Осенью погреб горковчанки Нины Владимировны Смирных становится похож на гастрономическую лавку. Каких только деликатесов, заготовленных на зиму, здесь не увидишь!

Овощные салаты, кабачковая икра, аджика, огурцы в горчичном соусе, маринованные помидоры, консервированный горошек, квашеная капуста, компоты и варенье. Всё лето хозяйка трудится не покладая рук, чтобы на столе круглый год были дары лета, наполненные солнечным светом и теплом. Несмотря на то, что усилия приходится прикладывать немалые, заниматься овощеводством женщине нравится, и жизни своей она без этого занятия не представляет.

Летом на приусадебном участке и в теплицах у Нины Владимировны красота и порядок. На грядках, словно по линейке, «выстроились» в ряд овощи: картофель, кабачки, репа, свекла, морковь, лук, горох, капуста белокочанная и пекинская, перец, бобы, редис. Рядом растёт салат листовой, петрушка, укроп, хрен, щавель, черемша, лук-батун. В одной тепличке гроздьями висят на кустах томаты, гирлянды огурцов, перцев. В другой – только помидоры, любимый овощ хозяйки.

Пробую разные сорта томатов. Очень нравятся «Новогодний» и «Владимир», они почти до Нового года хранятся. Помидоры цветом не красные, а желтовато-бурые. В последние годы выращиваю раннеспелые сорта: «Бетта», «Яблонька России», «Ямал», «Дубрава», «Алый фрегат» и другие, – рассказывает женщина. – Рассады всегда высаживаю много. В доме шесть окон, на веранде два, поэтому света растениям хватает. Посадочный сезон начинаю в феврале. Перец высаживаю в конце месяца, раннеспелые сорта помидоров в начале марта, кабачки в конце апреля, огурцы в мае. В мае стараюсь всю рассаду из дома вынести в теплицу, где включаю обогреватель.

Родом Нина Владимировна из Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа. В 1975 году по распределению была направлена в село Горки.

В школе, начиная с 4 класса, мы проходили летнюю трудовую практику. Высаживали на грядках овощи, зелень, потом ухаживали за посадками. Дома с мамой выращивали огурцы, помидоры в открытом грунте, во дворе всегда было много цветов, а здесь, когда приехала, я этого не увидела, – вспоминает она. Агрономический дебют состоялся, когда вместе с мужем построили из старых оконных рам теплицу и в тот же год сняли хороший урожай помидоров и огурцов.

Хозяйка заполняет полки погреба на зиму не только соленьями и закусками, но вареньем и компотами. По периметру огорода высажены кусты смородины, малины, жимолости, крыжовника, ирги, разбиты три грядки клубники, две – земляники. Холодными зимними вечерами за чашкой горячего чая угощает женщина вкусным вареньем своих близких и друзей.

При этом любит моя героиня экспериментировать. Четыре года назад попробовала посадить арбуз и дыню. Опыт удался! Арбузы оказались красными, с тончайшей кожурой, черными мелкими семечками. Дыни и того лучше, буквально таяли во рту. Нынешний урожай бахчевых – четыре дыни с невероятно ароматной мякотью, три арбуза весом в два-три килограмма. Пробовала моя героиня посадить у себя на участке яблоню, сливу, черноплодную рябину, но эти деревья в северном климате не прижились. Семена она заказывает почтой, а также покупает в магазинах во время поездок. Читает, ищет нужную информацию в книгах, журналах, делает пометки в тетради.

Огородные хлопоты отнимают много сил и времени у горковчанки, но Нина Владимировна умудряется уделять внимание и своим любимым цветам. С удовольствием разглядываешь яркий цветочный ковер, расстелившийся в палисаднике у дороги. Всем своим любимцам хозяйка нашла место: пионам и астрам, гладиолусам и георгинам, лилиям, розам, петуньям, флоксам. Но каждый год к ней возвращается мысль: какие еще растения посадить, чтобы цветник заиграл свежими красками? Хочется, чтоб он радовал взгляд и весной, и летом, и осенью.

Цветочки очень люблю, больше всего мне нравятся гладиолусы, пионы, астры. Хорошо растут лобелия, нимезия, душистый табак, львиный зев. Анютины глазки и гвоздика так освоились на моём участке, что уже захватили приличный его кусок. После тяжелого трудового дня с удовольствием отдыхаю в своем уютном уголке и любуюсь цветами, – делится хозяйка. Земля и рассада, от такого внимания и заботы к ним, отвечают труженице взаимностью: цветы радуют пышным цветением, овощи вырастают крупными, на загляденье. Одним из любимых рецептов зимних за готовок Нина Владимировна делится с читателями районной газеты.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Ингредиенты:
помидоры – 2,5 кг,
огурцы – 1 кг,
сладкий перец – 1кг,
морковь – 1 кг,
репчатый лук – 1 кг,
пучок петрушки, соль – 2 ст.л.,
сахар – 1 стакан,
растительное масло – 250 гр,
уксус 9 % – 2 ст.л.

Овощи нарезать, добавить остальные ингредиенты и тушить 15 минут. Затем добавить уксус и тушить ещё 10 минут. Разложить салат по стерилизованным банкам и закать крышками.