В Мужевской ЦРБ диагностика туберкулёза проводится с использованием Диаскинтеста

Ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом в России всё ещё сложно назвать благополучной. Для начального периода протекания этой болезни характерно отсутствие ярких клинических проявлений, либо они очень слабы. Это могут быть слабость, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, раздражительность. Словом, такие состояния, которые легко недооценить и отнести к причинам, не связанным с грозной болезнью. Врачи называют эти проявления неспецифическими, а в случае туберкулёза – симптомами интоксикации. В этот момент особенно важно вовремя начать лечение, не допустить, чтобы болезнетворная бактерия одержала верх.

В дополнение к реакции Манту, которую используют для ежегодной массовой скрининговой диагностики туберкулёза, с 2008 года начали использовать Диаскинтест. Этот препарат является разработкой российских специалистов НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Диаскинтест, в отличие от реакции Манту, обладает почти 100% чувствительностью и специфичностью, что позволяет уменьшить вероятность развития ложноположительных реакций, имеющих место в 40- 60% случаях проведения реакции Манту. Хотя этот вид диагностики является разработкой российский учёных, научный интерес к нему высок и за рубежом. В Дании, Китае и Индонезии, Великобритании и Новой Зеландии учёные изучают свойства белка, входящего в состав Диаскинтест, ищут новые пути улучшения диагностики туберкулёза.

Проба подобна любым другим аллергопробам с аллергенами животного или растительного происхождения, с их помощью диагностируют поллинозы, бронхиальную астму и другие аллергические заболевания. В повседневной жизни нас окружает множество болезнетворных микроорганизмов. С одними мы способны легко и быстро справляться самостоятельно, против других разработана вакцинация, а третьи представляют реальную угрозу. Несмотря на многочисленные профилактические меры, туберкулёз всё еще представляет угрозу здоровью людей и на территории Российской Федерации, и за её пределами. А для людей, не вакцинированных от туберкулёза, и пациентов с первичным или приобретённым иммунодефицитом может представлять смертельную опасность.

Эта болезнь неразрывно связана с разными социальными проблемами: бедностью, недоступностью медицинской помощи, наркоманией, алкоголизмом, а также болезнью, вызываемой ВИЧ. Активная миграция населения способствует повышению риска распространения инфекции даже на благополучные по этому заболеванию районы.

Пробу с препаратом Диаскинтест проводят аналогично тесту Манту следующим образом: внутрикожно вводят 0,1 мл препарата, в результате в месте введения образуется папула или, как её называют иначе, «пуговка». Через 72 часа пробу оценивает педиатр или специально обученная медицинская сестра. До этого момента не следует допускать раздражения папулы нанесением различных химических веществ, таких как гель для душа, шампунь, крем и т.п. Нельзя заклеивать или забинтовывать место пробы. На результат теста может повлиять реакция на избыточное потоотделение, к примеру, во время тренировки.

В поликлинике Мужевской ЦРБ диагностика туберкулёза с использованием Диаскинтеста проводится ежедневно, не требует специальной подготовки. Она не займёт много времени, но позволит удостовериться в отсутствии опасной болезни. Реакция Манту, как и Диаскинтест, является внутрикожной диагностической пробой для выявления туберкулёза. Различия состоят в составе препарата. При проведении реакции Манту используют туберкулин, который содержит частицы микобактерий человечьего и бычьего видов. В состав Диаскинтеста входит рекомбинантный белок с двумя связанными между собой антигенами – ESAT6 и CFP10, которые характерны лишь для патогенных штаммов микобактерий туберкулёза и которые отсутствуют в вакцинальных штаммах.

Диаскинтест содержит белок, включающий два антигена, характерные именно для тех видов микобактерий туберкулёза, которые могут вызывать заражение и болезнь. Важно, что этих антигенов нет в вакцинном штамме БЦЖ, который используют для вакцинации. Таким образом, результат реакции будет положительным только в том случае, если в организме имеет место размножение возбудителей туберкулёза, и будет отсутствовать ложноположительная реакция, связанная с вакцинальном штаммом микобактерий.

Согласно Приказу Минздрава России №124н от 21 марта 2017 года, Диаскинтест нужно выполнять ежегодно всем детям от 8 до 17 лет включительно. Дети из групп высокого риска, в том числе невакцинированные против туберкулёза, нуждаются в таком обследовании дважды в год. Врач может порекомендовать проведение пробы, если ребёнок, например, долго кашляет без видимых причин, жалуется на боли в ногах, чувствует слабость, много потеет, имеются нарушения сна, аппетита, внимания, снижение успеваемости в школе. Диаскинтест требуется в случае длительного повышения температуры тела без видимых причин, особенно сопровождающегося снижением веса. Эту современную диагностическую пробу проводят не только детям, но и взрослым для того, что- бы быстро и вовремя выявить причину длительного недомогания. Кроме того, Диаскинтест используют в качестве дополнительной диагностики при необходимости уточнения результатов пробы Манту, причём его можно проводить одновременно (на разных руках) или последовательно с туберкулиновой пробой.

Диаскинтест и реакция Манту – это не прививка, а диагностические пробы, позволяющие определить наличие «дремлющего» заболевания.

Материалы и иллюстрации предоставлены ГБУЗ ЯНАО «Мужевская центральная районная больница»