Северная панорама

устами очевидца

Как лопхаринские школьники клад нашли

История 35-летней давности
о найденных шедеврах византийского искусства

Северная панорамаПрочитав в районной газете “Северная панорама” о “каслании” Шурышкарского музейного комплекса, захотелось рассказать жителям нашего района о памятном событии 35-летней давности, произошедшем со мной и моими учениками 9 мая 1982 года.

Я, тогда молодая учительница истории и классный руководитель 6 класса, и мои шестиклассники, после митинга, посвященного Дню Победы, отправились в поход.

Стояла ранняя весна, оттаивал на солнце высокий берег реки, где стояли здания нашей Лопхаринской школы и пришкольного интерната. Мальчики, проживавшие в интернате, приотстали от группы и спускались с горы к реке последними. Один из них, Сорокин Саша, нес тяжелую сумку с картофелем для супа, споткнулся и упал. Любознательность взяла верх, он решил раскопать выглядывающий из замерзшей еще земли предмет, о который зацепился ногой. Странная форма предмета, напоминающая не то вазу, не то шлем, раззадорила мальчиков, теперь они все начали копать землю вокруг первого предмета. К их ликованию, было обнаружено еще 2 таких же предмета, но других размеров, и плоская тарелка! Весь этот клад (а как иначе можно было назвать эту находку?!) вперемежку с картофелем предстал передо мной и моим классом. После похода мы тщательно отмыли и отчистили зубным порошком наши находки. Проявились и заблестели на солнце изображения, напоминающие рисунки из учебников истории. На тарелке стала явно видна сцена полета Александра Македонского на грифонах, которую ребята видели в учебнике 5 класса по истории древнего мира. А чаши стали похожи на посуду, запомнившуюся детям по рисунку “Пир в средневековом замке” из учебника истории средних веков для 6 класса. В ценности и уникальности находки уже не могло быть сомнения!

Но вопросов оставалось много. И в первую очередь, как эти предметы могли попасть к нам, в Лопхари?

Я советовалась с коллегой Гудковым Павлом Михайловичем, возглавлявшим краеведческую работу в Горковской школе, по этому вопросу. Возможно, место, где найдены ценные экспонаты, было местом жертвоприношения, а сами предметы служили посудой. Маловероятно, что они, как церковная утварь, попали в Лопхари из Кушеватской церкви. Народ ханты не опускался до воровства, тем более из стен церкви.А возможно, что здесь пролегал торговый путь богатых хантов, проживавших на Куноватской земле и занимавшихся торговлей с русскими купцами. Всем известно, что центром наших земель в XVI-XIX веках было Куноватское княжество. Первые сведения о куноватских князьях из рода Артанзеевых относятся к 1586 году. А последняя грамота на княжение от императора Николая второго хранилась у прапрапрадеда братьев Тояровых в Куновате, потомка ныне проживающего Тоярова Алексея Павловича, имеющего сеть магазинов в нашем районе.

В течение трех лет драгоценные находки хранились в кабинете истории Лопхаринской школы. Я, как учитель, использовала их на уроках и внеурочных мероприятиях, как наглядное пособие. На летний период передавала на хранение в кабинет директора школы. Но после отпуска в 1985 году я их не обнаружила. Директор Лебедев Александр Зосимович передал наши уникальные экспонаты в дар только что открывшемуся районному музею.

В то время эксперты оценили одну только “нашу” тарелку в 25 тысяч
долларов. И мы, наивные, ждали, что в благодарность за нашу находку построят для поселка здание новой школы, т.к. старое здание все ближе сползало к обрыву, к берегу реки. В новое здание школа перешла только в 2006 году.

Я и мои бывшие ученики, теперь уже взрослые люди, встречаясь, часто вспоминаем те яркие мгновения школьной жизни, что открыли миру “сокровища Приобья”. Порой их можно увидеть в знаменитом Эрмитаже под надписью “Новая находка на Ямале”. А в школьном музее, открытом мною как “Музей истории Куноватской земли” в период моего директорства, остались только воспоминания и немногочисленные фотографии.

С.Г.Конева,

бывшая директор Лопхаринской школы, ныне пенсионер.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика