Жизнь сельской глубинки – глазами корреспондентов “СП”

Продолжение. Начало в № 5.

Часть 2. Собака бывает кусачей…

Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Питляр – это бегающие по улицам собаки. Быть может, это было бы не так явно, если бы эти хвостатые не были бы такими нескромными. Только дверцу машины откроешь, они тут как тут – суют свою морду прямо в салон автомобиля. И потом сопровождают по улице, тычась носом в сумки и карманы.

В администрации поселения о проблеме бродячих животных знают и стараются бороться. Хотя глава Семён Иванцов сразу поправляет: “У нас нет бесхозных собак, есть безнадзорные, – и добавляет, – 80 процентов четвероногих имеют хозяев в Питляре, я даже с ходу могу назвать их. У остальных 20 процентов владельцами являются жители других сёл района или окружной столицы. Были у нас такие случаи, когда из Салехарда приезжали люди на охоту, а потом забывали своих собак, и те бродили здесь, шастая по сараям и верандам в поисках пищи. Как правило, таких охотничьих собак подбирают или, в крайнем случае, просят усыпить…”.

Но всё же большая часть хвостатых обитателей села принадлежат самим питлярцам, но, по словам главы, некоторые из них и себя-то с трудом могут прокормить. Причём такие малообеспеченные граждане и разводят по 5-6 собак. Вот и бегают псы по улицам села, на свалке, пытаясь найти что-нибудь съедобное. Проблема безнадзорных животных в селе всегда больше связана с вопросом человеческой совести. Но решать её приходится местным властям. Вот и в Питляре администрация поселения в этом году планирует заключить договор с МУП “Партнёр” на изготовление вольера и отлов собак.

– Отловленную собаку будут держать до тех пор, пока её не выкупит хозяин, плюс плата за содержание, – комментирует Семён Иванцов. – Суммы, надо сказать, немалые, поэтому я уверен, что никто не будет выкупать несчастных животных. А значит, мы столкнёмся с другой проблемой – проблемой содержания отловленных собак. На сегодняшний день мы пока можем “воспитывать” нерадивых хозяев, штрафуя их в случае, если их собаки покусают кого-либо. Прецеденты такие были, но очень часто пострадавшие не хотят писать заявление в полицию, и тем самым только усугубляют ситуацию. Я всё время говорю жителям, что устной жалобы недостаточно. Если укусила собака, необходимо обратиться в амбулаторию, где, во-первых, окажут медицинскую помощь, во-вторых, выдадут справку. С этой справкой нужно идти к участковому или к нам, в администрацию.

В принципе, даже если собака просто бегает за пределами двора или лает на прохожих, пугая и не давая пройти, за это тоже можно привлечь её владельца к ответственности. Размер штрафа достигает от 1,5 до 3-х тысяч рублей. Главное – успеть сфотографировать “нарушителя порядка” на месте события и обязательно написать заявление.

Часть 3. Питляр строится

То, что в Питляре активно строятся новые дома, становится понятно, когда попадаешь на улицы Полевая и Победы. Центр же села пока остаётся ветхим. Прежде чем снести старые дома, необходимо предложить людям новое жильё, а для этого нужны свободные земельные участки. Так, за последние два года буквально на глазах выросла улица Полевая. Сегодня там рядом с двухквартир-никами, построенными лет 10-12 назад, стоят шесть новых домов. Некоторые из них уже обжиты новосёлами. Единственная загвоздка – на Полевой нет дороги и ЛЭП.

– Нынешним летом мы запланировали отсыпать дороги и переулки по Полевой, Лесной и улице Победы. Это те участки, где построены новые дома, – говорит Семён Владимирович. – По дорогам сейчас мы готовим сметы. Переулки пока у нас вообще не оформлены, надеюсь, к лету успеем провести эту работу. Минувшим летом, вы видели, мы построили пешеходный мост через сойм. Он соединяет центр села с районом новостроек. Раньше этот затапливаемый участок мы отсыпали, но каждую весну там невозможно было пройти. Сейчас этот мостик позволяет сократить путь в два раза. Летом мы его покрасим и закрепим противоположный берег.

Также в планах администрации поселения на летний период 2016 года – ремонт второго моста, засыпка старой свалки и выделение земли под новый полигон ТБО.

– Ещё мы надеемся, что у нас наконец-то заработает станция водоочистки, – делится Семён Иванцов. – В настоящее время в округе решается вопрос о прибытии сюда мастера-наладчика, который бы запустил оборудование и провёл инструктаж с местными работниками станции.

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.

6 февраля 2016 года №6