XVIII Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО открыли череду празднований Дня оленевода в округе.Наши оленеводы привезли из Надыма призы и массу эмоций

Главный праздник северян объединил оленеводов из всех муниципалитетов округа, собрал на свой фестиваль не одну сотню гостей из разных уголков необъятной России: Таймыра, Кирова, Москвы, Самары, Екатеринбурга, Волновахи, Сургута, Тюмени. Это лишь небольшой список, откуда специально приехали туристы, чтобы побывать на Дне оленевода. Этот день уже принято называть Фестивалем, потому что, помимо традиционных соревнований на Кубок губернатора, куда входят северное многоборье и гонки на оленьих упряжках, здесь проходит окружной конкурс «Кочевая семья» и масштабная культурно-развлекательная программа.

Заезд участников начался за день до официального открытия. По пути из Салехарда в Надым один за другим встречались снегоходы с кочевниками, мчащиеся с нами в попутном направлении, что говорило о том, что все дороги сейчас ведут на праздник.

Утро 24 февраля началось со спортивных соревнований по метанию тынзяна на хорей. По всему периметру площади Юбилейная развернулись бесконечные торговые ряды ярмарки. В большом ассортименте были представлены одежда, украшения, меховая обувь, сувениры, ткани, материалы для рукоделия. Не менее привлекательными смотрелись продуктовые ряды: рыба, икра, оленина, ягоды, орехи и другие вкусности.

А через дорогу, на берегу озера Янтарное, выстроились в ряд украшенные чумы девяти команд участников Открытого конкурса «Кочевая семья – 2024». Шурышкарский район представляла многодетная семья Вячеслава и Юлии Лонгортовых, помогать молодым приехали и их родители – Антон Ильич и Нина Кирилловна, Герман Васильевич и Инна Михайловна.

Наша упряжка – самая яркая!

Первым этапом конкурса был смотр оленьих упряжек. В отличие от других заданий, на данном этапе победителя определяло открытое голосование гостей и участников праздника. Упряжку наших оленеводов представлял отец Юлии – опытный кочевник, ныне пенсионер, Герман Лонгортов. Ярко украшенная нарта с упряжкой оленей и сине-зеленый флаг с порхающим стерхом издалека бросались в глаза. Большинство гостей останавливались возле упряжки Германа Васильевича, чтобы опустить жетон в коробку и сфотографироваться с улыбающимся Петей – внуком участника. Семья Лонгортовых уверенно победила в конкурсе зрительских симпатий, набрав больше всех голосов – 304. За победу в смотре-конкурсе семье Лонгортовых вручили мини-электростанцию.

Экочум и чум-часовня

Ровно в полдень на главной сцене состоялась церемония открытия праздника традиционных соревнований на Кубок губернатора ЯНАО. Со словами приветствия выступили глава Надымского района Дмитрий Жаромских и член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Григорий Ледков. Песней, посвященной Дню оленевода, гостей и участников поздравила ямальская певица Елена Лаптандер.

В рамках культурно-развлекательной программы гостям предлагалось покататься на коньках на катке, поучаствовать в интеллектуальных конкурсах, посетить «Пушкинский чум» и даже чум-часовню.

В экочуме работала выездная площадка в рамках просветительского проекта «Ямалэкодом», где была представлена мастерская по демонстрации переработки пластика. Однако наибольший интерес гостей был прикован к гостевым чумам участников конкурса «Кочевая семья – 2024», где каждое жилище подчеркивало свою принадлежность этноса.

Стоит отметить, что чум семьи Лонгортовых пользовался особой популярностью. Красивой упряжкой и ярким баннером он сразу привлек массу зрителей. Чтобы попасть внутрь жилища, желающим нужно было постоять в очереди, а чумработницы едва успевали накормить всех гостей. Здесь мы встретили очень много уроженцев нашего района, которые сейчас живут в разных муниципалитетах округа. Они первым делом стремились почувствовать частицу малой родины. Большинство надымчан и гостей с большой земли, посещавших чум Лонгортовых, почти ничего не знали о Шурышкарском районе и были приятно удивлены гостеприимством обских ханты.

– Про Ямал я слышала немного, но знаю, что северные народы являются самым древним этносом на земле, – говорит гостья из Москвы Наталья. – Нам у них учиться и учиться. Смотришь на них, какие они красивые и нарядные, а детки и девушки такие замечательные! А хозяйки какие гостеприимные! Знала бы, пришла сюда с мешком подарков для хозяев. Всё очень понравилось! Впервые побывала на Ямале год назад, первым делом удивила природа и красивое небо, я много где была, но такого нигде не видела. А вот морозы и холод меня не пугают, потому как всегда и везде сибиряк не тот, кто морозов не боится, а тот, кто тепло одевается.

Сами конкурсанты также с интересом заходили друг к другу в гости, знакомились, общались, делились своей культурой и традициями.

Приуральская ловкость, тазовский масс-рестлинг и ямальские олени

В спортивных соревнованиях было представлено 18 команд в количестве 188 спортсменов. Оленеводы Шурышкарского района в составе Эдуарда Лонгортова, Максима Талигина и легионеров из соседних районов не смогли показать высоких результатов.

