Северная панорама

в центре внимания


В планах – сделать жизнь на Севере комфортнее

Какие вопросы обсуждались на XVII коллегии
заместителя губернатора ЯНАО по социальным вопросам

Северная панорама

Продолжение, нач. в №39.

В прошлом номере мы уже сообщали о визите делегации со всего региона – заместителей глав муниципальных образований и руководителей социальных структур округа – и о том, что они посетили основные социальные объекты в Горках, Мужах и Восяхово.

Непосредственно на заседании коллегии, которое состоялось 20 сентября, обсуждалось состояние отраслей социальной сферы региона и основные направления её развития. Одной из приоритетных задач формирования новой социальной среды для всех социальных структур страны в целом и нашего округа в частности, начиная с 2012 года, является следование майским указам Президента Российской Федерации. Эта тема стала центральной при рассмотрении вопросов доступности медицинской помощи, выравнивания заработных плат в районах, подготовки спортивного резерва и т.д.

Проблема решается как работой с населением – пропагандой ЗОЖ и своевременной диспансеризацией, так и строительством дополнительных точек медпомощи: в Шурышкарском районе за последнее время была построена врачебная амбулатория в с.Питляр, ФАП в с.Лопхари, многофункциональный объект в д.Усть-Войкары. В первом полугодии 2017 года у нас зарегистрировано 76 актов рождения и 42 смерти, естественный прирост составил 34 человека, что на 47% больше, чем в прошлом году. Шурышкарский район относится к числу территорий округа с самой низкой младенческой смертностью, однако количество сделанных абортов в районе практические не снижается. Факторов влияния на численность населения, которая, к слову, в начале года составила 9524 человека, бесконечно много, но с основными из них можно и нужно работать.

Слов благодарности заслужила система образования Шурышкарского района – начиная от ликвидации очередей в детские сады и заканчивая максимально честным проведением ЕГЭ.

– Осталось только два пункта проведения экзамена, где нет онлайн-наблюдения, – это Азовы и Лопхари, – заметил Сергей Бойченко, и.о. директора Департамента образования ЯНАО. – Совместными усилиями онлайн-наблюдение установим – в этом году там будут сдавать экзамены 23 выпускника 9 и 11 классов.

С 2015 года проводится марафон педагогических идей, успеваемость в прошлом году составила 98,8%, развивается кадетское движение, в трёх школах района – в Питляре, Овгорте и Горках – в учебные планы введены курсы основ растениеводства и животноводства, ландшафтного дизайна, экологии,

что весьма актуально для района, вектор развития которого направлен на сельское хозяйство. На примере проекта школы 2030 года, который представляла Елена Молдован, заместитель главы администрации МО г.Муравленко, очевидно, что в образовании, как “индустрии возможностей”, в ближайшем будущем станет важна более тесная работа с системой дополнительного образования и вливание новых идей организации образовательного процесса.

Сергей Бойченко отметил также тенденцию к увеличению в регионе количества медалистов (к слову, в Шурышкарском районе такая перспектива тоже прослеживается: в 2015 было 3 медалиста, в 2016 столько же, в этом году

– уже 5), и в некоторых случаях медаль не подтверждается баллами ЕГЭ. Это говорит о необходимости точечной работы с немногочисленной категорией учащихся. Проблемной для юных северян остаётся профильная математика -в этом году, по словам докладчика, каждый шестой выпускник её “провалил”, средний балл снизился с 46 до 42.

Социальная защита региона и района находится в “зелёной зоне”: показатели говорят о хорошем развитии отрасли. В нашем районе численность граждан льготной категории на начало года составила 6248 человек или 65% от общей численности населения. Кроме окружной поддержки на территории района действуют местные программы: так для 48 льготных категорий 2 раза в год оплачивается проезд на муниципальном транспорте, почетным гражданам Шурышкарского района предоставляются ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей, предоставляются субсидии на оплату коммунальных услуг жилых помещений,
путёвки “Мать и дитя”. Проводится работа с семьями, находящимися в социально опасном положении – Шурышкарский район, по словам Марины Пиляк, руководителя аппарата по КДН и ЗП, входит в тройку муниципалитетов с самым низким количеством семей в СОП, два других – это Салехард и Губкинский. По трудоустройству инвалидов и созданию специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья Ямал занимает 7 место среди всех субъектов Российской Федерации -ежегодно в регионе создаётся порядка 25-27 рабочих мест.

Есть и ложка дёгтя: доступная среда в районах оказывается на поверку не такой и доступной. Так, в Мужах Елена Карпова, директор Департамента социальной защиты ЯНАО, нашла только один знак парковки для инвалидов – напротив лыжной базы.

– Лабытнанги показывали в отчетах, что у них 100% организованы пешеходные съезды, на фотографиях мы видим, что не 100%, – уточняет Елена Карпова. – Мы просим не завышать показатели, а отражать реальность.

Что касается показателей другой отрасли, как отметил Евгений Колтунов, директор Департамента культуры ЯНАО, анализ спроса муниципалитетов в строительстве новых домов культуры выявил вполне выполнимые потребности: шесть зданий для всего региона, в том числе одно в Шурышкарском районе с количеством посадочных мест более 150. Если губернатор одобрит предложение, за три года модульные здания будут возведены.

За последние пять лет в Шурышкарском районе проведена масштабная работа по капитальному ремонту сети учреждений культуры, проведение культурных, музейных, библиотечных мероприятий вышло на качественно новый уровень. Для решения проблемы дефицита молодых специалистов в библиотечном деле утверждена программа развития кадрового потенциала на 2017-2025 годы, низкий процент сотрудников с высшим образованием в культурно-досуговых учреждениях частично устраняется курсами повышения квалификации, которые этой весной прошли работники всех учреждений культуры.

Лучшим образом показывает себя и спортивная отрасль района. По итогам 2016 года район на первом месте по доли граждан, занимающихся физкультурой и спортом – 43% населения. ФОК “Кедровый” в с.Горки, лыжная база в Питляре, хоккейный корт, спорткомплекс “Олимп”, освещенная лыжная трасса в с.Мужи, 8 мини-футбольных площадок во всех поселениях – всё это появилось у нас в течение последних пяти лет. В Шурышкарском районе культивируется 15 видов спорта, самые массовые – волейбол, лыжные гонки, баскетбол, футбол, северное многоборье. Количество занимающихся в районной ДЮСШ – 476 человек, в ЦФС – 1744. Успешно развиваются новые виды спорта – кудо, хоккей, гандбол. С завершением строительства КСК с бассейном планируется развитие плавания.

Впрочем, в целях подготовки спортивного резерва всем районам необходимо будет устранить некоторые нарушения, в частности, привести в соответствие количественный, гендерный состав команд, выявить противопоказания по состоянию здоровья спортсменов. Работать есть над чем: только 2 из 275 групп округа соответствуют всем требованиям, о чём докладывал Андрей Масанов, и.о.директора Департамента физической культуры и спорта.

Заключало заседание выступление военного комиссара ЯНАО Василия Чачкова о причинах возврата призывников из армии. К основным были отнесены пропуск патологий в муниципальных образованиях и непрохождение адаптации к армейским условиям. Безусловно, для исключения подобных случаев медицинское обследование призывников должно быть более скрупулёзным.

Обозначенные успехи в отраслях социальной жизни жителей региона в целом и нашего района в частности вселяют уверенность в дальнейшем результативном развитии сферы. А то, как исполняются задачи по устранению существующих проблем, коллегия обсудит весной следующего года в Ноябрьске.

Элина Шмидт.

Фото Татьяны

Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика