«Добрая, отзывчивая, всегда готова помочь и дать хороший совет»: так говорят о жительнице села Горки Дарье Алексеевне Хозяиновой ее внуки и правнуки. В минувший вторник женщина отметила свое 90-летие

Односельчане, родственники и друзья знают её под другим именем – Матрёна. Бабушки нарекли внучку Мотей, а отец при оформлении документов записал Дарьей. Добротой и мудростью светятся её понимающие глаза. Она многое повидала за свою долгую и неспокойную жизнь, жизнь целого поколения.

Дарья родилась 10 ноября 1930 года в многодетной семье коми оленеводов Алексея Андреевича и Аксиньи Филипповны Поповых. Появилась на свет во время каслания. Глава семьи был бригадиром оленеводческой бригады, детство моей героини прошло в тундре.

Запомнился мне такой случай. Однажды к нашему чуму подошли беглые заключенные с 501 стройки, а мы, ребятишки, были одни. Они выглядели очень плохо – изможденные, уставшие, оборванные. В чум не заходили, а просто недалеко сидели. Видимо, пришли сдаваться. Потом пришёл папа, накормил их и увёз в Мужи, – вспоминает женщина.

Аксинья Филипповна родила мужу восьмерых детей. Первые трое умерли в детстве из-за болезней. Потом появились на свет еще три дочери и два сына. В 1926 году родилась Таисья, в 1928 году – Вениамин, в 1930 году – Дарья, в 1933 году – Анна, в 1945 году – Геннадий.

Три класса школы Дарья окончила в Мужах. Алексея Андреевича перевели на постоянную работу в райцентр, семья стала жить здесь.

Жили в большом деревянном доме. Нас было много. Дедушка, бабушка – папины родители, нас, ребятишек, пятеро, мама и папа. Держали хозяйство: корову, овечек. Родители работали в колхозе. Часто брали нас, детей, на покос. Они сено косили, а мы заготавливали веники из тала. Зимой кормили ими скотину. Заготавливали много дров, – рассказывает моя собеседница.

Матрёне было одиннадцать лет, когда началась война. Глаза моей героини наполняются слезами, как только она вспоминает то нелёгкое время.

Как страшно было! Женщины плачут, кричат. Папа пошёл провожать своего брата Филиппа и племянника Анатолия. Помню, как он тогда говорил брату: «Зачем в Мужи приехал? Был бы в тундре, может и не взяли на фронт». Похоронки на них пришли в один день. Но жене Анне сначала на Филиппа отдали похоронку, а через неделю – на сына, чтобы сердце выдержало. В 1942 году призвали на фронт моего отца, он воевал под Ленинградом, – продолжает женщина.

Аксинья Филипповна вместе со старшими детьми целый день была на работе, и Матрёна оставалась дома за хозяйку. Вспоминает, как много времени ей приходилось стоять в очередях за хлебом, но его всё равно не хватало. Тогда молола на ручной мельнице овёс, пекла блины из муки. Летом собирала грибы, ягоды, шишки, травы. Вместе с подругой Машей возили из леса на собаках дрова и тал, а зимними вечерами строгали тал и кормили корой скотину.

В 1943 году вернулся с фронта Алексей Андреевич. Получил ранение, ампутировали руку. В этом же году его назначили председателем сельского совета в деревне Ханты-Питляр, и семья переехала на новое место. Тринадцатилетняя Дарья устроилась работать уборщицей в сельский совет. Зимой мыла полы, топила печки, а летом, помимо уборки, работала в колхозе на полях. «После войны жили хорошо, сытно. Рыбы ловилось много», – говорит моя героиня.

Чуть позже Поповы переехали в Питляр. Здесь девушка познакомилась со своим будущим мужем. Афанасий Фёдорович приехал в село в командировку. В 1950 году молодые поженились, а после замужества переехали в районный центр. Через год после свадьбы у молодожёнов родился первенец Александр, ещё через год Михаил, в 1954 году – Анатолий, в 1961 году – Вера и в 1967 году – Андрей. Вспоминает Дарья Алексеевна, как долго не могла устроиться на работу, потому что детей не брали в детский сад. Говорили, ведь у вас есть бабушка! Хотя было ей тогда 75 лет, и она часто болела.

Держали мы большое хозяйство. На лошади сама возила сено, воду, дрова. Когда сыну Толику было два месяца, заболела тифом. Сказали, кто пеньки в лесу оставил после рубки, будут штрафовать. Тогда пришлось в лесу долго поработать, там и простыла. Еле выкарабкалась, – рассказывает она.

В 1975 году Хозяиновы переехали в село Горки, Афанасия Фёдоровича назначили секретарём сельского совета. Хотя так не хотелось покидать свои Мужи! До самой пенсии проработала Дарья Алексеевна помощником воспитателя в детском саду «Северяночка». Прожили вместе супруги Хозяиновы сорок шесть лет. В 1996 году после продолжительной болезни Афанасий Фёдорович умер.

Дожив до почтенного возраста, юбилярша остается светлым, добрым, позитивным человеком. Когда в жизни возникали трудности, она не сетовала. Единственное, что до сих пор не даёт ей покоя – утрата троих сыновей. «Если бы только они жили, у меня на душе было бы спокойно». Печалится, что внучек рядом нет. «Хоть бы одна была рядом, а то все в город уехали. Только внуком Димой и «спасаюсь». У Дарьи Алексеевны семь внуков, шесть правнуков. Её любят и уважают.

Я никогда не думала, что проживу столько лет, – удивляется она. – Чувствую, что в последние годы стала «сдавать». Хожу на улице теперь только с палочкой. Хотя ещё в 85 лет ходила нянчиться с правнуком Матвеем. Но по дому всё делаю сама – полы мою, пыль вытираю, стираю, варю.

«Для нас, внуков, правнуков, бабушка Мотя – дорогой и любимый человек. Она является для нас примером мудрости и стойкости. Мы гордимся ею и очень рады, что у нас есть такая замечательная бабушка. Желаем ей крепкого здоровья, физических и душевных сил, долгих лет жизни», – поздравляет внучка Елена Ануфриева из города Салехарда.

Татьяна Созонова.
Фото автора.