новости агропрома



Завершая годовой цикл в оленеводстве

Северная панорама
Выбившись из графика сдачи оленины,
обработчики и оленеводы сегодня работают
в усиленном режиме

Много тревожной информации предыдущей осенью и зимой поступало из оленеводства: летние пожары уничтожили большие площади пастбищ, последовавшие ранние снегопады и гололед привели к массовому падежу оленей. И не только в нашей лесной зоне, еще более губительны были эти природные аномалии для оленеводов тундровой зоны. Только по приблизительным подсчетам в предыдущий осенне-зимне-весенний период стадо оленей в округе уменьшилось более чем на 90 тысяч голов.

Поэтому разговор на тему оленеводства с и.о. директора сельхозпредприятия “Мужевское” Владимиром Фадеевым мы начали с момента, которым завершили предыдущее интервью весной этого года.

– Владимир Михайлович, как прошли этапы технологического цикла, которые проводят оленеводы вдали от центральной базы, – весеннее каслание, отёл и
летний выпас за Уралом?

– На отёльные пастбища весной стада ушли без проблем, каждое своим маршрутом. И перед касланием разделили два смешавшихся стада – третье и четвертое. Отел прошел тоже без особых происшествий и отклонений. Лето было неплохим для выпаса животных, и взрослое поголовье набрало вес после зимней бескормицы, молодняк окреп. Но произошел сбой при проведении осеннего просчета. Отправленный для проведения просчета вездеход со специалистами и продуктами не дошел до места из-за поломок. Поэтому осенний просчет в полном объеме не был выполнен, просчитали всего три стада. Не довезли и продукты. А когда вездеход все же добрался, начался уже следующий производственный цикл – гон оленей. И в это время в оленстаде никакие мероприятия не проводятся, так как идет “закладка будущего урожая”.

Что касается осеннего периода, когда вышли уже на забойную кампанию, то первыми начали её в этом году пятая и шестая бригады сынского отделения, которые около Овгорта забили в общей сложности 290 оленей, сдав около девяти тонн мяса. По шестой бригаде
средний вес оленьих туш составил 30 килограммов, по пятой – 29 кг. Неплохой результат. Обработчики мяса работали слаженно, провели забойку, как говорится, на одном дыхании. Все девять тонн оленины было реализовано в Овгорте и Ямгорте. В школу-интернат ушло две тонны, около 900 килограммов взял детский садик. Все остальное продали населению. Из этих девяти тонн две тонны мяса второй категории пойдет на переработку.

15 декабря завершила забойку в Кузь-ёле уже третья бригада. И тоже упитанность, вес оленей неплохой – в среднем 29 килограммов в убойном весе. Если сравнить с прошлогодним среднесдаточным весом оленьих туш по хозяйству, который составлял 18 килограммов, видно, насколько упитанней и крупней пришли олени к концу годового цикла.

В Овгорте привлекали к работе на забойке рыбаков и местное население. Со всеми забойщиками за работу сразу рассчитались.

– И все-таки, почему так выбились из привычного графика? Ведь обычно к ноябрьским праздникам, говоря языком старых газетных публикаций, оленина
была уже на столе сельчан?

– Что касается бригад центрального отделения, то здесь подвела и сдвинула сроки погода. Оттепель. Температура уже неделю держится в районе минус пяти, мясо не промораживается. По технологии нельзя при такой температуре проводить забойку оленей и обработку мяса. Тем не менее, все мясо из Кузь-ёля вывезли, и с 16 декабря в райцентре начали реализовывать его населению по цене 220 рублей за килограмм. Сразу добавлю, что для удобства покупателей по их просьбе и за минимальную цену (200 рублей) им могут тут же распилить тушу на куски.

16 декабря загнала в кораль в районе Вершина-Войкар забойный косяк первая бригада, следом сразу начнет сдачу оленей вторая бригада.

В Кузь-ёле 18-го декабря вела сдачу четвертая бригада.

Но надо сказать, что в утвержденный на 2014 год
план-график мы не укладываемся, и идем с опозданием практически на 20 дней. Если по плану пятого декабря должна была забойка уже закончиться, то на 16 декабря мы достигли только экватора этой кампании.

Если пятая и четвертая бригады вовремя подогнали стада и провели забой, угадали с погодой, и здесь все совпало, то задержка крупная пошла по третьей и четвертой бригадам. Эти стада, как и в прошлом году, смешались – ситуация крайне неприятная для оленеводческих коллективов обеих бригад. Отделять – проблема. Плюс генетическая память оленей сыграла отрицательную роль: они сильно голодали в прошлом году именно на этих участках, поэтому очень плохо идут на бескормные места – горельники. Несколько раз подгоняли стада оленеводы, но олени разворачивались и убегали обратно в сторону Урала. Здесь очень было много грибов прошлой осенью, и опять же память подсказывает, где пропитание. Поэтому к забойной кампании оленеводы этих бригад измотались до предела. И еще очень мало снега, трудно собирать оленей.

– Хищники беспокоили стада?

– Без них в оленеводстве не обходится, но особых проблем не доставляли, и оленеводы справлялись своими силами. На этот случай прошлой весной мы обеспечили бригады патронами и пулями.
– Эта затяжка по срокам забойной кампании чревата для хозяйства еще какими-то проблемами, кроме той, что позже обычного жители получили к столу
оленину?

– Да, сроки проведения кампании ограничены. Мы должны к 24-у декабря не просто заготовить, но и реализовать 22 тонны оленины, чтобы получить субсидию из окружного бюджета на сданную продукцию. 22 тонны мяса – это контрольное количество продукции для получения субсидии. А вообще годовой план – 34 тонны, сдали же на сегодня 18 тонн. Реализация оленины идет населению, а также учреждениям соцкультбыта, с которыми мы после проведения торгов заключили договоры.

Есть и запасной вариант: готовы и берёзовцы у нас закупить оленину. Держим этот вариант на крайний случай, потому что хотелось бы все-таки реализовать продукцию в районе – своему потребителю. Времени для выполнения этой задачи осталось крайне мало, это в коллективе понимают, поэтому работа идет круглосуточно: днем ведется забойка, ночью вывозят мясо на центральную базу, откуда его реализуют населению.

Надеюсь, и план выполним, и субсидию получим, и население будет с олениной.

Беседовал

Николай Рочев.

Фото

Ларисы Жариновой.

20 декабря 2014 года № 51


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.