новости агропрома В соответствии с санитарно-ветеринарными нормами В райцентре появится передвижном модульный убойный комплекс по переработке оленины, производительность которого – порядка 100 туш в смену. Эксплуатировать заготовительный пункт будет МСП “Мужевское” Как сообщил директор предприятия Артем Дубинин, баржа со стройматериалами и оборудованием уже в пути, 9 августа грузовые контейнеры должны доставить в райцентр. – Планировалось установить забойный комплекс на месте бывшего картофельного поля между Мужами и Ханты-Мужами, – рассказал Артем Николаевич, – однако сейчас проезд туда невозможен, поэтому пока комплекс будет находиться на территории предприятия, параллельно будет прорабатываться вопрос о его доставке и установке. Это полностью автономный передвижной модульный комплекс, обеспечиваемый питанием от дизель-генератора. Цех аналогичен тому, что установлен в Питляре, отличается наличием холодильного оборудования. Комплекс состоит из цеха По словам директора МСП “Мужевское” запуск цеха к предстоящей забойной кампании позволит повысить производительность труда и качество перерабатываемой мясной продукции. – Когда заготовки велись на необорудованной убойной площадке, приходилось ждать стабильно низких температур и приступать к убою не раньше ноября, к этому времени олени начинали терять вес. С появлением модульного убойного комплекса, оснащенного камерой охлаждения и камерой шоковой заморозки, эта проблема решится, – сообщил начальник отдела департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Ревнивых. Все убойные пункты округа приводятся в соответствие с ветеринарно-санитарными нормами и требованиями безопасности. Данный убойный комплекс для района приобретен по областной программе “Сотрудничество” 5 тонн в сутки Такое количество рыбы способна принять у промысловиков новая холодильная установка. Повысилось и качество производимой рыбной продукции, потому как технология обработки рыбы на “холодильнике” включает в себя шоковую заморозку и брикетирование. Сейчас установка базируется в районе рыболовецкого песка Верхний Аканлейм, сюда совхозные рыбаки сдают свои ежедневные уловы -щуку, язя, плотву, окуня и сырка. На “холодильнике” работают четыре специалиста по приемке и обработке. Привезенную рыбу укладывают в контейнеры и подвергают заморозке, что позволяет увеличить сроки хранения. Подобная технология давно освоена и функционирует в Горковском рыбозаводе. По мере заполнения хранилища холодильной установки, а это порядка 20-30 тонн, рыбная продукция будет транспортироваться в Салехард. Сейчас на летнем промысле занято 22 рыбака МСП “Мужевское”, функционируют четыре “холодильника”. Вениамин Горяев. “Северная панорама”. При использовании материалов ссылка на “Северную панораму” обязательна.
|