Северная панорама

актуальное интервью



Вчерашний и сегодняшний день рыбозавода

Приближается значимый для северян праздник – День рыбака. Накануне праздника директор ЗАО “Горковский рыбозавод” Игорь Зайцев
рассказал редакции “СП” о работе коллектива с начала года и в летнюю путину:

Северная панорамаС 85-летним юбилеем история рыбозавода не завершается, уверен его нынешний директор Игорь Зайцев

– Год начался для предприятия, можно сказать, хорошо – за последние семь лет такого вылова не было. На подледном лове промысловики добыли 171 тонну рыбы. В уловах преобладали щука, язь, плотва. И начало летней путины пока складывается удачно. На сегодня поймано с начала года 260 тонн. Для сравнения, в прошлом году на этот период было 149 тонн.

План на этот год 700 тонн и рыбозавод с ним, безусловно, справится без особых затруднений. Рыба в сорах есть, в чем убедился, недавно объехав промысловые угодья Азовского участка. Все рыбаки в приподнятом настроении, ловят и ждут хороших уловов.

Сложнее будет со сверхплановыми уловами. Дело в том, что субсидия дается на плановое количество – 700 тонн рыбы. В этом году, с учетом напряженного бюджета, если мы даже и перекроем значительно план, то маловероятно, что будут субсидировать сверхплановые уловы. Вести же промысел в убыток – вряд ли в этом есть смысл. Но если окружной департамент АПК пойдет навстречу, мы готовы выловить и намного больше рыбы.

– На последнем рыбопромысловом совете поднимался этот вопрос?

– На промысловом совете шел разговор, в частности, о том, как идет промысел на реках Таз, Пур и по магистрали Оби. Отмечено значительное улучшение ситуации по сырку, и вполне возможно, что на будущий год квоту на сырка увеличат. На будущий год прогнозируемая квота по округу на сырка в объеме 1000 тонн, на этот год она составляет 925 тонн.

Окружной департамент работает с инстанциями, выступая с предложением квоту на сырка вообще убрать, то есть, ловить без ограничений, соблюдая, конечно, правила – места и время лова. Так как это сегодня обстоит, к примеру, с ряпушкой, которая стала неквотируемым промысловым видом. В воспроизводстве популяции сырка также наблюдается всплеск. А сырок и пыжьян как раз всегда были нашими основными промысловыми видами. Это вселяет некоторый оптимизм и на руку нашим предприятиям.

– Пыжьяновые пески уже дают уловы? Вонзь нынче как-то “негромко” пришел?

– Да, вонзь пришел, но мы не выезжали на вонзевой лов в чистом виде (на плаву), потому что квота по сырку и пыжьяну невелика, мы ее и так выловим. Кроме того, с сырком шел прилов щокура, а это уже гарантированные штрафные санкции. И уже второй год такая ситуация во время вонзевого подъема рыбы. Квота для завода на сырка 90 тонн, 120 тонн – на пыжьяна. Ее мы возьмем без вонзевого лова на плаву. Тем более, что в сорах нынче сырка будет очень много.

– Получается, сейчас основной вид лова в сорах сетями?

– Да, потому что на Оби
плавными сетями ловить невозможно по одной только той причине, что запрет на муксуна, а прилов все равно будет. Выпустить в среду обитания живьем нереально, все равно пойдет как прилов, а это запрещено.

– В организации приемки рыбы у рыбаков методика прежняя?

– Да, проверенная десятилетиями методика, по схеме: рыбак – плашкоут – морозильник. Она себя оправдывает и в нынешних условиях, потому что по технологии рыба должна быть сначала охлаждена, а уже потом помещаться в морозильные камеры. Если резко заморозить, качество теряется.

– Основные морозильные мощности в Горках и Шурышкарах?

– Да. В позапрошлом году в Шурышкарах добавили плиточную заморозку, которая значительно увеличила объемы замораживаемой рыбы. Здесь же базируется несамоходный холодильник РП-22, у которого
мощность до 300 тонн заморозки. Его обслуживает бригада из четырех человек. Но основная часть уловов обрабатывается на базе в Горках, куда поступают уловы с трех участков. Для ее укрепления по окружной программе развития рыбной отрасли прошлой осенью, буквально перед ледоставом завезли в Горки модульное льдохранилище на 3000 тонн льда. Администрация ищет место и подрядную организацию для монтажа льдохранилища.

– Рыбаков с традиционных песков рыбозавода на Большой Оби, где всегда занимались плавным ловом, теперь придется перепрофилировать на соровой лов?

