Северная панорама

актуальное интервью


Сельское хозяйство: новые технологии
в традиционных отраслях

Северная панорама Для характеристики жизнедеятельности северян часто применяют выражение “ведущие традиционный вид деятельности”. Имея в виду, конечно, прежде всего оленеводство, рыбодобычу, которыми занимались здесь исстари. Позже стали культивировать животноводство КРС, растениеводство, овощеводство в закрытом грунте. Некоторые традиционные отрасли уже ушли в прошлое – пушной промысел и клеточное звероводство. Тем не менее, значительная часть населения района ведет традиционный образ жизни, а сельское хозяйство пока только и составляет экономическую основу района.

Годовой производственный цикл в основных отраслях непрерывный – в оленеводстве, животноводстве, рыбодобыче, где каждый сезон имеет свои особенности. И все же объединяющим и одновременно стартовым сезоном является весна и, в частности, День оленевода, дающий старт очередному витку каслания. У животноводов – это время отела на фермах и подготовки к летним выпасам, у рыбодобытчиков -подготовка к путине.

Об этом наш разговор с директором сельхозпредприятия “Мужевское” Артемом Николаевичем Дубининым. В этой должности он ровно год, в сельском же хозяйстве не новичок -более 20 лет работал главным бухгалтером в СХП “Горковское”.

Разговор, конечно, начинаем с оленеводства, как раз накануне районного праздника оленеводов.

– Артем Николаевич, кампания по сдаче оленины позади, каковы ее итоги?

– Год отработали ровно. Не сказать, что выдающиеся показатели, но на уровне предыдущего года сработали в
отрасли. Если пройтись по базовым показателям то это: 10 центнеров валового производства оленины на 100 январских оленей; деловой выход телят – 65 процентов; сохранность взрослого поголовья – 86 процентов. Реализовано мяса 39 тонн. Реализация шла в учреждения социальной сферы населенных пунктов – детсады, школы. Населению реализация шла как со склада – тушами, так и через свой магазин “Нива” – в Мужах и “Кристалл”

– в Горках в фасованном виде и полуфабрикатах – в виде фарша. В сроки и по планам уложились, необходимо было до Нового года сдать оленину, поэтому субсидии плановые получены.

Северная панорама

Основные мероприятия прошли вовремя, в том числе и вакцинация против сибирской язвы, которую в основном провели в летнее время. 86 процентов поголовья оленей прошлого года обирковано.

В 2018 году построен модульный забойный комплекс и кораль в селе Пит-ляр. Комплекс в ведении нашего сельхозпредприятия, забивали и обрабатывали же здесь животных из оленс-тад СХП “Горковское”. Производительность комплекса – 100 оленьих туш в сутки. Это был первый шаг по уходу от тундрового забоя оленей, который, по сути, уже запрещен ветеринарной службой. В этом году начато строительство забойного комплекса по окружной программе поддержки сельхозотраслей рядом с Мужами (бывшее поле за Юганом). Этот модуль будет уже с холодильными мощностями для заморозки до минус 25 градусов 100 обработанных туш. То есть, сможем раньше начинать забойную кампанию, меньше зависеть от погодных условий.

Здесь будут забивать оленей и обрабатывать мясо со всех оленстад хозяйства. Сейчас отрабатываются маршруты и графики осеннего каслания с учетом этой задачи. Кроме того, будет возможность увеличить срок содержания забойного стада в корале при модуле. Так как появится возможность поддержать забойное стадо подкормкой с центральной базы хозяйства – сеном, комбикормом. В тундровых условиях не больше двух дней олень выдерживает в корале без корма. И если погода теплая, приходится выпускать забойное стадо.

Чтобы выйти на безубыточность в этой отрасли необходимо оленпого-ловье увеличивать. Имеющееся сегодня поголовье не позволяет вести безубыточную работу отрасли – средств, полученных за сдачу продукции, даже с учетом государственных субсидий, не хватает, чтобы сработать хотя бы “по нолям”. И подобное положение в
отрасли сложилось в последние годы не только из-за погодных аномалий. Был снижен размер субсидии и на голову оленя. Мера, призванная урегулировать оленпоголовье в тундровых оленхозяйствах, ударила ощутимо по оленеводству в таежной зоне. Потери для отрасли оказались существенными в финансовом выражении.

Северная панорама

Кроме того, сдать 47 тонн мяса при имеющемся поголовье – задача трудновыполнимая. Потому приходилось забивать и телят, которые должны бы выращиваться до убойного веса. Уменьшение поголовья ведет и к снижению зарплаты, так как на имеющееся поголовье оленей работает больше норматива пастухов. Поэтому рост поголовья наряду с увеличением субсидии, в частности, на килограмм мяса в этом году она увеличена до 350 рублей за килограмм, позволит улучшить экономику отрасли, стабилизировать зарплату. Поэтому мы не ведем речь о сокращении работающих, а ставим задачу увеличивать поголовье оленей. Понятно, что если люди уйдут из отрасли, они уже не вернутся, а это кадровый потенциал отрасли. Вот такая стратегия развития отрасли в целом.

– Как будет организовано снабжение оленбригад в связи с предстоящим касланием?

– Мы отказались от централизованного снабжения, когда предприятие закупало основные продукты для всех оленеводов. Сейчас постараемся ко Дню оленевода выплатить полностью зарплату оленеводам, чтобы они сами приобретали в торговой сети (выбор, благо, предостаточный) нужные им товары и продукты. А мы со своей стороны помогаем с доставкой продуктов на стойбища вездеходной техникой. И уже после завершения программы Дня оленевода займемся весенним снабжением оленбригад.

