Вот уже вторую неделю пекарня в селе Овгорт печёт хлеб и на долю мужевцев

Каждый день из сынской столицы в районную доставляют порядка четырёхсот буханок. Напомним, такая ситуация сложилась из-за переезда пекарни Мужевского потребительского общества в новое помещение и временной остановки производства. Пекари овгортского цеха в это время работают по изменённому графику. Теперь на смену они заступают ночью, чтобы к следующему дню и в местных магазинах, и на прилавках в Мужах был свежий хлеб. Доставкой булок по пока ещё не устоявшемуся зимнику всё это время занимается водитель Илья Попов. Как справляются хлебопёки с такой нагрузкой, мы решили увидеть воочию, и направились в Овгорт.

На часах 11 часов утра. В пекарне кипит работа. Часть хлеба уже достали из печи, но тесто всё ещё вываливается из чанов, поднимаемое дрожжевой опарой.

– В период, когда приезжают оленеводы, жители окрестных гортов за продуктами, выпекаем по 400 булок, в другие дни – 270. Кроме того – разнообразие кондитерских изделий: ватрушки, плюшки, круассаны, – рассказывает заведующая торговым пунктом кооператива Мужевское потребительское общество Светлана Попова. – Продукция поставляется в два магазина, детский сад, школу-интернат.

Выпечкой хлебобулочных изделий занимаются два пекаря и истопник. Коллектив дружный и слаженный, к временной повышенной нагрузке относится с пониманием. Людмила Петровна Рохтымова работает здесь с 1989 года. Сначала занималась уборкой помещений, потом, как она сама говорит, пошла на повышение. Это сейчас всё – от замеса теста до выемки аккуратных буханок из обжигающей жаром печи – отточено до автоматизма. В первое время же случались промахи, ошибки.

– Работа трудная физически, – признаётся она, – но, главное, вложить в то, что ты делаешь, душу и приходить на работу с хорошим настроением!

На время приостановки производства хлеба в мужевской пекарне потребительского общества пекари овгортского цеха работают по плотному графику. Чтобы обеспечить свежим хлебом не только односельчан, но и жителей районного центра, на смену им приходится заступать ночью

Работа цеха сейчас, конечно, во многом упрощена, но трудностей в ней всё равно предостаточно. К примеру, тесто замешивает тестомес. Но ингредиенты, а это по- мимо прочего тяжёлые мешки с мукой, приходится поднимать хрупким женщинам. Вместе с тем, признаются они, остаются силы и время, чтобы заниматься выпечкой не только на работе, но и дома, балуя свою семью.

Заведующая торгпунктом Светлана Попова рассказывает, что запасов муки, соли, сахара и других ингредиентов хватает на увеличенные объёмы. Распутицы в этом году овгортчане не ощутили. Продукты и другие товары, заказанные заранее и с запасом, позволили не только удовлетворить потребности сельчан, но и отработать заявку на формирование почти сотни продуктовых наборов для школьников в период дистанционного обучения.

Уже после полудня заглядываем в один из магазинов потребобщества. На прилавке в изобилии свежий хлеб ценой в 44 рубля за буханку, сладкие булочки, булочки с начинкой из яблок и мандаринов по 17 рублей за штуку. Берём одну такую для дегустации. Ещё тёплая и очень вкусная!

Производство хлеба в Мужах планировали вновь запустить в минувший понедельник, но сложности переезда внесли свои коррективы. Теперь, по словам председателя совета кооператива Владимира Елемесова, старт запланирован на четверг.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.