Северная панорама

ФЕСТИВАЛЬ ЯМАЛЬСКОЙ ШИШКИ


Все на «КедрФест»!

Первый открытый фестиваль 15 сентября собрал участников в природно-этнографическом
парке-музее «Живун» в деревне Ханты-Мужи: погрузиться в культуру народа ханты,
перевоплотиться в охотника и рыболова, собрать самую большую кедровую шишку –
всё это возможно здесь, на уникальном туристическом событии

Северная панорама
В фестивале приняли участие жители района, округа и других
субъектов страны

Реки – полные серебристобокого сырка и пыжьяна, леса – быстроногих зайцев и упитанных уток и гусей, крупная бордовая клюква рассыпана меж пружинистых лесных кочек, покрытых зеленым мхом, а сверху сквозь пушистые кедровые ветки видны сизые шишки с вкуснейшими кедровыми орехами. Шурышкарский район изобилует природными сокровищами. Местные жители отлично знают свои земли и нередко проводят свободное время на лоне природы, а некоторые продолжают дело своих предков – традиционные промыслы. Поближе познакомиться с природными богатствами и даже на время погрузиться в традиции северных хантов теперь можно на «Кедр-Фесте».

Еще слышно эхо VII Обской сельскохозяйственной ярмарки – далеко за пределами Шурышкарского района люди обсуждают это замечательное яркое событие с обилием товаров на многочисленных торговых прилавках и широкими народными гуляниями, а уже на берегу деревни Ханты-Мужи близ районного центра принимает гостей первый открытый фестиваль народных промысловых традиций. Тихая деревня, на которой ровно двадцать лет назад был основан природно-этнографический парк-музей «Живун», в воскресный день стал центром притяжения внимания жителей района и его гостей.

Познание через вовлечение

– Здесь особенный колорит: эти туманы над рекой, золотые переливы на деревьях, мокрые темные крыши деревянных хантыйских домов, – краски этой деревни совсем не такие, как в Тюмени,

– отмечает участник фестиваля, доцент кафедры искусств ТГУ Константин Шохов. На фестивале один за другим подходят к нему участники и просят нарисовать их портреты. – Я на севере впервые. Здесь очень хорошие люди, доброжелательные, отзывчивые, входят в общение так, как будто мы давно знакомы, а это сразу подкупает.

Пленэр художников в Ханты-Мужах продолжается уже шестой день. Гости района, городские жители, не испугались оказаться вдали от цивилизации, наоборот, с каждым днем замечают в глухой северной деревне все больше уникальных деталей, которые с помощью карандашей и акварели стремятся тут же запечатлеть на холсте.

– Все безумно интересно! Мы ходили по лесу, где каждая ветка кедра по плечу
меня хлопала, как друг. Там я заметила за ветками фонарь необычной формы и изобразила его. Начала рисовать мудрую лаечку – она постоянно крутится возле меня. Нашла на берегу олений череп – и изобразила его. А около этого дощатого дома я ходила пять дней, и только вчера поняла его суть и нарисовала, – делится впечатлениями питерская художница Елена Смирнова. На фестивале она учит желающих с помощью кисти и акварели гармонично изображать хаос природы, вкладывать в рисунок собственные эмоции. – Пленэр таким и должен быть: нужно оторваться от цивилизации, уехать поближе к дикой природе, самому подкидывать дрова в печь, носить воду в ведрах, – не просто смотреть, а участвовать, и тогда то, что ты делаешь, будет восприниматься иначе.

В этом, кстати, по словам организаторов фестиваля, и заключается одна из главных идей проведения «КедрФеста».

– Активные жители района могут стать не только участниками, но и инициаторами конкурсов. Когда люди вовлечены в организацию действия, они по-другому его оценивают, – комментирует директор Автономной некоммерческой организации Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя» Анна Брусницына. – Для туристов этот продукт можно будет предлагать с проживанием на территории парка-музея и проведением для них определенных активностей.

«КедрФест» был организован МБУ «Шу-рышкарский районный музейный комплекс имени Г.С.Пузырева» и АНО ЦРПТ «Земля Лугуя» и поддержан программой «Культурная мозаика: партнёрская сеть -2018» Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Фестиваль проведен на средства субсидии на развитие внутреннего и въездного туризма, развитие туристской индустрии в ЯНАО в 2019 году.

«Сентябрины на Кедровом острове»

Весь день участники фестиваля были заняты на разных точках активности. Каждый мог найти для себя что-то на свой вкус и настроение. Художники помогали взрослым настроиться на восприятие тонких оттенков окружающей природы, разглядеть за серебряной вуалью тумана на Малой Оби силуэты проплывающих лодок, устремить взгляд на золотые макушки берез или сами брались за цветные карандаши и рисовали портреты гостей парка-музея. Дети художественные навыки развивали на детской арт-площадке. Упражнялись в кулинарном мастерстве повара, демонстрировали изделия из дерева, ткани, осоки местные мастера, участники соревновались, кто нашел самую большую кедровую шишку, пробовали уху, приготовленную на центральном костре из самых больших щучьих голов, учились созданию глиняных поделок.

