и многое другое.

Венгерский штрудель и многое другое

С 31 августа по 11 сентября делегация Шурышкарского района принимает участие в международном лагере “Древнее родство” в Венгрии. Сотрудничество с коллективом школы г. Надьигманд началось ещё в 2008 году. В этот раз приглашение получили семь школьников из семей народа ханты, победители и призёры различных конкурсов, олимпиад по родному языку и истории родного края, активные участники фольклорных коллективов из сёл Лопхари, Шурышкары, Питляр, Овгорт, Мужи. Их сопровождают учителя родного языка Юлия Миляхова и Надежда Вальгамова. Ребята и педагоги уже успели побывать на торжественной школьной линейке, посвящённой открытию нового учебного года, где выступили с приветственным словом и посадили в знак дружбы дерево на школьной аллее. В программе пребывания шурышкарской делегации предусмотрены также ознакомительные экскурсии, поездка в Будапешт. Гости с Ямала проведут день в венгерских семьях, посетят гончарную мастерскую, мастерскую сыровара, Конный двор, ферму по разведению жеребят, дендрарий, завод семян растений и многое другое, а также попробуют испечь традиционные венгерские штрудель и капустную запеканку.

Студентов по осени считают

Из 95 выпускников школ района нынешнего года с будущей профессией определились 90. Чуть больше половины – теперь студенты высших учебных заведений, остальные – ссузов. Ещё трое отправятся в армию, двое с дальнейшими планами на жизнь пока не определились. В рейтинге выбранных специальностей лидируют “экономика” и “бухучёт”. На редкость большую популярность в этом году обрели педагогические специальности: учителями разного профиля через пять лет выйдут девять человек. На третьем месте по популярности – специальности в сфере экологии. Пресловутым менеджменту и юриспруденции уже меньше внимания – их выбрали всего два выпускника. В списке выбранных специальностей нашлось место профессиям технического и медицинского направлений.

По окончании колледжей наши молодые земляки выйдут большей частью дипломированными экономистами и бухгалтерами, фельдшерами, автомеханиками и педагогами. Из 42 человек 23 среднее специальное образование получат в ближайшем Ямальском многопрофильном колледже.

Наш корр.

Северная панорама

В этот день рюкзаки и ранцы школьники надевают, как никогда, с охотой. Ведь такими лёгкими они бывают только в первый и последний день учёбы. А пока свежи воспоминания о лете, радостны встречи с учителями и одноклассниками, и впереди ещё ровно четыре учебные четверти. Школьники и педагоги вступили в новый учебный год.

Северная панорама
Одиннадцатиклассники пришли на
торжественную
школьную линейку в качестве учеников в последний раз

Утро первого учебного дня началось с торжественных линеек. Ровно восемь первых звонков по количеству средних школ прозвенели в этот день в школах района. Девятый, для учеников Горковс-кой специальной коррекционной школы, будет дан на две недели позже согласно календарному графику. 174 первоклассника впервые сели в этот день за школьные парты. 92 одиннадцатиклассника пришли на торжественную школьную линейку в качестве учеников в последний раз.

Почётными гостями праздника в Горковской средней школе стали глава Шурышкарского района Андрей Головин, начальник управления образования Марина Заваруева, глава поселения Павел Рожков. На торжестве присутствовали ветераны педагогического труда, им школьники преподнесли поздравительные адреса и букеты. Начало учебного года ознаменовал ставший традиционным для горковчан звук корабельной рынды.

Родную школу с большим кораблём под названием “Знание” сравнили и овгортчане. В этом году “на борт” прибыли

28 юнг-первоклассников. Капитан корабля – директор школы Анатолий Костишин пожелал коллегам и ученикам семь футов под килем и значимых успехов. Первоклассники ушли с линейки с комплектом новеньких учебников. А их старшие товарищи отправились на классные часы, темами которых стали “Моя малая Родина”, “Год культуры в России”, “10-ая годовщина трагических событий в Беслане”. Приступили к занятиям двое “новеньких”: этим летом вместе с родителями они приехали из Украины. Они уже успели познакомиться с учителями, одноклассниками и получить учебники.

Сразу пять первых классов совершили круг почёта на торжественной линейке в Мужевской школе. Но прежде “новобранцы” перед всеми присутствующими обещали быть прилежными в учёбе и поведении. Свои обещания дали и будущие выпускники школы, поблагодарив любимых учителей и родителей за терпение и поддержку.

