Рядовой Великой Отечественной войны Николай Иванович Кулагин участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, освобождал города, дошёл до Германии – и, пройдя всю войну, получив два тяжёлых ранения и две контузии, удостоенный правительственных наград за мужество и отвагу, вернулся домой

Я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, жителе села Горки Николае Ивановиче Кулагине. Родился он 27 марта 1924 года в селе Анненково Горьковской (ныне Нижегородской) области. Семья была большая и обеспеченная: и дети, и взрослые работали от зари до зари. Коля, окончив четыре класса, тоже стал помогать родителям по хозяйству.

Когда началась война, ему едва исполнилось 17 лет. 10 августа 1942 года он был призван на действительную военную службу. В начале службы рядовой Николай получил должность стрелка, а 1 марта 1943 года стал пулемётчиком 491-го стрелкового полка в составе Волховского фронта. 1 апреля 1943 года был ранен в ногу и попал в госпиталь. Вылечившись, вернулся в свой полк и продолжил участвовать в боевых действиях, но вскоре получил контузию. После выздоровления боец был назначен автоматчиком 9-й стрелковой роты 1191-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии и нёс службу на Ленинградском фронте. Участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, освобождению городов Синявино, Нарвы, Пскова, Выборга.

1 марта 1944 года получил ранение, после выздоровления вернулся в строй, правда, ненадолго – 27 июля во время боя был контужен. И снова госпиталь, после выписки – участие в боях.

13 января 1945 года Николай Иванович получил ранение и в этот же день был награждён медалью «За отвагу». По выходу из госпиталя был направлен стрелком роты автоматчиков 760-го стрелкового полка 208-й стрелковой Краснознамённой дивизии 50-й армии 3-го Белорусского фронта.

Николай Иванович участвовал в штурме города Кёнигсберг. 18 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды.

А вскоре Николай Иванович был награждён медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «Товарищ Кулагин в наступательных боях по уничтожению двух Восточно-Прусских группировок противника в марте-апреле 1945 года показал образцы мужества и беззаветной преданности своей Родине. За город Кёнигсберг бой отличался особой яростью сопротивляющегося, но обречённого на гибель противника. Товарищ Кулагин, прошедший много боёв, 6 апреля 1945 года возглавил группу автоматчиков, которая должна была овладеть в предместьях города кирпичным заводом. Поставленная задача отделением товарища Кулагина прекрасно была выполнена, враг частично уничтожен, а в основной массе принуждён сдаться в плен. За личное мужество и отвагу, проявленную в боях за Родину, достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

Из воспоминаний дочери, Людмилы Николаевны Чупровой: «Демобилизовался папа 29 ноября 1945 года. Во время войны был разведчиком, автоматчиком, пулемётчиком. Получил два тяжёлых ранения, две контузии, после одной из них стал глухим на одно ухо. Особенно тяжёлое было ранение в левое предплечье, всегда говорил: «Как только жив остался: была зима, холод, сколько был без сознания не помню. Очнулся в госпитале». А про контузию рассказывал следующее: «Пришли в село, которое было разрушено, все окопались, ждали, когда фриц в наступление пойдёт, а я сидел с пулемётом у разрушенной печи. Укрытие было хорошее, но и здесь меня достал осколок, как раз в голову возле уха». Но опять жив остался. Значит, так Богу было угодно, чтобы он жил. После войны папа работал плотником, кочегаром, рабочим. Всегда говорил о том, что на фронте было страшно: «Никому не верьте, если кто-то мог сказать, что страха не было, это была жуть.

После войны Николай Иванович Кулагин вернулся в Горьковскую область, участвовал в восстановлении страны. В городе Балахна встретил свою вторую половинку и женился. Вскоре Николай и Клавдия переехали в село Горки. Здесь у них родились дети. Николай Иванович добросовестно трудился: летом принимал рыбу на плашкоуте, зимой возил воду людям, затем стал работать кочегаром. За свой нелёгкий труд неоднократно награждался грамотами и денежными премиями. Имел медаль «Ветеран труда».

Мы, молодое поколение, должны чтить память о воинах Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив после тяжелейших боёв и по крупицам собирать о них сведения.

Евгения Петрова, выпускница Горковской СОШ.
Фото предоставлено автором.