В роли рыбаков, охотников и собирателей дикоросов попробовали себя участники конкурса «Сентябрины» – стержневого события фестиваля. Пять команд из Мужей и Овгорта соревновались между собой в знаниях природы Шурышкарского района и опыте добычи рыбы и дичи, сбора ягод и орехов.

Северная панорама
Чтобы победить в главном конкурсе «КедрФеста» и женщинам приходилось брать в руки лук. Попасть по мишеням – разноцветным воздушным шарам -удалось далеко не каждой команде

Самым зрелищным конкурсом, пожалуй, стал этап конкурса «Лесной квест», который проводился прямо на берегу Малой Оби. «Охотники», «рыбаки» и «шишкари» от каждой команды должны были на скорость выполнить свою часть заданий квеста. Так, «охотники» снимали с уток перья – занятие довольно долгое и кропотливое, и поэтому те, кто выбрал это задание первым для выполнения, обычно приходили к заключительному этапу чуть позже остальных. Другие «охотники» бежали отвечать на каверзные вопросы интеллектуальной станции (а вы знаете, сколько в нашем районе природных заказников и к какому виду пернатой дичи относится вальдшнеп?), откуда уходили только тогда, когда ответят на все вопросы правильно, либо – со штрафными баллами. На последней станции «охотники» пытались различить по птичьим лапкам ту или иную дичь

– глухаря обыкновенного, утку вида свищ, сложнее всего даже опытным охотникам было отличить большие желтые лапки белолобого и серого гуся.

Следующими принимали эстафету «рыбаки». Им предстояло быстрее других очистить щуку от чешуи и внутренностей, впрочем, это задание не вызвало особых сложностей. Далее по хвостам, закрепленным на дощечках, участники определяли, какой рыбе принадлежат эти хвосты -щуке, сырку, щокуру, а может, ряпушке? На интеллектуальной станции не без помощи подсказок со стороны своих команд отвечали на вопросы по рыболовству и даже поиграли в слова, превращая рыб в птиц (с сазаном и сайкой все справились быстро, а вот сиг и кайра вызвали у команд сложности).

Завершали «Лесной квест» «шишкари». Опытные лесники, конечно, с легкостью
отличали листья брусники, черники, голубики, рябины, костяники, шиповника, шикши (водяники) и морошки. Интеллектуальная станция ставила в тупик первым же вопросом: какое растение может жить без воды? Уже привыкшие, что на каждый вопрос обязательно должен быть ответ, участники надолго останавливались на этом хитром вопросе. «А ларчик просто открывался»: конечно же, такого растения попросту нет. Справившись, наконец, со всеми заданиями, «шишкари» приступали к финальному заданию – очистить больше других кедровых орехов. Команда, справившаяся с предыдущими заданиями быстрее всех, получала преимущество во времени и могла успеть обработать большее количество шишек, собрать в пакет больше кедровых орехов и победить в этом конкурсе. Последняя команда так задержалась, что шишек им практически не досталось. Побеждает быстрейший!

Высокая кухня с национальным колоритом

Раззадоренные от бега между станциями квеста и от выполнения нелегких заданий участники поспешили к своим столам у разведенных костров, где их уже ждали ароматные горячие блюда из местной дичи, рыбы и овощей. Вот только есть их было рано: сначала члены жюри должны были оценить оформление блюд, их оригинальность, вкусовые качества и связанные с ними истории.

Команда «Пипетки» представила утиное жаркое с пылу с жару и утиный бульон, поведав рассказ о том, как важно не спугнуть утку во время охоты. Их стол был украшен природной композицией из мха, сорочьих перьев и ярких розовых сыроежек – настоящий кусочек леса! А помимо конкурсного блюда хозяюшки приготовили для угощения малосольную и вареную рыбу и чай. Овгортчане сварили на костре самую нежную уху – из печени щуки и налима и жирных щучьих животиков, уложили аппетитные кусочки печени в резные чаши-хуваны, разлили бульон по стаканчикам. Но для конкурса представили нечто другое и удивили жюри полезным чаем из
чаги и весьма неожиданным сочетанием продуктов в конкурсном блюде.

– В моем детстве бабушка угощала меня варкой с черникой, – пояснил участник команды «Сыня» почетный житель района Емельян Куртямов, указывая на берестяную тарелку с ягодами и мелкими золотистыми рыбными кусочками, – это питательное и полезное блюдо, придающее энергии на весь день.