Новый учебный год – новые правила и порядки. Начальная школа переходит на пятидневный режим обучения. По действующим санитарным правилам и нормам при пятидневной рабочей неделе в 1-ом классе максимальная нагрузка составит 21 час в неделю, во 2-4 классах по 23 часа, что позволит организовать учебный процесс без перегрузки младшеклассников.

Теперь во всех школах района – единые сроки каникул (кроме Горковской С(к)ОШИ”). После первой четверти – с 27 октября по 4 ноября. Новогодние каникулы продлятся с 29 декабря по 11 января. Весной школьники смогут отдохнуть неделю в марте (с 23-го по 29-ое). Для первоклассников предусмотрена неделя дополнительных каникул в середине февраля. И, наконец, самые продолжительные летние каникулы для 5, 8, 10 классов с 1 июня, для всех остальных – с 27 мая.

Занятия в группе продлённого дня станут платными. Стоимость посещения одним ребёнком занятий составит чуть больше шестисот рублей в месяц. Специалисты департамента образования округа поясняют, что введение новых образовательных стандартов по сути трансформирует ГПД в группу по уходу и присмотру. Между родителями и образовательным учреждением будет заключён договор, согласно которому и будет производиться оплата услуг. (Эту тему мы планируем рассмотреть более подробно в ближайших выпусках “СП”. Специалисты управления образования в течение следующей недели готовы принять вопросы по новой организации ГПД по телефону 21-095, ответы на которые будут даны в материале).

Много нового ждёт выпусников-2015. ЕГЭ этого года выпускники будут сдавать по новым контрольно-измерительным материалам. Изменения коснулись структуры контрольно-измерительного материала (КИМ) и бланка ответов №1. Бланк регистрации, бланк ответов №2 и дополнительный бланк ответов №2 остались без изменений. В КИМ 2015 года сокращено количество заданий с выбором ответа из предложенных вариантов.

Другое нововведение года – допускное сочинение. Его успешная сдача – прямой допуск к ЕГЭ. Писать допускное сочинение одиннадцатиклассники будут в декабре. Вместо оценок – “зачёт” или “незачёт”. Определены пять основных направлений тем сочинения. Среди них: “Недаром помнит вся Россия…” (к 200летнему юбилею М.Ю. Лермонтова), “Вопросы, заданные человечеству войной”, “Человек и природа в отечественной и мировой литературе”, “Спор поколений: вместе и врозь”, “Чем люди живы?”. Школьники, получившие за итоговое сочинение (или изложение для детей с ограниченными возможностями здоровья) “незачет”, будут допущены к его написанию повторно в дополнительные сроки (в феврале и апреле-мае). Краткое сочинение-эссе, которое выпускники пишут при сдаче ЕГЭ по русскому языку, сохранится, часть с выбором ответа из ЕГЭ по этому предмету в следующем году исчезнет. Уровень сложности ЕГЭ по русскому языку не снизится после исключения тестовой части. Существенно сократится число заданий с выбором ответа и в ЕГЭ по другим предметам.

ЕГЭ по математике в новом учебном году будет разделен на два уровня: базовый и профильный. Выбор возможности проведения экзамена по математике на двух уровнях остается за регионами. Сдача предмета на базовом уровне будет достаточной для получения аттестата об окончании школы, но лишит возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний. Для этого абитуриентам предстоит сдать профильный ЕГЭ по математике, по уровню сложности аналогичный ЕГЭ 2014 года.

На ЕГЭ по иностранным языкам участникам теперь придется не только сдавать письменный экзамен, но и демонстрировать свое умение говорить. Раздел, содержащий устные ответы на задания, пока будет добровольным, однако претендентам на высокие баллы сдавать его придется.

Проводить ЕГЭ планируется не в три, как прежде, а в две волны – в апреле и в мае-июне. Обучающиеся получат возможность сдать ЕГЭ по отдельным предметам сразу, как только закончат их изучать (например, ЕГЭ по географии -сразу после 10-го класса). Появится возможность пересдать неудовлетворительный результат по любому предмету. В течение года можно будет пересдать и любой другой предмет для получения более высокого балла.

Татьяна Захаревская.

Фото Тамары Куляевой,

Сергея Панащенко.

Северная панорама



“Селигер – 2014”

Северная панорама С 3 по 10 августа 2014 года на Всероссийском молодежном форуме состоялась смена “Гражданский форум”. Более 4000 человек со всей страны представляли смены: “Учитель будущего” и “Библиотекарь будущего”, “Казачья молодежь” и “Духовные основы России”, “Общественные объединения” и “Военно-патриотические клубы”, “Работающая молодежь” и “Русская правда”. Провести там неделю посчастливилось и мне.

