Гуси, индюки, куры, корова, тёлочка и бычок, кролики: на подворье семьи Коневых из села Шурышкары бурлит жизнь

Это сейчас Алексей и Екатерина – опытные фермеры. Но ещё несколько лет назад, когда молодая семья переехала из Салехарда в Шурышкары, приходилось непросто.

Мы приехали сюда в 2015 году, и вскоре корова, которую до этого держали Лёшины родители, перешла в моё владение, – начинает рассказ Екатерина. Её супруга мы дома не застали. «Поймав» тёплый августовский день, он уехал на покос. На хозяйстве остались Катя и дети – Максим, Иван и Варвара. – Чего у нас только с этой коровой не было! Она не стояла во время дойки, ломала вёдра, скакала и брыкалась, поднималась на две задние ноги. Только спустя время мы смогли с ней подружиться, но, когда я уезжаю в отпуск, и доить садится кто-то другой, Белянка по – прежнему «бушует».

За десять лет эта первая корова Коневых лишь однажды принесла тёлочку, назвали Милка, её решили оставить в качестве дойной коровы. В другие же разы на свет появлялись бычки, вот и в марте родился Бурашек. Он пока во дворе, но уже скоро отправится на вольный выпас. Эта хвостато-рогатая троица отнимает львиную долю сил и времени фермеров. На плечи супруга ложится вся «грязная», мужская работа. Только сена на три головы нужно заготовить 15-17 стогов. Скосить, собрать в стога, зимой на снегоходах перевезти в «сенник». Катин день тоже начинается рано и наполнен хлопотами. Зимой корову она доит в семь утра, летом – в девять. Признаётся, что в первое время руки уставали от дойки и немели, теперь, конечно, привыкла.

Большая статья расходов семьи – комбикорма. Мало того что их в Шурышкарах не достать, приходится заказывать на плавмагазинах или в окружной столице, так ещё из-за пандемии ощутимо выросла цена. Сорокакилограммовый мешок, которых нужно пятнадцать на год, стоит около полутора тысяч рублей. Но на трудности семья Коневых не жалуется.

Я никогда не думала, что буду жить в Шурышкарах и получать такое удовольствие от своего хозяйства! – с горящими глазами говорит Екатерина.

Ежедневно корова даёт около четырнадцати литров молока. Хватает и себе, и на продажу. Из него хозяйка делает творог, сметану, йогурты, кефир, варит сыр – моцареллу, халуми и другие сорта. Гостеприимно угощает и нас. Пробуем и хвалим, нисколько не кривя душой. Сыр у Кати получается действительно вкусный, нежный, в меру солёный. Достаёт из холодильника еще один «кружок». Этот сорт сыра варила впервые, зреть ему две недели, внутри грецкие орехи: настоящий деликатес! К своей «молочке» привыкли дети. Сыр не жалует только пятилетний Иван, трёхлетняя Варя и первоклассник Максим мамины сыроварные эксперименты обожают. Они – хорошие помощники своим родителям, и, к тому же, море обаяния и жизнерадостности. С удовольствием выполнят любое мамино поручения, для неё они уже не малыши.

Семья Коневых – постоянные участники районного конкурса «Молодёжное подворье». Два года подряд Алексей и Екатерина становились победителями в номинации «Молодой животновод-любитель». Свою продукцию с удовольствием выставляют на торговых рядах Обской сельскохозяйственной ярмарки. В прошлом году Катин сыр, торты и «молочка» разлетелись в первые же минуты торговли.

Продолжаем экскурсию по подворью. В другом загоне живут индюк с индюшкой, петух, взрослые курицы.

Для себя я выяснила, что птиц лучше брать сразу особей пятнадцать, в маленьком возрасте они часто гибнут, – делится опытом хозяйка фермы. – У меня так с утками вышло: три яйца закинула в инкубатор, все три утенка вылупились, но ещё трёх месяцев не было – погибли.

Грозному на вид индюку в последнее время гулять по двору запрещено. Всё после истории, когда он сильно испугал и поцарапал маленькую Варюшу. Катя рассказывает: «Думали, что он этим же вечером в супе окажется, но решили дать ему второй шанс». Живут на подворье кролики. Те самые, которые «не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса».

Мясо, конечно, очень вкусное, но хлопот с кроликами много: часто умирают, до трёх месяцев с ними, как с маленькими детьми, – рассказывает Катя.

Жизнь на этой маленькой ферме бурлит. На хозяйке лежит много обязанностей, напоить и накормить животных, собрать яйца, молоко, убрать в загонах. Но у Катюши всё ладится, и пока мы ведём с ней неспешный разговор, она успевает переделать кучу текущих дел. А ведь животными перечень её хлопот вовсе не ограничивается. Успевает она ухаживать за огородом. Садят картошку, её, крупной, хватает на всю зиму, мелкая идёт на корм скотине. Растут кабачки, огурцы и помидоры, горох, укроп, петрушка, щавель.

Ещё одно увлечение молодой хозяйки – выпечка домашних тортиков. Её продукцию в посёлке знают и любят. Пожалуй, каждый первый торт на празднике, что гремит в Шурышкарах – Катиного производства.

Всегда любила печь, и когда сюда приехала, была мысль открыть кондитерскую. Первый торт испекла на выпускной в детском саду, потом сработало «сарафанное радио», стали появляться заказы. Выпечка тортов – моя слабость, нравится дарить людям радость! Большой плюс, что многое из ингредиентов у меня своё: яйца, сливки, сметана, творог. Сейчас рука уже «набита», изучены все интернет-магазины с товарами для кулинаров. Хочется попробовать печь профитроли, меренговые рулеты.

Свои заказы маме-кулинару делают и дети. Август богат на дни рождения в этой семье. 26 августа день рождения у Максима, тридцатого у Варюши. Только средний сын Иван – именинник марта. Сыновья и дочь к своему дню рождения обязательно выдумают самый фантастический торт, расскажут о нём маме, а та непременно воплотит фантазии во вкуснейшую реальность.

Случается, конечно, усталость «накрывает», но хватает пары дней отдыха в отъезде, чтобы вернуться к любимому хозяйству с новыми силами, – хрупкая Катюша скромно улыбается. Прощаемся, и она возвращается к своим повседневным хлопотам, которые, кажется, не отнимают её силы, а наоборот наполняют энергией и добротой!

Валентина Никитина.
Фото автора и Татьяны Паршуковой.