Участники следующей команды, сотрудники ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО», подготовились основательно

– заранее выбрали рецепт и представили для судей конкурса травяной чай и блюдо «домляма» из гуся, картофеля, томатов и перцев, оформив его зеленью и кедровыми орешками. «Солян тшакъяс» – «Соленые грибы» – это не название следующего конкурсного блюда, это команда участников ханты и коми («солян» по-хантыйски означает «соленый», а «тшакъяс» с коми переводится как «грибы»). Сборная представила чай из произрастающего близ Восяхово кипрея и жаркое из утки, по рассказанной ими легенде – из самой красивой утки. Хозяюшки команды «Крепкий орешек» замалосолили рыбку и спекли рыбный пирог, украсив его изображением царского осетра. В качестве конкурсного напитка выступил чай из таволги, иван-чая и смородинового листа, а главным блюдом стал «солямат». Этот национальный рыбный суп можно назвать сытной версией ухи: в нее ханты издавна добавляли для питательности перетертые на жерновах в муку рыбные кости. В своем рецепте костную муку хозяйка заменила пшеничной, добавила укроп и петрушку – раньше такого, конечно, в супе не было, разве только дикий лук мог приправить блюдо.

– Мы с семьей нередко участвуем в подобных конкурсах, – говорит Юлия Лонгортова, хранительница командного очага, аккуратно обложенного по кругу речными камнями. – Это не только приносит удовольствие, но так мы можем сохранять и продвигать свою культуру. Национальная одежда, кухня, язык ханты не должны забываться.

Все блюда было предложено поднять с берега наверх, в большую белую палатку на ханты-мужевском косогоре, где все могли бы их попробовать.

В индивидуальном кулинарном конкурсе «Вкусняшки», который проводился там же, могли поучаствовать все желающие. Дегустация национальных блюд вызвала ажиотаж публики. Одной только варки

– три вида от разных хозяек! Соленья, варенья, пироги, чаи, морсы – глаза разбегались от богатства столов и фантазии наших хозяюшек! Три вида чая – с морошкой и васильком, с речной мятой, из березовой чаги – приготовила Ирина Игнатьева из Мужей, закончились все три «конкурсанта» моментально. Распробовали участники фестиваля икру из подосиновиков с хрустящим репчатым луком, грибную икру с кабачком, маринованные грузди, морсы из голубики, брусники, водяники, варенье из сливы с брусникой, костянику с сахаром, черничный кисель. А уж северная рыбка была в каждой если не первой, то второй чаше! Свежая замороженная с солью, малосольная, сухого посола, в пирогах, котлетах, оладьях, салатах, в варке.

Северная панорама
Овгортская команда «Сыня» приготовила на «Сентябрины» самую нежную уху и необычное лакомство – чернику с рыбой

Подобраться к столам было сложно, и потому не все блюда дождались своего любителя, например, рыбные оладьи «улетели» в первые же минуты. Дегустаторы честно оценивали выпечку, заготовки и напитки, голосуя за самые вкусные пронумерованными жетонами. Долго толпа не расходилась от богато уставленных блюдами столов!

Мастер-класс показали профессиональные повара – участники конкурса «Суперблюдо «КедрФеста». Елена Конева, повар мужевского детского сада «Аленушка», запекла в фольге глухаря. Боровая – птица капризная в приготовлении, мясо у нее жесткое, но Елена Егоровна нашла подход к пернатой. Светлана Филатова из Салехарда ловко орудует кухонным топориком, нарезая овощи для гарнира к загадочному блюду «хашаны» – выпечке из дрожжевого теста с начинкой из гуся и тыквы.

– Я придаю колер дрожжевому тесту -сначала обжариваю до румяной корочки, а потом готовлю в пароварке, – делится мастерством Светлана Владимировна. К хашанам у повара задуманы два горячих соуса. – Я люблю свою профессию, люблю удивлять, чтобы было вкусно, чтобы люди восхищались, а потом пробовали сами готовить. На фестивале есть замечательная возможность и отдохнуть, и реализовать себя. С удовольствием сюда вернусь!

Блюда и у хозяюшек района, и у профессиональных поваров удались на славу.

Сувенир «КедрФеста»

Не столько для трапезы, сколько для услады глаз мастера Шурышкарского района создают деревянные резные чаши, ложки и прочую кухонную утварь. Красивые резные изделия из цельных кусков дерева, с аккуратно вырезанными узорами, кедровыми шишками, спиралями и другими декоративными элементами даже жаль использовать в быту. На фестивале была организована целая выставка сувенирной продукции наших мастеров. Но выставка стала не просто презентацией изделий: каждая из представленных чаш, бус, кукол, тканевых мешочков приняли участие в конкурсе «Сувенир «КедрФеста».

