Второй год овгортские прихожане молятся и ставят свечи за родных и близких в светлом храме на «Лесной горе»

Церковь для верующего человека – место успокоения души, где уверенность в лучшем будущем становится крепче. Полтора года назад такое место появилось и в Овгорте: рядом с поклонным крестом архангельские строители воздвигли бревенчатый храм для молитв, таинств и богослужений, в июне 2019 года его освятил владыка Николай, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский.

Батюшки в храме нет, но провести значимые праздники приезжают священнослужители из районного центра и, реже, из окружной столицы. Церковная одежда, утварь – для проведения праздничных служб здесь всё есть. Проводили здесь уже и обряды крещения.

Без иерея православного храма в честь Архистратига Михаила села Мужи Александра Николаевича Родина прихожане овгортского храма не меняют убранство: если кто принес иконы, то установить их на стенах должен служитель церкви. Да и по любым вопросам, возникающим у прихожан относительно верования, они обращаются к мужевскому батюшке.

Прихожан в национальном селе не так и много, только около десяти человек постоянно посещают храм. Но есть и те, кто заходит сюда, что называется, «по случаю»: на большие православные праздники, поставить свечи за здравие или упокой.

Обязанности старшины общины легли на плечи педагога со стажем Екатерины Рочевой.

– Когда-то в школе был такой предмет – «Основы православной культуры», и я его преподавала, – рассказывает Екатерина Аркадьевна. Присутствовала она и при историческом для жителей сынской столицы событии – закладке фундамента храма. – Приезжали раньше батюшки, то в актовом зале школы, то в клубе службы проходили. А теперь у нас свой храм! На- стоящее чудо. При солнечной погоде так красиво отсвечивает купол, храм на горе стоит – как с открытки!

Горка, на которой возвышается храм, в народе называется «Лесная». На ней, возле храма, стоит поклонный крест. С наступлением темноты, в тишине овгортского вечера, стены храма подсвечиваются, создавая поистине завораживающее впечатление.

Храм светится и изнутри. Освещает небольшой зал несколько светильников. Центральная люстра – кованая – еще не подвешена, вместо неё – обыкновенная лампочка, но и она даёт много света, подчёркивая овалы бревенчатых стен. Стоит аромат свежей древесины и воска. Перед алтарём установлен аналой, на стенах – иконы и таблички с молитвами. Справа и слева от алтаря церковные подсвечники. В целях пожарной безопасности свечи перед закрытием храма тушат, а при следующем посещении вновь зажигают. Обогревается помещение от нескольких конвекторов. Пока представительницы общины наводят порядок, в зале становится достаточно тепло для проведения чтений. К сожалению, из-за резкого перепада температур страдают иконы: изображение «морщится».

Собираются прихожане раз в неделю, на выходных.

– Обычно это суббота или воскресенье, – говорит прихожанка Елена Геннадьевна Грибанова, – приберёмся, свечи зажжём, почитаем вслух. Конечно, нужен такой человек, который бы организовал нас. Сейчас от случая к случаю собираемся, но мы всё равно очень благодарны Екатерине Аркадьевне, она наш вдохновитель.

Екатерина Рочева поясняет: изменилось расписание уроков, которые она ведёт, и организовывать сборы прихожан стало сложнее.

Во время пандемии коронавируса массовые служения, чтения в храме не проводятся. Из-за ограничений вот уже почти год храм, можно сказать, пустует и ждёт, когда прихожане придут его проведать, поставить свечу, помолиться.

– Как-то был у меня урок по теме религий России, и я повела ребятишек, восьмиклассников, в храм на экскурсию. Объяснила им, как себя вести в храме, рассказала о православии, так сказать, наглядно. У некоторых детей с собой монетки были, и они положили их в ящик для пожертвований. Значит, есть что-то у них в душе! – делится Екатерина Аркадьевна. – Я люблю читать про другие религии, интересно поговорить с их представителями. Бог ведь един – традиции только разные.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

09 января 2021 года №1