Северная панорама



Вокруг ёлки – на коньках

Традиционная встреча главы района с талантливой молодёжью состоялась в этом году на катке

Северная панорама

Впервые за последние несколько лет на Ёлку главы района приехали школьники из Горок, Овгорта, Шурышкар и Лопхарей. До этого, напомним, задать свои вопросы руководителю района в преддверии Нового года могли только мужевские и восяховские ребята.

25 декабря столица Шурышкарской земли принимала 74 ребенка – самые умные, самые талантливые, самые изобретательные, сильные духом ученики из шести школ района (на праздник не смогли выехать только питлярские ребята).

По традиции перед непосредственно Ёлкой главы с её хороводами, выступлениями и раздачей подарками старшеклассники встречаются с главным устроителем мероприятия за “круглым столом”. В этом году темой встречи стал патриотизм в современном обществе. Началось мероприятие с просмотра видеоролика об открытии мемориала Герою Советского Союза Н.В.Архангельскому, которое состоялось в Мужах в мае уходящего года. Затем Андрей Головин пригласил участников встречи к разговору, обозначив первый вопрос: “Способны ли наши современники, каждый из нас, совершить подобный героический поступок?”. Школьники приводили примеры, которые, по их мнению, являются проявлением патриотизма. Это и краеведческая работа, и работа волонтёрского движения, и публикация на страницах районной газеты материалов патриотического характера. Мужевские старшеклассники рассказали о работе по присвоению школе имени

Н.В.Архангельского и по установке мемориала Н.В.Архангельскому. А восяховские ребята рассказали о своих одноклассниках, спасших в этом году тонущих людей.

Вопросы, которые участники встречи задавали Андрею Валериановичу, также носили патриотический характер. Одних ребят интересовало мнение главы по поводу срока службы в армии, других волновал вопрос о социальной поддержке ветеранов и вои-нов-афганцев, третьи предлагали создать среди молодёжи трудовые отряды, которые бы помогали при прополке картофеля и т.д., четвёртые высказали пожелание о поощрении победителей конкурсов и соревнований поездками по местам Боевой Славы или городам-героям.

В то время, пока юноши и девушки из 9-11-х классов беседовали с главой, остальные представители талантливой молодёжи “вершили” “культурную революцию” в районном музее.

А позже все вместе встретились на ледовой арене хоккейного корта, где и была организована главная Ёлка района. Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой Андрей Головин поздравил школьников с наступающим Новым годом и вручил подарки. Завершился праздник массовым катанием на новогоднем катке.

Тамара Куляева.
Фото

Татьяны Паршуковой.

Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама
Северная панорама

Северная панорама



“Дом, в котором я живу”

Так назвали свой снежный городок
учащиеся и педагоги Мужевской школы

Северная панорама С первой декады декабря во всех уголках Мужей загорелись разноцветными огнями гирлянды на окнах домов односельчан и на административных зданиях предприятий райцентра, дети вместе с родителями принялись сооружать снежные фигуры, засверкала праздничная мишура.

Сотрудники образовательных учреждений подошли к созданию новогодней сказки с полной ответственностью: во дворах детских садов выросли снежные чумы, фигуры животных и разной высоты горки, а мерцающие огоньки и сверкающие украшения украсили красавицы-ёлки. Учителя и воспитанники музыкальной школы также совместными усилиями украсили свою школу новогодними украшениями.

А во дворе средней школы вырос снежный городок, название которого “Дом, в котором я живу”. Здесь есть две горки, ёлка, украшенная ледяным заборчиком и фигура символа Нового года – барашек изо льда. Вход в снежно-ледяное царство пролегает мимо снежных колонн и резных заборов, обвитых гирляндами.

– Еще в ноябре у нас возникла идея создать что-то необычное, красивое и интересное во дворе нашей школы, – рассказывает Любовь Молчанова, заместитель директора по воспитательной работе. -Десятиклассник Дмитрий Стринадлюк, одиннадцатитиклассница Влада Елемесова и шестиклассник Максим Собрин подготовили эскизы ледовых городков. Мы выбрали из каждой работы лучшее и принялись воплощать идею в жизнь. Ребята из 11 класса Кирилл Шахов и Алексей Гавриленко осуществляли доставку люда
на территорию школы. Александр Куляев (5 класс), Егор Нензелов (6 класс), Владислав Попов (6 класс), Никита Долганов (8 класс) под руководством учителя технологии Александра Усольцева в сорокаградусный мороз вырезали на ледяных и снежных фигурах узоры. Силами двух бригад из 19 человек и педагогического состава школы за две недели был построен “сказочный мир” для нашей школы.