В перетягивании палки равных не нашлось тазовским оленеводам, они между собой разыграли весь комплект медалей. Самый яркий участник соревнований Никонор Оковой из Гыды, пробившись в финал, гордо прошелся по кругу знаменитой на весь мир походкой Конора Макрегора, чем вызвал бурные овации публики. Однако в финале он, как и его кумир, проиграл. Главный приз взял его земляк Лев Ядне.

Из всех состязаний многоборья центральное внимание было сосредоточено на самом зрелищном и престижном испытании – национальной борьбе на поясах. Каждая из команд выставила своих тяжелоатлетов, заряженных только на победу. Столько харизмы, эмоций и экспрессии, не бывает, наверное, ни в каких других состязаниях кочевников. Сверхмотивированными спортсмены выходили на ковёр. Затягивали пояса друг другу так, что казалось, после этого и вздохнуть невозможно, не то, чтобы выполнить бросок соперника через себя. Именно этот прием является наиболее распространенным среди борцов.

Непростую победу в этом виде одержал жилистый ярсалинец Вячеслав Вануйто. По итогам общекомандных соревнований победу одержала команда территориально-соседской общины «Харп», взяв все призовые места в прыжках через нарты и в тройном национальном.

Серебро завоевали тазовчане, а тройку призеров замкнула команда из Ямальского района МОП «Ярсалинское № 1.

Награды победителям вручил губернатор округа Дмитрий Артюхов. Он поблагодарил спонсоров за поддержку в организации призового фонда и отметил, что Ямал сегодня, несмотря на активное промышленное развитие, по-прежнему сохраняет многовековую традицию кочевников, хранителей своей земли.

В гонках на оленьих упряжках участники стартовали парами, что подогревало накал каждого заезда. Дистанция трассы составляла 1600 метров, на середине был разворот, где не всегда удачно дрифтовали погонщики. Пятерка тундровых оленей мчит гораздо быстрей, чем, скажем, шурышкарские тройки, скорость такая, что удержаться в нартах непросто. Финишировали не все, два гонщика вынужденно сошли с дистанции, виновником ситуации стал оператор квадрокоптера. Из-за приближающегося дрона первая упряжка свернула с трассы, а следом за ней побежала и вторая. Вполне возможно, что участники повторили заезд.

По итогу мужского соревнования тундровики из Ямальского района подтвердили, что их олени самые быстрые, взяв все три медали. Главный приз снегоход «Варяг» выиграл Вячеслав Вануйто, в женском состязании победу одержала чумработница из Тазовского района Мальвина Лапсуй.

– Я часто принимаю участие на Дне оленевода у себя в районе, но здесь, в Надыме, впервые. Очень рад, что все так хорошо получилось, – делится эмоциями победитель гонок. – Честно скажу, я рассчитывал на то, что смогу попасть в тройку призеров, потому как подобрал хороший «комплект» оленей на заезд и результат, как видим, налицо. Свою упряжку подбирал не один год, обычно для этого нужно минимум года два. Когда подбираешь, приучаешь, сразу видно – беглый – не беглый. Самый тягловый бык должен иметь возраст 5-8 лет. Я сам с рождения в оленеводстве, поэтому в стаде всех своих быков хорошо знаю.

Все победители соревнований в каждом виде многоборья в качестве призов получили снегоходы от дочерних предприятий «Газпрома». Всего же было разыграно восемь единиц техники.

«Кочевая семья»

Параллельно гонкам продолжался семейный конкурс. Большая дружная семья Лонгортовых из Овгорта под звучание струн национального инструмента исполнила вокально-танцевальный номер во время визитки, а завершил выступление семилетний Петя, произнеся самый известный девиз сынских оленеводов: «Сыня любит свободу!».

В этом конкурсе больше всех оваций, аплодисментов и даже криков «Горько!» удостоилась семья Вэхо-Худи, где когда оленевод Мюсена Вэхо на сцене сделал предложение своей возлюбленной Альбине Худи. Как позже рассказала тетя невесты Елизавета Худи, молодожёны официально еще не расписаны, и здесь был самый подходящий момент для жениха попросить руку и сердце своей невесты.

В числе этапов конкурса были выставка изделий декоративно-прикладного искусства, презентация блюд национальной кухни и демонстрация одежды.

По итоговым результатам семья Лонгортовых заняла почетное третье место, обладателями гран при и снегохода «Stels Ermak» стали Вэхо-Худи из Находкинской тундры Тазовского района. Победители фактически во всех конкурсах набрали высокие баллы. Например, в национальной кухне они творчески импровизировали, оформив блюдо из икряных лепешек и строганины из рыбы в виде ненецкого орнамента. Естественно, жюри не могло не обратить на это внимание.

– Мне сейчас сложно передать все те эмоции, которые мы получили, – не скрывая радости говорит Альбина Худи. – Особенно волнительно было, когда оглашали призеров. Когда назвали нашу двойную фамилию, я еще не могла до конца поверить в победу.

Своими впечатлениями от окружного праздника поделилась и наша Нина Кирилловна Лонгортова.

– Было очень интересно и волнительно в первый раз побывать на таком большом празднике! – призналась женщина. – Интересно было посмотреть на культуру и быт соседних народов: ненцев, селькупов и муравленковских ханты (с последними мы очень хорошо подружились), пообщаться, поделиться опытом. Всех эмоций не передать! Скоро и у нас будет День оленевода, поэтому нам нужно хорошо подготовиться!