Семь мастеров потрудились над созданием своего видения сувенира фестиваля. Члены жюри под председательством Александра Худалея долго и тщательно рассматривали каждое изделие, обсуждали каждую деталь, углублялись в историю, культуру народа ханты. Но все же победители были определены.

Лучшая сувенирная упаковка для кедровых орехов была изготовлена руками мастерицы из Овгорта Марией Ковалевой. Лучшую куклу сшила Анна Худалей. В номинации «Столовая утварь» приз взял Емельян Куртямов. Плетеная с выдумкой, фантазией узорная подставка под горячее из осоки принесла победу Людмиле Рочевой в одноименной номинации. В номинации «Кедровый сувенир» победу одержала Эльвира Сивкова. А вот лучшего оберега на выставке-презентации, по мнению жюри, не оказалось.

А орех тот не простой!

Царь-дерево – кедр: высокий, с пушистыми раскидистыми лапами, корнями вросший в землю шурышкарскую. Каждый год наравне с ловлей рыбы, охотой за дичью,
сбором ягод и грибов, местные жители выходят в лес «за шишкой» – собирают упавшие с кедров полные орехов шишки, сбивают еще не опавшие и даже залазят по стволу и собирают их прямо в кроне.

– Эти шишки я собирала у себя во два ре, – рассказывает Мария Ковалева. На мастерице красивый ярко-красный наряд с пышным воротником из серебристого меха песца – глаз не отвести! – У меня около дома огромный кедр растет, раскидистый, трехглавый, ствол – не объять! Немножко не успела: когда стала собирать

– много пустых шишек уже было, птицы быстро склевывают зернышки.

Кропотливый труд по добыче шишек и их очищению делает кедровые орехи очень ценными во всем мире. Благо, наши края богаты кедрами. Организаторы придумали для участников фестиваля индивидуальный конкурс «Крупняшки» – на самую большую шишку и самый тяжелый орешек.

Сколько весит кедровый орех? Наверное, об этом мало кто задумывался. А вот участники долго стояли у сверхточных весов, поочередно взвешивая то один, то другой орех: казалось бы, одинаковые на вид, они имеют разный вес. В этом конкурсе самым крупным оказался овгортский орешек весом 20 миллиграммов, представленный Емельяном Куртямовым, а самой большой шишкой по сумме длины и диаметра стала 14,5-сантиметровая шишка, найденная Светланой Рыбьяковой.

Командный дух для победы

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и подошел к концу первый открытый фестиваль «КедрФест», подводят итоги жюри, подводят итоги организаторы.

Многообразие конкурсов неизменно влечет за собой длинный список победителей. В торжественной обстановке на сцену под открытым небом вызывают призеров конкурсов фестиваля. Награждают мастеров за их прекрасные работы, шурышкарских хозяюшек – за вкусные и красиво оформленные блюда, лесников -за добытые кедровые шишки и орехи. Но все замерли в ожидании главных побед – в
конкурсе для профессиональных поваров «Суперблюдо «КедрФеста» и в основном конкурсе фестиваля «Сентябрины». Под фанфары диплом участника и денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей получает повар из Мужей, диплом победителя и 40 тысяч рублей забирает повар из Салехарда. Обе замечательные женщины и прекрасные повара заслуженно получают громкие аплодисменты. Полезные призы получают команды-участницы конкурса «Сентябрины» и их победители: третье место взяла команда опытных овгортских охотников, рыбаков и собирателей дикоросов «Сыня», второе -у интеллектуально подкованной команды «Биоресурсы», первое место занимает слаженная сборная «Солян тшакъяс». Каждую команду-участницу и, конечно, победителей зрители встречали громом оваций.

– От души поздравляю всех участников, вы все победители! – завершает фестиваль директор Шурышкарского районного музейного комплекса имени Г.С.Пузырева Александр Титоренко. – Поаплодируем этому месту и нашему музейному коллективу!

Довольными расходятся участники фестиваля, садятся на лодки и КСку, обсуждая эмоции дня.

– Сейчас будет проводиться большая внутренняя работа, будем анализировать, что именно не удалось из задуманного, почему это случилось и как в будущем избежать ошибок, – резюмирует директор АНО ЦРПТ «Земля Лугуя» Анна Брусницына. – Я очень надеюсь, что люди получили положительные эмоции, для меня это самое главное. Думаю, во многом будущее мероприятия зависит от того, как сложится команда, готовая проводить фестиваль, и от того, почувствует ли район в нем па требность.

Стихли моторы лодок и шум голосов участников: парк-музей «Живун» вновь остался в задумчивой тишине наедине с природой – до новых встреч и ярких событий в этом красивом уголке гостеприимной шурышкарской земли.

Элина Витязева.

Фото Юлии Чудиновой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика