Воспоминания Антонины Васильевны Мымриной (Каневой) об отце записала Парасковья Артёмовна Канева, заведующая Лопхаринской сельской библиотекой

«Василий Васильевич Канев родился 26 июня 1923 года в посёлке Катравож Приуральского района Тюменской области в семье колхозников Каневых Василия Павловича и Александры Андреевна. В посёлке в то время была начальная школа, и мальчик окончил четыре класса, затем помогал родителям. Вскоре в Салехарде открыли школу фабрично-заводского ученичества, где готовили рулевых мотористов. Василий, окончив курсы, вернулся в родной посёлок, работал на мотоботе – широкой лодке с мотором, затем – на МТБ – небольшом катерке.

В июне 1942 года ему исполнилось 19 лет, а в июле его и отца забрали на фронт. Их вместе везли до города Омск на пароходе, а там «раскидали». Василия Павловича отправили на Ленинградский фронт, где он погиб и был похоронен в братской могиле. Похоронка пришла из деревни Липки, Ленинградской области.

Папа же воевал под Старой Руссой в артиллерии, участвовал в боях под Курском. Он практически никогда не рассказывал о тех страшных событиях, потому как без слёз их нельзя было вспомнить. Окончив бои под Курском, советские войска продолжили движение на запад. Василий Васильевич был дважды ранен: оба раза в руку и в ногу. Лежал в госпитале, но даже после лечения осталась хромота на одну ногу. Тем не менее, продолжал воевать. Был награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта».

Во время одного из боев, отец попал в плен и был направлен в концлагерь. Там образовалась группа из готовившихся к побегу советских солдат. Бежали трижды. Два раза немцы догонялки и возвращали в лагерь, страшно издевались. На третий раз пятерым удалось сбежать через ржаное поле, кто куда. Немцы преследовали беглецов с собаками, двоих поймали, троим же удалось схорониться, в том числе моему отцу.

Долгой была дорога домой, вернулся в Катравож он лишь в 1947 году. Вновь был принят на работу в колхоз имени Ворошилова. В 1948 году женился на Екатерине Федоровне Вокуевой, и они уехали в оленеводческие стада. В 1953 году вернулись в Катравож, отец стал работать в колхозе учётчиком, ездил на пересчёт оленей в стада.

В 1959 году началась реорганизация колхозов в рыбозаводы. Основной добывающей отраслью было тогда рыболовство. Василий Васильевич отправился в город Анапа на три года. Там он обучался рыболовному делу. В 1961 году вернулся домой, но место начальника рыбоучастка было занято, и он был зачислен в штат рыбозавода завхозом. В 1962 году был переведен начальником Горнокнязевского рыбоучастка, но, проработав там два года, вернулся в родной посёлок. Семья отрицательно отнеслась к переезду из-за отсутствия школы в Горнокнязевске.

Василий Васильевич стал работать бригадиром лова. Он ездил на лодке от рыболовецкого песка к песку, собирал квитанции. На объезд всех угодий уходило почти двое суток. Вернётся, квитанции обработает – кто, сколько поймал рыбы, и снова к рыбака отправляется.

Отец был уважаемым человеком, не раз избирался районный депутатом, секретарём парторганизации. 20 октября 1965 года в возрасте сорока двух лет умер от сердечного приступа.

В 1967 году сестра фронтовика Татьяна Васильевна Сметанина (Канева) уехала жить в Саратов. Однажды в киоске она купила книгу «В чужой стране», автор которой обращается с просьбой откликнуться тех, кто вместе с ним бежал из фашистского концлагеря. В списке имён значилось и имя Василия Васильевича Канева, но его к этому времени уже не было в живых».

Автор воспоминаний, Антонина Васильевна Мымрина, живёт в селе Лопхари Шурышкарского района. Она попала туда в 1970-ом году, по распределению после Салехардского педагогического училища. Сначала учительницу начальных классов отправили в деревню Казым-Мыс, но через две недели перевели в Лопхаринскую восьмилетнюю школу, где она трудилась воспитателем интерната, учителем четвёртого класса, рисования и трудового обучения. В Лопхарях по сей день проживают ещё двое детей фронтовика – дочь Галина Васильевна Матвеева (Канева) и сын Анатолий Васильевич Канев.

Фото из семейного архива семьи Каневых.