Исследования работников Шурышкарского районного музейного комплекса им. Г.С. Пузырёва

В октябре 2018 года страна отпраздновала вековой юбилей ВЛКСМ. 100-летие комсомола ознаменовалось концертами, шествиями, митингами…

Шурышкарский музейный комплекс решил отметить круглую дату в соответствии со своей главной миссией, заключающейся в сохранении памяти. Директору комплекса Анне Брусницыной в одной из социальных сетей случайно попался на глаза исторический документ – список комсомольцев села Мужи 1920 года. Позже выяснилось, что хранится этот уникальный экспонат в фондах Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. Г. Шемановского. Музейщики задались вопросами: как сложилась жизнь первых комсомольцев, остались ли они верны идеалам юности, что знают о своих дедах и прадедах потомки? Исследовательская работа, разумеется, продолжится, предварительные же итоги поисков были подведены на вечере-встрече “Капсула времени” в Доме-музее “Коми изба”.

Сведения о трех комсомольцах из списка имеются в Книге Памяти Шурышкарского района.

Семен Иванович Рочев и Роман Ефимович Артеев – одногодки, родились в 1902 году. 14 июня 1942 года оба были призваны Шурышкарским районным военным комиссариатом.

Семен Иванович командиром отделения взвода боепитания воевал на Юго-Западном, Степном, Украинском фронтах. Освобождал Украину, Румынию, Югославию, Венгрию, демобилизован в 1945 году. Награжден медалями “За оборону Сталинграда”, “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”. После войны работал начальником сельхозотдела райисполкома, председателем Куноватского сельского совета, председателем колхоза в селе Лопхари. Умер 12 марта 1970 года, похоронен в селе Мужи.

7 ноября в “Коми избе” потомков Семена Ивановича Рочева представляла его внучка Татьяна Балабанова.

– В семье хорошо знают биографию дедушки, – отметила Татьяна, – все документы и фотографии, что удалось найти, отреставрированы и сканированы. Нам известно, что он стал прототипом комсомольского вожака Вечки в романе Ивана Истомина “Живун”. Дед до мозга костей был комсомольцем, а затем коммунистом. И трем дочерям, родившимся в первом браке, дал имена в духе революционного времени. Младшая из них – наша мама Марксина, ей 87 лет. Мы все, 14 внуков, 22 правнука и 18 праправнуков, бережно храним память о нашем героическом предке – Семене Ивановиче Рочеве.

Список комсомольцев с. Мужи 1920 года натолкнул музейщиков на исторические изыскания

Роман Ефимович Артеев служил в стрелковом полку. 23 февраля 1943 года прибыл на Ленинградский военно-пересыльный пункт из 1 батальона выздоравливающих, 24 февраля направлен в приемно-распределительный пункт, откуда 25 февраля отбыл на фронт, через месяц пропал без вести в боях за село Красный Бор Ленинградской области. Жена Артеева Аксинья Терентьевна проживала в селе Мужи. Это все, что о нем известно.

Вокуев Ипполит Дмитриевич 1903 года рождения, уроженец села Мужи, работал в колхозе “Путь Ленина”, в сельском совете, призван 13 сентября 1941 года Шурышкарским РВК, рядовой. После войны избран председателем Кушеватского сельского совета. Похоронен в селе Кушеват.

В поисках данных об Ипполите Дмитриевиче мы обратились в Горковскую сельскую библиотеку. Валентина Ефимовна Дьячкова откликнулась и связалась с Павлом Михайловичем Гудковым – уроженцем Кушевата, знатоком истории села. Воспоминаниями о горковском периоде жизни И.Д. Вокуева поделилась Лидия Георгиевна Венгерская. А на просьбу помочь записать их рассказы отозвалась директор коррекционной школы Екатерина Александровна Дитц. И свела нас с учителем Натальей Константиновной Русских, интересующейся историей Горок. Наталья Константиновна выполнила свою работу блестяще, она не просто собрала материал, но и обработала, оформила его.

“Не сохранилось сведений о семье и родителях Ипполита Дмитриевича. Скорее, это была небедная, крепкая семья, ведь их сын получил доступное образование и сумел вырваться из традиционного уклада жизни, увидел перспективы нового, возможность помогать людям и сделать жизнь лучше, ярче, правильнее.

