В преддверии семьдесят пятой годовщины Великой Победы своих обладателей обретают юбилейные медали

Одну из них – Евдокии Филипповне Коневой, жительнице деревни Новый Киеват, на минувшей неделе вручил глава района Андрей Головин. Евдокия Филипповна родилась в 1932 году в Мужах. Известие о начале войны встретила, будучи маленькой девочкой. Рано пришлось познать трудовые тяготы.

Когда девочке было десять лет, её семья перебралась в Новый Киеват, где отец трудился полеводом. Трое братьев из многодетной семьи ушли на фронт. Один из них, Лазарь, погиб. Яков и Иван вернулись домой. Побывал на передовой и отец, Филипп Лазаревич Конев. Однажды он чуть не оказался заживо погребённым под рухнувшим блиндажом, но судьба подарила второй шанс, которым мужчина сполна воспользовался, прожив долгую жизнь и уйдя в возрасте 86 лет.

Девочка сначала работала няней, позже помощницей телятницы на ферме, молоканщицей, учётчицей. Новый Киеват был в то время большой деревней, людей было много, даже жилых площадей не хватало.

– Где велели, там и работала, – вспоминает труженица тыла. – Ферма большая была, в 200 голов. Помню, однажды молоканщица уехала и меня, неопытную, вместо себя оставила. Переживала, как я буду работать, как отчёт в конце месяца составлю. Но ничего, справилась! Все меня любили, жалели, помогали.

О том, как в отдалённую деревушку прилетела новость о Победе, женщина помнит и сегодня. Рассказывает, не сдерживая слёз, как приехала украшенная красным сукном двойка лошадей, сообщили, что война кончилась. Словами не описать радость и восторг, что ощутили жители в тот момент!

Ежедневные трудовые подвиги в суровые военные годы и на счету главы семьи Коневых, Владимира Владимировича. В его трудовой книжке нет записи, датированной с 1941 по 1945 годы, поэтому награждение медалью обошло труженика стороной, но заслуг его и вклада в долгожданную Победу никто не умаляет.

В августе этого года Владимиру Владимировичу исполнится 90 лет. В годы военного лихолетья мужчина рыбачил, косил и заготавливал сено, зимой охотился, сдавал пушнину, трудился на заготовке дров.

В дом тружеников делегация из районного центра не смогла приехать с пустыми руками. Владимиру Владимировичу глава муниципалитета преподнёс тёплый костюм – одежда первой необходимости в деревне.

Долго разговаривали, вспоминали. Старики жаловались на своё, житейское. Переживают они за судьбу своей деревни, которую федеральные власти, как и многие другие малонаселённые точки на карте России, планируют ликвидировать. Признаются, что нигде, кроме ставшего уже родным Киевата, жизнь свою не представляют и даже думать о переселении не хотят. Волнует супругов и отсутствие дороги в деревню. А вот на здоровье своё не жалуются, сказывается военное детство, закалившее тело, дух и характер.

Несколькими днями ранее юбилейная медаль была торжественно вручена Фёдору Алексеевичу Рочеву, который 20 февраля отметил свой
92-ой день рождения. Он родился, вырос и всю жизнь проработал в Шурышкарском районе. В военные годы, как и другие, в один момент ставшие взрослыми подростки, рыбачил, работал на заготовке травы и тала для скота.

Последующая трудовая летопись Фёдора Алексеевича тесно связана с районом и Мужами: работал председателем сельского совета, директором совхоза, возглавлял районную плановую комиссию.

Ещё одна медаль в честь юбилейной годовщины Победы вручена Ивану Ивановичу Пичугину. О его жизненном пути «Северная панорама» писала совсем недавно, в №4 от 25 января 2020 года. На Север Иван Иванович попал из Красноярского края, где родился, вырос и во время войны проходил обучение в школе юнг.

Валентина Никитина.
Фото автора.