За подготовку мужевских воспитанников ДЮСШ по лыжным гонкам с началом осеннего сезона взялся мастер спорта по лыжным гонкам тренер-преподаватель Александр Талигин

Первые тренировки Александра Талигина на лыжах проходили под руководством известного в районе и за его пределами тренера Валерия Ивановича Вальгамова, воспитавшего не одно поколение талантливых спортсменов. В Овгорте интерес к лыжному спорту всегда востребован. Во времена юности Александра 30 спортсменов стабильно посещали тренировки, а на сельских соревнованиях собиралось до 150 участников. Попутно овгортский лыжник занимался национальными видами спорта у тренера Александра Семёновича Конева, конкурируя с Родионом Талигиным, будущим чемпионом России по северному многоборью. Кстати, Александр лишь немного отстал от рекордсмена по прыжкам через нарты: он перепрыгнул свыше 1 200 нарт, тогда как Родион Талигин – 1 226.

– С раннего детства мы были физически хорошо развиты, – рассказывает Александр Талигин, – большая нагрузка была в самой деревенской жизни: это и рыбалка, и заготовка дров, и многое другое.

Будучи школьником, Александр лидировал сразу в двух дисциплинах – в северном многоборье и лыжных гонках, играл и в командные виды спорта. Уже в школе брал в традиционном зимнем виде спорта первые места в районной спартакиаде и в окружном первенстве, хотя катались овгортчане на обычных лыжах, тогда как соперники в округе уже скользили на «Фишерах».

Закончив Салехардский педагогический колледж по специальности «физкультура и спорт», Александр продолжил обучение в Надымском филиале Омского университета. Получив диплом в 2005 году, он остался жить и тренироваться в Надыме, выступая за команду «Надым Газпром». Предложение остаться поступило неслучайно. Узнав о городском соревновании по лыжным гонкам, спортсмен решил проверить свои силы и в итоге вошёл в четвёрку лучших. Его заметили и пригласили войти в местную команду. Сначала он ездил на сборы, участвовал в спартакиадах «Газпрома» и в коммерческих турнирах, а потом попал в заявку на этапы Кубка России.

Звание мастера спорта Александр Талигин получил на соревнованиях в Тобольске в 2004 году. Там проходила «Традиционная Тобольская гонка», имеющая на тот момент статус всероссийских соревнований, в ней участвовало большое количество мастеров спорта, были даже олимпийские чемпионы. Позже в Мурманске на международном лыжном марафоне (50 км) Александр подтвердил звание мастера спорта. По словам спортсмена, у него была возможность выйти на призовое место, но за триста метров до финиша на пологом спуске он неожиданно упал, потеряв скорость и драгоценное время.

– С возрастом я понял, что для достижения наивысшего результата нужно ещё в детстве сконцентрироваться на одном виде спорта, – рассуждает спортсмен. – Наверное, если бы занимался только лыжами, было бы больше шансов добиться успеха. Лыжные гонки – спорт с высокой конкуренцией. Здесь получить звание мастера гораздо сложнее, чем, например, в северном многоборье. На сборах в Белоруссии физически не уступал лидирующим спортсменам в уровне подготовки, а вот из-за недостатка опыта в заездах на лыжероллерах соревноваться было сложнее. Кстати, тогда с нами сборы проходил российский лыжник Александр Бессмертных – будущий серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2014 года в эстафете.

За свою спортивную карьеру Александр Талигин получил множество наград и медалей, однако самым главным достижением для него является участие в этапе Кубка мира в Рыбинске (Ярославская область), где он в марафоне классикой финишировал шестым.

Спустя десять лет Александр оставил большой лыжный спорт, переехал в Ханты-Мансийск, где проработал несколько лет, а год назад вернулся в родной Шурышкарский район. Этой осенью трудоустроился в Мужевскую ДЮСШ тренером-преподавателем по лыжной подготовке.

Сейчас, с открытием лыжной трассы, посещаемость тренировок пока довольно низкая, в среднем не более 15 учащихся спортшколы, при этом девочек гораздо больше, чем мальчиков. Количество подопечных в течение месяца, предполагает тренер, возрастёт. А уже в эту субботу пройдут соревнования по лыжным гонкам, посвящённые 90-летию Шурышкарского района и ЯНАО, где у преподавателя будет отличная возможность приметить юных перспективных лыжников.

Мастеру спорта есть что преподать воспитанникам. План занятий в неделю примерно следующий: понедельник – разминочная тренировка, вторник – силовая, среда – восстановление, четверг – отработка техники, пятница – объёмная тренировка перед выходными. По словам Александра, для получения лучшего эффекта от занятий нужны полноценные тренировки, так как действующих часов недостаточно.

– Для достижения высоких результатов необходимо учесть множество факторов: системные круглогодичные тренировки, физические данные учащихся, личностные качества, такие как упорство, терпение и, конечно, заинтересованность, – говорит Александр Владимирович. – Сейчас мне необходимо всем воспитанникам, особенно новичкам, поставить технику лыжного хода. В своё время я тоже не знал многих тонкостей скольжения. Например, в коньковом беге нужно совершать толчок палками не прямо, а в сторону направления движения одной из лыж, чтобы тратить меньше усилий, при этом нагрузку равномерно распределять на обе ноги, а не только на одну сторону, как это часто делают любители. Ребята сейчас с разной физической подготовкой, вот сегодня пришли новые воспитанники, они первый день просто ходят по трассе, нагрузку им не даю, чтобы они постепенно привыкали к тренировкам. Уже были случаи, когда ребята переоценивали свои способности, тренировались на силу, а на следующий день пропускали занятия.

Подытоживая разговор, Александр Талигин отметил, что в Мужах хорошие условия для тренировок: есть лыжный инвентарь и, что немаловажно, освещённая трасса – такая не в каждом городе имеется.

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.