Некогда при подготовке проектов территориального передела Обдорского района именно Шурышкары рассматривались как центр будущей территориальной единицы – это и определило название созданного в 1930 году Шурышкарского района. Однако в 1934 году Шурышкары утратили статус райцентра, передав его Мужам

История самого поселения уходит, конечно, глубже в века. Подробнее об этом этапе истории Шурышкар можно узнать из книги «По обе стороны Двуобья», изданной к 80-летнему юбилею района. Мы же расскажем, чем жили и занимались шурышкарцы в годы образования Шурышкарского района.

В начале 1930 года был образован Шурышкарский сельский Совет, и на его территории началась коллективизация. Первым председателем сельсовета стал Василий Никитович Вылкин.

Появились первые колхозы – простейшие производственные товарищества (ППТ), рыболовецкие и сельскохозяйственные артели – «Красный промысловик», «Коммунар», «III Интернационал», «Рыболовецкая артель имени Микояна», преобразованная в 1958 году в «40 лет Октября».

Колхоз «Коммунар» был организован в 1934 году на основе устава сельскохозяйственной артели. Он состоял из 85 хозяйств с населением 133 человека. По национальному составу в колхозе было 45 хозяйств ханты и 12 хозяйств коми, которые вели оседлый образ жизни. Члены колхоза проживали в населённых пунктах Шурышкары, Хутли и Елисей- горт. Хозяйственный центр находился в посёлке Шурышкары. Председателями правления колхоза «Коммунар» были Пётр Дмитриевич Мирюгин, Иван Павлович Рочев.

Колхоз «Красный промысловик» был организован в 1932 году и принял устав рыболовецкой артели. В 1938 году в нём числилось 32 хозяйства, 120 человек. Хозяйственный центр колхоза находился в юртах Елисейгорт, Тохотгорт и Парысьгорт. Председателями правления колхоза были Сюртаховы Гаврил Романович и Василий Иванович.

Колхоз «III Интернационал» организован в 1939 году при слиянии ППТ «Красное знамя» (юрты Лохпотгорт), «Новый быт» (юрты Ювырвож) и «Красный рыбак» (юрты Нанг-ям), существовавших с 1934 года. При организации колхоза его членами был принят устав рыболовецкой артели. В 1939 году в состав колхоза вошли 42 хозяйства ханты с населением 160 человек. Хозяйственный центр артели находился в юртах Лохпотгорт Шурышкарского сельского Совета, расположенного на левом берегу реки Большая Обь. Кроме того, члены колхоза проживали в юртах Вырвож, Холепугор, Нанг-ям, Шиян-пугор, Чепур-ас, Тушвож. Председателем правления колхоза долгие годы работал Пётр Николаевич Лапотников.

Колхозники занимались полеводством, выращивали репу, лук, огурцы, картофель, капусту, турнепс. Для огурцов были сделаны теплицы под стеклом. Турнепс шёл на корм скоту. Картофелем, капустой обеспечивали себя на всю зиму. Молодёжь отправляли учиться на бригадиров, техников, полеводов. После учёбы многие возвращались в село и работали в колхозе. В посёлке была электростанция – ветряк. Свет горел только вечером, ночью и в светлое время дня освещения не было.

Председатели Шурышкарского сельского Совета:
Вылкин Василий Никитович – с 1931 года
Конев Иван Семёнович – 1940 год
Конев Фёдор Васильевич – 1941 год
Кондыгин Егор Петрович – 1950-1960-е годы
Тугаскин Семён Терентьевич – 1965-1974 годы
Ермолин Николай Иванович – 1977-1978 годы
Штайнбах Надежда Степановна – 1978-1980 годы
Мальковская Тамара Николаевна – 1981-1983 годы
Крыжановский Юрий Юрьевич – 1983-1990 годы
Филиппов Евгений Павлович – 1990-1998 годы

Имелась в те годы в поселении школа. Работала почта.

Так и шла жизнь своим чередом – рождались дети, учителя их учили, население посёлка трудилось.

В 20-30-е годы в Шурышкары со всего района съезжались рыбаки, перегораживали сор запорами, а осенью черпали рыбу. Рыбу солили и перевозили на бударках в Салехард на консервный завод.

В 1927 году в Шурышкарах открывается первая кинопередвижка. Киномеханиками в разное время работали: Александр Дмитриевич Крылов, Терентий Евгеньевич Максаров, Пётр Антонович Мартемьянов, Пётр Хартаганов.

В 1937 году открыли медпункт. Позже появилась больница, при ней было родильное отделение. Первым врачом была Васильева, санитаркой работала Татьяна Андреевна Конева.

В 1938-39 годах образовано Шурышкарское потребительское общество.

Также работала ветлечебница. Ветеринару забот хватало – скот держали практически в каждом дворе. Ветеринарами работали в разное время Иван Васильевич Комельков, Борис Иванович Ямру. В 1950 году построили звероферму, где выращивали чернобурок, серебристых и платиновых лис, песцов. Шкурки продавали в посёлках района.

Ещё до революции здесь была построена церковь. В 1947 году в ней разместили клуб и сельскую библиотеку. В 1950-е годы в библиотеке работала Галина Ивановна Урубкова, в 1964-1968 – Нина Никифоровна Лельхова, 1968-1975 – Варвара Григорьевна Тугаскина, 1975-1977 годы – Лидия Васильевна Лельхова, в 1980-е – Надежда Михайловна Шмелева, с 1990 года работает Любовь Германовна Логинова.

Валентина Паутонен.
Фото предоставлено автором.