Приехав на Селигер, нас распределили по лагерям, где жили мы в “двадцатках” (по 20 человек в лагере), спали в палатках, был свой костер и навес. Моя “двадцатка” оказалась особенно энергичной, талантливой, отзывчивой и общительной. Даже не ожидала, что абсолютно с каждым участником, вне зависимости от страны проживания, образования и религии можно найти не только общие темы для разговоров, но и шутить, отдыхать и быть на одной волне.

Сразу же нам рассказали особенности и правила форума, за которыми следило охранное предприятие”Ягуар”. За каждый проступок отрезался угол бейджа. А наказать могли за нарушение устава и дисциплины. Опоздал на планерку или лекцию – минус один угол. Проспал зарядку – то же самое. За нами наблюдали инструкторы, и приходилось выполнять правила. Накопишь три нарушения за пренебрежение к селигеровским нормам поведения -уезжаешь домой! Но мой бейдж остался целым и невредимым!

Северная панорама

Каждый день был наполнен всевозможными мероприятиями. Для каждого потока проводились определенные образовательные программы. Каждое направление было продумано до мелочей. Вечером каждый участник мог найти себе дело по душе: посетить мастер-классы, посостязаться в спортивных играх, научиться делать интересные вещи своими руками или же пообщаться с ребятами со всей страны. И был один день, когда мы могли свободно перемещаться по Селигеру, не ходить на занятия и не бояться встретить “ягуара”, это день туризма и спорта. В этот день мы могли поиграть в волейбол, футбол, покататься на велосипедах, на байдарках и катамаранах, полазить на скалодроме и просто отдохнуть.

Смена “Военно-патриотические клубы” устраивали каждый день показательные выступления и соревнования по стрельбе, по сборке-разборке автомата Калашникова, где и я приняла участие. Было очень интересно, как педагогу-организатору ОБЖ и руководителю кружка “Патриоты Сыни” в школе, пообщаться с участниками и руководителем этой смены.

На форуме по традиции был зажжен вечный огонь и поддерживали его в течение всего форума в честь тех, кто героически сражался за свободу нашей Великой Родины.

Дежурство у Вечного огня велось непрерывно, и днем, и ночью. Каждый час двое караульных сменяли друг друга на посту. И мне удалось быть караульной у Вечного огня.

С лекциями и мастер-классами перед нами выступали именитые учёные, политики, чиновники в сфере образования.
Также на Селигере состоялся “Форум молодых учителей России”. В качестве приглашенных спикеров на “Форуме” выступили заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию Ирина Мануйлова, председатель Ассоциации молодых учителей России Константин Тхостов, герой России Олег Хмелев.

Старейшим педагогическим вузом страны РГПУ им.Герцена была проведена “Герценовская Олимпиада на Селигере”, которая включила в себя 5 конкурсных направлений. Победители были отмечены подарками и дипломами. Четвертую смену молодежной конференции “Селигер” открыл В.В. Жириновский. Беседа прошла в форме диалога. Каждый желающий смог задать политику интересующий вопрос. Владимир Вольфович поговорил с участниками об образовании, экономике, потенциале России и геополитической жизни страны. Одним из животрепещущих вопросов в сфере образования оказался вопрос о квоте бюджетных мест на грядущий учебный год: “Забудьте МГИМО!
В стране много других вузов. Мест хватит на всех”, -ответил политик.

2014-й год для форума стал юбилейным. Десятилетие праздновалось с большим размахом, все было четко спланировано и организовано. Огромное число гостей и насыщенная программа позволили всем участникам окунуться в атмосферу яркой, энергичной жизни, в которую хочется вернуться. Целую неделю мы развивали свои личностные и лидерские качества на лекциях и, конечно же, общались. Ведь самое большое преимущество “Селигера” заключается в том, что все люди там открыты к общению. И если зайти в любой лагерь, то через несколько минут ты уже там “свой” человек и вместе с остальными ребятами поешь любимые песни около костра. Люди, приехавшие туда, заряжают позитивом в любой ситуации: как на солнечном пляже на берегу озера, так и во время грозы, которая была в последнюю ночь форума.

А.О. Михайлова,
педагог-организатор ОБЖ МБОУ “Овгортская ОШИС(п)ОО”.

6 сентября 2014 года № 36


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.