Получив комсомольскую закалку, Ипполит Дмитриевич вступил в колхоз “Путь Ленина”, где и работал до самой войны. Это тоже был решительный шаг по пути к своим идеалам. Не вдруг и не сразу люди пошли в колхоз, с трудом рождалось понимание идеи коллективного ведения хозяйства, было и открытое сопротивление, и вредительство. Первыми были коммунисты и комсомольцы. И они убедили односельчан своим примером и энтузиазмом.

Налаживалась жизнь. Ипполит Дмитриевич создал семью. У него родились 3 детей: Варвара (1933 год), Валентина (1939 год) и Геннадий (приблизительно 1940-1941 гг.).

А потом началась война. 13 сентября 1941 года И.Д. Вокуев был призван Шурышкарским РВК на фронт. Прошёл всю войну, вернулся живым в родные края.

Приблизительно в 1948-1949 гг. был назначен председателем Кушеватского сельского совета. Семье пришлось переехать из Мужей в Кушеват.

Ипполит Дмитриевич был человеком крепким, с чёрной окладистой бородой. Одет всегда чисто и аккуратно. Односельчане запомнили его как человека с врождённой природной воспитанностью и вежливостью. Никто не слышал от него грубого или матерного слова. Только в минуты эмоционального накала мог ругнуться фразой: “Да на разнос эту беду!” – и сразу же люди понимали, что так дело не пойдёт, надо действовать по-другому.

Ипполит Дмитриевич не делил людей на плохих и хороших. С любым человеком находил общий язык, умел общаться дружески. Всегда помогал советом, не отказывал в просьбах написать письма в разные инстанции.

А ещё его вспоминают как очень грамотного и начитанного человека. По тем временам это было редкостью. С ним можно было поговорить на любые темы, он мог рассказать о многих интересных событиях, много знаний хранилось у него в голове. Да и житейской мудрости хватало.

Запомнилась его любовь к пению. Знал много песен, исполнял их душевно, с чувством. Однажды поразил односельчан исполнением арий -этот вид пения доселе был неведом кушеватским жителям. Так и осталось загадкой – где научился?

Ипполит Дмитриевич любил обсуждать новости страны, политические события, высказывать своё видение той или иной проблемы. Когда в Кушеват приезжали лекторы или инструкторы райкома, всегда сидел в первом ряду, внимательно слушал, задавал множество вопросов. Следил, чтобы жители тоже приходили на такие мероприятия.

Особенно горячо переживал за проблему сохранения мира. Да это и понятно. Человек прошёл войну и знал об ужасах военного времени не понаслышке.

Перед выборами Ипполит Дмитриевич всегда занимался агитационной работой. Очень ответственно относился к этой деятельности. Своим примером приучал кушеватцев быть активными, не стоять в стороне, проявлять гражданскую ответственность.

Жителям с.Кушеват Ипполит Дмитриевич запомнился как хороший семьянин. Семья Вокуевых была гостеприимной. В доме всегда был порядок и уют. Дети росли в любви, хорошо учились. Воспитанию и обучению молодого поколения придавалось большое значение. Ипполит Дмитриевич посещал многие школьные мероприятия, оказывал содействие в решении материальных проблем Кушеватской школы.

На посту председателя Кушеватского сельского совета Ипполит Дмитриевич Вокуев проработал до 1967 года, вплоть до закрытия посёлка. А после там и остался жить, хотя старшая дочь Варвара Ипполитовна тогда уже работала в Мужах учителем и звала отца к себе. Но он не захотел отрываться от ставшей родной земли, от могилы жены, от друзей-односельчан. Умер и похоронен Ипполит Дмитриевич Вокуев в Кушевате”.

Уже на встрече в “Коми избе” выяснилось, что многие были знакомы с детьми Ипполита Дмитриевича. Присутствующая на вечере Ольга Ефимовна Заваруева вспомнила, что старшая – Варвара – живет в Бийске, у неё сын и дочь, внуки. Она же посоветовала обратиться к Эльвире Назаровне Чупровой – подруге средней дочери.

– Валентина сейчас живет в Израиле, куда переехала с мужем и сыном в 1970-х годах, – рассказала Эльвира Назаровна. – До отъезда работала один год в Овгорте учителем немецкого языка, около двух лет в Мужах – директором клуба. Геннадий после службы в армии домой не вернулся, остался на Дальнем Востоке. Рано умер. А Валентина Ипполитовна навещала родные места, в последний раз приезжала в 2009 году, побывала она тогда и в Кушевате, на могиле отца.

Продолжение в следующем номере.

Любовь Попова, заместитель директора Шурышкарского музейного комплекса им. Г.С.Пузырева.
Фото предоставлено автором.

Северная панорама