На Ямале подведены итоги заготовительной кампании

В 2019 году в ней участвовали свыше 50 оленеводческих организаций: предприятий, общин коренных малочисленных народов Севера, фермерских хозяйств, а также оленеводы-частники. В общей сложности ими заготовлено около двух тысяч тонн мяса оленя.

Убой проводился на 11 сертифицированных заготовительных комплексах. В этом году были введены в эксплуатацию новые производственные мощности – модульные убойные комплексы появились в селах Мужи и Тазовский.

Напомним, в прошлом году, по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова, были разработаны меры поддержки, направленные на увеличение доходов оленеводов от сдачи оленей на убойные комплексы. Уже в эту заготовительную кампанию нововведение коснулось национальных общин и малых оленеводческих предприятий. Для них более чем вдвое было увеличено финансирование за реализацию продукции.

– Мы отмечаем, что эти категории хозяйств повысили объёмы производства мяса и его качество. Так, общины нарастили производство оленины на 5% по сравнению с прошлым годом, а большую часть заготовленного мяса – 77% составила именно 1 категория. Также наблюдается рост среднего убойного веса животных – в этом году он «прибавил» на 8% и составил 36 килограммов, – прокомментировали в отделе развития сельского хозяйства регионального департамента АПК.

В убойную кампанию-2020 повышение цены за сданное мясо коснётся абсолютно всех оленеводческих хозяйств округа – они будут получать на убойных комплексах по 450 рублей за килограмм мяса первой категории и 150 рублей – за вторую. Ранее оленину принимали по ценам 170 и 120 рублей соответственно.

Производственный эффект от таких изменений специалисты в полной мере смогут оценить по результатам следующего заготовительного сезона – уже в конце этого года.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.