– Недавно традиционно из Куновата доставили людей на Хишпан, и поскольку рядом нет подходящей соровой системы, пока придется им рыбачить в отдаленных сорах. По осени же практикует это звено неводной лов в Вотье. Так, прошлой осенью неводом здесь неплохо взяли. Но пока вода большая, основной промысел в соровой системе.

– Какова схема реализации продукции завода?

– Основную часть уловов по договору сдаем на Салехардский рыбоконсервный комбинат, остальное – по наработанным контактам с давно проверенными поставщиками. То есть, схема устоявшаяся, работает без сбоев.

– Как вы оцените готовность к летней путине на участках и оснащение промысловиков?

– Для летней путины бензин завезен в полном объеме, дизтопливо для самоходных судов и холодильных установок тоже имеется. Сетеснастные материалы и спецодежду еще зимой закупили и раздали рыбакам. А вот по лодочным моторам проблема есть. Та партия, что была получена в свое время по линии АПК, себя не показала. Из 90 моторов китайской сборки около 20 уже вышло из строя и лежит на складе.

– Знаменитые горковские бударки рыбозавод нынче изготавливает?

– От бударок под стационарные двигатели мы уже отошли, потому что “ЗиДов”, которые на них ставили, не производят. Сейчас строим лодки под подвесные моторы, в этом году сделали девять таких лодок, и все отправили на шурышкарский участок. Лодка-городовка горковского типа, как бударка по размерам, но под подвесной мотор

– Рыбоприемный флот сохранили в полном составе?

– С каждым годом план рыбодобычи по заводу уменьшается. Хотя вылов на рыбака в тоннаже – увеличивается. Потому что рыбаков становится меньше, люди уходят с рыбного промысла.

Рыбоприемный флот сегодня представлен одним плавхолодильником, второй мы предложили администрации передать в сельхозпредприятие “Мужевское”. Кроме того, в работе все имеющиеся 25 плашкоутов. Но так как на магистрали Оби нельзя рыбачить из-за запрета на муксуна, количество стоянок сокращается. Приемщиками рыбоприемный флот укомплектован полностью. В эту летнюю путину у нас работают три практиканта из Тобольского рыбного техникума. Готовятся они стать технологами, поэтому задействованы на горковской центральной базе на переработке рыбы – осваивают на практике знания. И два практиканта этого же техникума работают рулевыми-мотористами на судах. То есть, стараемся привлекать людей. Но с каждым годом, надо сказать, рыбацкие профессии теряют престиж.

– За 85 лет своей истории рыбозавод пережил всякие времена и преобразования. Были ведь для заводчан и еще более сложные 90-е годы с
организационно-правовой чехардой. И, наверное,
это не конец истории?

– Да, в этом году исполняется 85 лет рыбозаводу. Поэтому нынешний День рыбака будет отмечен и как юбилей рыбозавода. Подготовка к нему идет полным ходом. Разработана программа, приглашены ветераны отрасли, почетные гости. Начнется все действо 11 июля с заезда гостей в Горки. Деловая часть включает совещание руководителей и главных специалистов рыбодобывающих предприятий, ведущих промысел на магистрали Оби, – Салемала, Аксар-ки, представителями общин с руководством департамента АПК во главе с директором В.С. Кучеренко. Гостей ждет праздничный концерт с участием Елены Лаптандер, местных мастеров художественной самодеятельности. И традиционная “большая уха”.

Приведу одну красноречивую цифру – за 85 лет рыбозавод выловил 138,5 тысячи тонн рыбы! История рыбозавода пишется и собирается по крупицам с 1930-го года. Есть информация по всем директорам, вылову рыбы по годам. Кстати, самый рекордный вылов был по рыбозаводу в 1989 году – более 3000 тонн. Больше даже чем в военные годы, когда были все мобилизованы на промысел,

– тогда ловили от двух до трех тысяч тонн.

Сегодня отдел кадров собирает документы, фотографии о знаменитых рыбацких династиях, а их немало – Носкины, Кельчины, Хунзи, Максаровы, Русмиленко, Тояровы, Шульгины и другие. Нужно по крупицам собрать материалы, пока еще живы ветераны отрасли, и семейная память хранит рыбацкие истории. Все это должно составить историю рыбозавода.

Уверен, что 85-летним юбилеем история рыбозавода не закончится.

Беседовал

Николай Рочев.

Фото

Татьяны Паршуковой.

4 июля 2015 года № 27


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.