Самые активные ребята, создатели ледового городка, будут поощрены за свой труд сладкими призами во время новогодней школьной ёлки. Каждый из них плодотворно постарался во благо родной школы, проявил свое трудолюбие и стал примером для других ребят.

Анжела Гис.

Фото Татьяны Паршуковой.



Выходные с пользой

В рамках акции “Добрая зима” волонтеры из райцентра
слепили горку для детей из многодетной семьи

Северная панорама В минувшие выходные волонтеры районного молодежного центра порадовали своим визитом семью Морозовых, в которой воспитываются шесть детей. В рамках проведения акции “Добрая зима”, объявленной государственным учреждением “ОГТРК “Ямал-Регион”, ребята решили сделать доброе дело: провести мастер-класс по новогоднему оформлению двора.

Добровольцы вместе с детьми сделали снежную горку и разрисовали ее разноцветными красками.

Детки с удовольствием помогали старшеклассникам, им не терпелось поскорее прокатиться с горки.

Кроме хорошего настроения и новогодних пожеланий, волонтеры подарили малышам комплекты для рисования, полотенца с новогодней символикой и сладости. Подарки были предоставлены МБУ “Шурышкарский районный молодежный центр” и ГУ “ОГТРК “Ямал-Регион”. Волонтёры планируют продолжить добрые дела.

Шурышкарский районный молодежный центр.

Фото из архива ОО Волонтёр .

Северная панорама



Гранты – на воплощение идей

Чьи проекты в этом году получили финансовую поддержку?

Активисты Шурышкарского района уже в четвёртый раз стали участниками окружного общественно-образовательного проекта “Деловая молодёжь Ямала”.

2 декабря 2014 года в Мужах в рамках ООП “ДМЯ” прошёл семинар “Разработка и реализация социально-ориентированного проекта” и конкурс мини-грантов.

Проект реализуется департаментом молодёжной политики и туризма с 2010 года, за это время профинансировано и успешно реализовано более 100 молодёжных инициатив на общую сумму грантов более 2 млн. 800 тыс. рублей. В этом году проект проводился в соответствии с задачами Года гражданского единства, объявленного губернатором ЯНАО Д.Н. Кобылкиным.

Семинар по социальному проектированию проводила сертифицированный тренер, член правления авторского агентства “Новые социальные и педагогические технологии” Ирина Оснитская из Тюмени. В
конкурсе мини-грантов приняли участие подростки и молодёжь от 14 до 35 лет: команда Центра воспитания и дополнительного образования – танцевальная студия “Контраст”, команда МБУ “Шурышкарский районный молодёжный центр” – ОО “Волонтёр”, команда МКОУ “Восяховская СОШ” – туристический клуб “Васюки next-1”, “Васюки next-2”, команда Совета молодежи при главе МО Шурышкарский район и команда “Долька” МБУ “Шурышкарский районный молодёжный центр”. В первой половине дня представители команд приняли участие в обучающем семинаре, затем приступили к разработке проектов. На конкурс мини-грантов было представлено 7 проектов. Презентация и обсуждение их прошли весьма успешно.

Перед жюри стояла непростая задача: определить самые оригинальные, актуальные для муниципального образования, эффективные и реальные проекты. В результате было выделено три работы, авторы которых получили мини-гранты в сумме 20 000 рублей на воплощение своих идей: проект “Танцующие дети” (танцевальная студия “Контраст”), проект “Да будет свет!” (команда “Васюки next-1”), проект “Вертушка” (ОО “Волонтер”). В очередной раз проекты молодёжи Шурышкарского района смогли выдержать высокую конкуренцию, выглядели достойно и получили значительную материальную поддержку. Желаем удачи в реализации своих идей!

P.S. МБУ “Шурышкарский районный молодежный центр” выражает благодарность Пахлову Александру Александровичу, Расулову Нурбеку Носирди-новичу за
оказаную помощь в проведении общественно-образовательного проекта “Деловая молодежь Ямала”. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Северная панорама



Готовься к лету зимой!

В рамках программы “Наставники Ямала” в райцентре
прошло обучение педагогов для сопровождения детей
в оздоровительные лагеря

Северная панорама

15 декабря 2014 года на базе Шурышкарского районного молодёжного центра прошла локальная школа комплексной программы по подбору и обучению воспитателей организованных детских групп “Наставники Ямала”.

Цель программы – обучение и качественный отбор кандидатов в наставники для сопровождения детей в оздоровительные учреждения.

Приглашённые специалисты: педагог Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий Кушина Евгения Владимировна, юрист Макеева Анастасия Викторовна провели обучающий семинар.