– Как сработали в прошлом году рыбодобытчики сельхозпредприятия, какие планы на предстоящую летнюю
путину?

– В прошедшем году рыбаки сельхозпредприятия выловили 270 тонн рыбы. Работники отрасли отработали очень хорошо, получена прибыль для предприятия. На реализованную продукцию получена субсидия. Поставляли рыбную продукцию и на Салехардский комбинат, обеспечивали рыбой все организации соцкультбыта, и население – через торговую сеть.

– Основная обрабатывающая база и система сбора рыбы – это плавучие холодильники, обновляется ли
она?

– В минувшем году с администрацией района приобрели два компрессора и дизель-генераторы для обновления холодильного оборудования на двух самых больших холодильниках. Сразу повысилось качество продукции, поэтому меньше было проблем и с ее реализацией.

Основная масса уловов в летнюю путину, и холодильники порой не справляются с обработкой – не хватает мощностей. Для имеющихся холодильников тонна заморозки в сутки – предел. Тогда как в период сорового лова один рыбак с проверки может привезти на сдачу три центнера рыбы. А в жаркие дни надо проверять два раза. Рыбакам приходится снимать сети, они теряют заработок, предприятие – прибыль.

Поэтому приобретаем дополнительно баржу для монтажа на ней нового холодильного оборудования – агрегата для плиточной шоковой заморозки с производительностью до пяти тонн в сутки. И большими холодильными емкостями для хранения.

Думаю, это позволит вывести рыбную отрасль хозяйства на новый уровень качества продукции, объемов реализации и повысить прибыль.

– Животноводческая отрасль хозяйства по-прежнему будет развиваться в двух направлениях – мясном и
молочном?

– На территории района два базовых села, где развиваем эту отрасль. В Горках – мясное направление выращивания крупного рогатого скота. На центральной ферме в Мужах – молочное направление. В прошлом году сдали говядины 9,5 тонны, валовый надой молока составил 250 тонн.

– Будет ли увеличиваться поголовье КРС?

– Оно уже сейчас увеличивается, на фермах период массового отела коров. С центральной фермы уже увезли в Горки 13 телят, готовим к отправке очередной партии – 20 окрепших телят. В Горках на сегодня общее поголовье КРС порядка 130 голов, на му-жевской ферме – 73 головы дойного стада плюс новорожденные телята.

В перспективе для укрепления отрасли и повышения производства молочной и мясной продукции будет предпринят ряд мер. В этом году – намечена реконструкция фермы на центральной базе в Мужах, где из коровника будут вынесены все подсобные помещения, за счет чего появится возможность увеличить дойное поголовье на 25 коров, доведя дойный гурт до 100 голов.

– В каждом селе есть спрос на мужевскую “молочку”, возможно ли расширение сети ее продажи, помимо
Мужей и Горок?

– По возможности, стараемся поставлять и на периферию. Конечно, только летом. Сейчас, в период массового отела, суточные надои на ферме порядка 500 литров. Часть идет на выпаивание телят, часть – на переработку, в учреждения социальной сферы и магазины – для реализации населению. Летом суточные надои на выпасах поднимаются до 800-900 килограммов. Уменьшается поставка в учреждения социальной сферы, в этот период и на периферию поставляем “молочку”. С увеличением дойного поголовья и применением новой технологии заготовки местных кормов, думаю, вырастут и объемы надоев, и производство молочной продукции.

– Прошлым летом впервые применили новую технологию заготовки местных кормов, как они сказались на
надоях при включении в рацион коров?

– Техника для закатывания свежескошенного сена в вакуумные рулоны поступила лишь в августе, настроили и закатали в рулоны в Сухомполе 70 тонн сена. Включение же зимой в рацион этого сена из рулонов показало существенный суточный рост надоев по ферме. Дальнейшая стратегия – перейти полностью на местные корма.

В прошлом сезоне уже начали готовить бывшие сенокосы совхоза “Горковский” – очистка от кустарников, старого сена. В предстоящем сезоне и на этих окультуренных сенокосах будем закатывать “в вакуум”. Годовая потребность в сене – 700 тонн. Часть кормов пока еще придется завезти с юга области.

Однолетними и многолетними травами планируем засеять ямгортские поля, хотя здесь всегда возникают сложности с уборкой – Сыня рано мелеет, и доставить технику проблематично.

Нынешним летом планируем обустроить летний лагерь для КРС поближе к районному центру – за первым поворотом Оби, где она раньше и была. Что позволит ускорить доставку молока с фермы на обрабатывающий модуль в райцентр. Для строительства летнего лагеря будут использованы материалы с разборки старой конторы сельхозпредприятия.

– И еще одна отрасль хозяйства, которая в последние годы буквально возродилась – овощеводство.
Ждут ли ее какие-то изменения?

– В прошлый сезон собрали и реализовали с двух теплиц 2200 килограммов овощей, с полей – 70 тонн картофеля. Технология обработки и сбора урожая с полей и в теплицах отработана, будем работать по той же модели и в этот сезон.

Вот такие задачи стоят перед коллективом сельхозпредприятия в этом году.

Беседовал Николай Рочев.

Фото Татьяны Паршуковой

и Николая Письменного.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика