высшая школа



Большая перемена

Вузы области, в которых учатся северяне, перестраиваются под нужды экономики

До недавнего времени, отправляя своего ребенка на учебу в Тюмень, мы мучились вопросами – вернется ли он назад? Найдется ли ему здесь работа? И не получится ли так, что, столкнувшись с традиционным “необходимо три года стажа”, ребенок вообще уйдет в другую сферу, с каждым годом теряя знания по специальности…

Сегодня ситуация понемногу исправляется. По крайне мере, по некоторым направлениям. В первую очередь, улучшения коснулись нефтегазового сектора. По словам ректора Тюменского нефтегазового университета Владимира Новоселова, практически все выпускники-северяне – а это 60 процентов всего от общего числа получивших дипломы – целевым образом едут работать на месторождения Югры и Ямала, с гарантией трудоустройства, которую дают добывающие компании. Они же, по договору между вузом, областью и предприятием, “заказывают” себе специалистов и оплачивают их учебу.

Еще часть северной молодежи остаются в Тюмени по предложению местных нефтесервисных предприятий, активно сотрудничающих с нашими нефтяными компаниями.

По мнению заместителя председателя Тюменской областной Думы, югорского депутата Геннадия Корепанова, через несколько лет число выпускников тюменских вузов, которые не смогут устроиться на работу по специальности, практически будет сведено к нулю. И все потому, что в регионе начата серьезная реформа высшей школы, главная задача которой – приблизить образовательные программы и тематику научных исследований к потребностям экономики и рынка труда трех регионов: Югры, Ямала и Тюменской области.

Предприятия в роли заказчиков и педагогов

Если бы кто-то спросил меня – “интересно ли мне, что в Тюменской области открылся 21 новый завод?”, я хотя бы из вежливости покивала головой. А подумав серьезно, нашла бы такой ответ – да, если там сможет получить хорошую высокооплачиваемую работу мой сын, который через два года окончит школу и будет выбирать вуз и профессию.

Но вот незадача – новым предприятиям на юге региона нужны инженеры-стеклодувы, металлурги, химики-технологи. Ни тюменские, ни тем более югорские вузы таких специалистов никогда не готовили.

И если послевузовское распределение студентов разнообразных технических специальностей становится благодаря взаимодействию с предприятиями более плановым, то в вопросе подготовки специалистов для новых отраслей образовалась “яма”. Конечно, можно учить химиков в Новосибирске, а металлургов в Челябинске, но только вернутся ли они домой?

Необходимость ответа на вызов современности четко обозначил руководитель Тюменской области Владимир Якушев: “Огромные инвестпроекты, реализующиеся на территориях трех субъектов РФ, стимулируют спрос на большое количество высококвалифицированных специалистов. В том числе и поэтому система высшего профессионального образования должна стать более конкурентоспособной”.

В итоге, при прямом участии региональной власти, родилось решение о создании в регионе принципиально новой образовательной структуры – Политехнической школы при Тюменском государственном университете.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков поясняет: “Политехническая школа – принципиально новая образовательная площадка, на базе которой мы будем готовить элитарные инженерные кадры по запросам конкретных предприятий и компаний, работающих в Тюменской области, Югре и на Ямале. Нельзя допустить, чтобы дефицит квалифицированных инженеров сдерживал развитие экономики. Отвечая на вызовы времени, мы хотим в рамках логики классического университета выйти на новый этап развития инженерного образования”.

Процесс подготовки специалистов в Политехнической школе будет максимально приближен к реальному производству. Программы обучения сформируют под конкретного заказчика и с его непосредственным участием. Студенты будут получать знания в процессе решения реальных производственных проблем. Это позволит не просто передавать знания, а выработать способность грамотно работать в конкретных условиях.

Не менее половины курсов в политехнической школе будут вести специалисты-практики, в том числе из-за рубежа.

Приоритет -высокое качество выпускников

Чтобы бороться с так называемыми “свободными дипломами” (получил – и свободен), тюменские вузы намерены кардинально улучшить качество подготовки своих выпускников.

Именно этим объясняется закрытие шести филиалов Тюменского госуниверситета в автономных округах.

Согласно новым требованиям Министерства образования и науки, с 2014 года к филиалам при оценке эффективности предъявляются такие же требования, как и к головным вузам. Очевидно, что многие этого требования не выдержали. Зато оставшиеся, самые крупные – в Сургуте и Нижневартовске – ожидает серьезная внутренняя реконструкция, начиная с учебных программ и заканчивая материально-техническим оснащением.

Соответственно, вузы намерены поднять требования и к абитуриентам, особенно поступающим на бюджетные места. Кстати, исходя из потребностей все того же будущего области, готовят за счет бюджета не только учителей и врачей, но и физиков, биоинженеров, химиков. И даже нанотехнологов и микросистемных техников.

В 2014 году количество бюджетных мест в высших образовательных учреждениях Тюменской области составило 1440. А в следующем году только в ТюмГУ их число увеличится еще на 200. Это значит, что еще больше талантливых молодых людей смогут учиться, не платя за высшее образование и понимая, что они нужны своему региону.

Ольга Дерябина.

6 сентября 2014 года № 36

Северная панорама