За несколько часов участники проекта подробно ознакомились со своими функциональными обязанностями, нормативно-правовой базой РФ, структурой организации детского отдыха в ЯНАО, а также изучили психолого-педагогические аспекты работы с детьми и игровые техники, санитарно-эпидемиологические требования для перевозки организованных групп.

Желающие работать сопровождающими поедут с детьми в ямальские лагеря по путёвкам, приобретённым за счёт средств федерального, окружного и муниципального бюджетов.

По итогам локальной школы участники получат сертификаты об успешном прохождении курса комплексной программы “Наставники Ямала”. Пожелаем удачи нашим сопровождающим в 2015 году!

Материалы и фото предоставлены районным молодёжным центром.

Северная панорама



Молодёжный фотокросс

Северная панорама 13 декабря в райцентре впервые прошёл фотокросс. Его организаторами выступил Шурышкарский районный молодёжный центр совместно с общественно-политической газетой “Северная панорама”. Приурочить мероприятие решили к празднованию Дня района, правда, по погодным условиям проведение фотокросса пришлось перенести.

В дебютном “забеге” приняли участие 18 человек. Большинство участников составили школьницы, но были и представители работающей молодёжи, и одна семейная команда.

Перед стартом конкурсанты получили маршрутный листок с темами фотокросса. Всего их было четыре: “Зимние чудеса”, “Новая жизнь”, “Здоровый образ жизни” и “70…”. На каждую тему нужно было сдать жюри не менее пяти снимков. Организаторы предупредили участников, что все работы будут оцениваться по нескольким категориям: соответствие теме, художественность, Северная панорамаоригинальность, и что приветствоваться при оценивании будут, прежде всего, творческий подход и нестандартное мышление. На выполнение задания было отведено два часа.

“Здоровый образ жизни”.
Фото Анастасии Клименко и Алины Поповой.

Погода в тот день благоприятствовала для прогулок на свежем воздухе, и многие участники воспользовались появившейся возможностью совместить приятное с полезным. Кто-то за два часа обошёл практически всё село в поисках объектов для съёмки, а кто-то даже выехал в лесную зону. Деревья, птицы, заснеженные ветки и заборы, фигуры из снега и катающиеся с горки дети – всё это и многое другое попадало под прицел объективов юных и взрослых фотографов при выполнении задания на тему “Зимние чудеса”.Северная панорама В этой номинации, впрочем, как и в номинации “Здоровый образ жизни”, было много похожих работ.

“Здоровый образ жизни”. Фото Ульяны Утхуновой.

А зато “Новую жизнь” каждый конкурсант представил по-своему. У большинства
под эту тему “попали” дети, причём, Ульяне Утхуновой удалось уговорить попозировать перед камерой не только играющих девочек, но и прогуливающуюся по улице будущую мамочку. Екатерина Рогозина в этой номинации представила запечатлённую “композицию” из распашонки, ползунков и свидетельства

о рождении. Несколько участниц к этой теме отнесли снимки новых объектов: аэропорта, жилых домов, строящегося культурно-спортивного центра. А Наташа Русмиленко, сфотографировав десятирублёвую монету на фоне здания банка, сделала вообще неожиданное умозаключение о том, что “у монеты каждый день начинается новая жизнь”.

Северная панорама
Северная панорама
“70…”. Фото Юлии
Сипачёвой.

Самыми оригинальными фотоснимками оказались работы под названием “70… “. Вот уж где не было предела фантазии. Старые ветхие строения, пожилые люди, ценники в магазинах, разнообразные предметы и даже продукты питания, выложенные в форме цифры “70” – что только не предстало перед взором членов жюри в тот день. У Олеси Кудриной, к примеру, объектом для съёмки в этой номинации стал дорожный знак, ограничивающий скорость движения, который она “выловила” на зимнике. Отрадно, что многие вспомнили о памятных датах -70-летии районной газеты и приближающейся 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войны – и отразили это на своих снимках. Интересным в этой связи было решение Юлии Сипачёвой, которая не просто сфотографировала памятник павшим землякам в Великой Отечественной, а крупным планом “выхватила” из списка погибших фамилию героя под номером 70.
Северная панорама
После продолжительного просмотра всех работ и подведения итогов жюри решило присудить призовые места Екатерине Рогозиной, Ульяне Утхуновой и Юлии Сипачёвой. Остальные 15 участников, в том числе самый юный – Данил Пичугин, получили Благодарности за участие и небольшие сувениры. Организаторы надеются, что проведение фотокросса приобретёт популярность в нашем районе.

Лучшие работы будут размещены на сайте “СП”.

Тамара Куляева.

Северная панорама

Северная панорама

27 декабря 2014 года № 52


Северная панорама

© “Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.