Северная панорама

признание

Альбина Михайловна Терентьева проработала
в Горковской средней школе 44 года и воспитала замечательных детей

Летит время птицей. Совсем недавно жизнь, как чистый лист бумаги, лежала перед тобой, душа была полна мечтаний и надежд, и вот уже ты подводишь итоги: грустишь по несбывшемуся, гордишься тем, что сделано. Тот, кому есть чем гордиться, – счастливый человек. Он воплотил в жизнь свою цель. Вдвойне счастливы те, у кого цель была благородной, и кто занимался любимым делом.

Эти слова, безусловно, можно отнести к человеку, которого в Горках знают все,

– Альбине Михайловне Терентьевой, сельскому учителю, посвятившему любимому делу всю жизнь. Никогда она не жалела о том, что выбрала именно эту профессию. Да, было тяжело: школа, занятия с детьми, подготовка к урокам, проверка тетрадей, участие в конкурсах, организация классных мероприятий и вечеров. А после занятий еще работа по дому: четверо детей, которым надо уделить внимание, общественная жизнь, домашнее подворье – кажется, всё, сил больше нет! А открывала дверь класса, видела добрые, открытые, оценивающие каждый шаг, искренние взгляды сельских мальчишек и девчонок, ждущих от нее чего-то нового и интересного, и удивлялась, откуда берутся силы и желание работать. А всё оттого, что нашла она своё призвание – сельский учитель, помогающий ученикам познать себя, поверить в свои возможности.

В августе этого года Альбина Михайловна отметила знаменательный 75-летний юбилей своей жизни, 45 лет которой отдано педагогической деятельности.

Альбина Михайловна родилась 4 августа 1943 года, в п. Хэ Надымского района. Закончив школу в 1960 году, молодая девушка по путёвке райкома комсомола была направлена в п.Кутопьюган Надымского района в рыболовецкую бригаду учителем по ликвидации неграмотности, а затем, в марте 1961 года – в оленеводческую бригаду в старый Надым, где 4 месяца жила в чуме, в тундре, обучая местных жителей грамоте. А ученики-то были в возрасте от 20 до 60 лет!

В 1962 году поступила в Тобольский педагогический институт имени Менделеева, закончила его в 1966 году и по направлению приехала в с.Горки в среднюю школу, где проработала 44 года учителем немецкого языка, закончив профессиональную деятельность в 68 лет.

За время своей педагогической деятельности Альбина Михайловна была награждена большим количеством грамот районного и окружного отделов народного образования. В 2000 году была награждена грамотой Министерства образования РФ, имеет медали “В честь столетия со дня рождения Ленина”, звание и медаль “Ветеран труда”, звание “Ветеран Ямала”.

Альбина Михайловна была классным руководителем семи выпусков. По ее примеру пять выпускников школы преподают иностранные языки в разных учебных заведениях нашей Родины. Она
не только прекрасный учитель, она еще чуткий, внимательный, безотказный, любимый классный руководитель. Самое главное – любовь и теплота, которую она отдает детям, возвращается к ней. Её ученики, покинув стены школы и получив путевку во взрослую жизнь, возвращаясь домой, спешат сказать спасибо своему Учителю, Наставнику.

Альбина Михайловна, которая всегда была и до сих пор является такой яркой, целеустремлённой, беспредельно доброй, поющей, улыбающейся, любящей людей, дала и своим детям правильное отношение к профессии и к делу, которое ты любишь и которое тебе не безразлично. По её стопам пошли три дочери, которые на сегодняшний день являются достойными продолжателями этой важной и нужной профессии педагога.

Старшая дочь Инна работает учителем музыки в школе г.Салехард. Одним из главных профессиональных достижений Инны Васильевны является выпуск пособия по музыке для 5-х классов общеобразовательных учреждений различного типа, написанное в соавторстве с младшей сестрой Натальей Васильевной (пособие выпущено в 2009г. в г.Москва тиражом 5 тысяч экземпляров), выступление ансамбля “Мелодика” на первом Всероссийском фестивале-конкурсе “Поют дети России”, где коллектив занял 4 место в номинации “Академическое пение”, хоры старших классов, победители окружных и региональных конкурсов.

Вторая дочь Светлана – преподаватель хоровых дисциплин и академического вокала в МБУ ДО “Детская школа искусств им. И.О. Дунаевского” в г.Тарко-Сале. В качестве преподавателя со своими воспитанниками принимает активное участие в жизни школы, города, является руководителем концертных хоров “Кампанелла” и “Форте”, а также солистов, которые неоднократно становились лауреатами городских, районных, окружных, зональных конкурсов и Международного конкурса-фестиваля. Четверо воспитанников Светланы Васильевны выбрали делом своей жизни музыку, получив образование в консерватории, академии искусств и колледже искусств.

Младшая дочь Альбины Михайловны, Наталья Васильевна, закончив Тюменский государственный университет, приехала работать в г.Салехард. Первое время работала в Педагогическом колледже им.Зверева по специальности педагог-психолог, затем в МБОУ СОШ №2 г.Салехард. А с 2013 года стала работать педагогом-психологом в Горковской средней школе. Наталью Васильевну очень интересует научно-исследовательская деятельность, которой она увлекает своих учеников. Ребята становятся ежегодными участниками, победителями и дипломантами научно-практических конференций различного уровня. Кроме того, Наталья Васильевна прекрасно поёт и привлекает к участию в творческих выступлениях своих учеников, педагогов, родителей. Их выступления на сцене сельского клуба всегда вызывают восхищение и восторг зрителей.

Вообще в семье Терентьевых все очень любят петь и многие умеют играть на музыкальных инструментах. Любой праздник, любое мероприятие не проходит без музыкального сопровождения на фортепиано, гитаре. Конечно, каждый имеет свои музыкальные предпочтения, поэтому музыкальный репертуар в семье разножанровый.

Одна из основных традиций семьи Альбины Михайловны – встречи! Все стараются обязательно приехать на важные события в жизни родных людей. Вот и 4 августа 2018 года собралась дружная семья Терентьевых – Коневых – Русских -Белых, чтобы поздравить счастливую маму, бабушку, Учителя с большой буквы, которому есть чем гордиться!

Наш добрый учитель!

Мы Вам благодарны