19 января православные верующие отметят один из самых главных христианских праздников – Крещение Господне

В храме Святого Мученика Гермогена в Горках состоится праздничное богослужение, после которого отец Иоанн проведёт обряд Великого освящения воды. Необходимость соблюдать санитарно-гигиенические нормы во время церковной службы – одно из важнейших условий при посещении храма в текущей эпидемиологической ситуации.

Принято считать, что в Крещенскую ночь вода становится святой. По словам настоятеля храма Иоанна, освящается вся водная стихия на Земле. Если даже священник не произносил над ней молитв, она приобретает чудодейственные свойства.

– К крещенской воде нужно относиться очень трепетно, с особым благоговением и употреблять её с молитвой. Она дарует душевное спокойствие и энергию. Нельзя её использовать в бытовых целях, – рассказывает он.

Другое название праздника – Богоявление. Оно напоминает нам о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошёл Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном.

– В этот праздничный день в церквях проводятся богослужения. Если нет возможности посетить храм, то необходимо дома прочитать евангельскую историю о крещении Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, – говорит настоятель храма. – Святого Иоанна Крестителя ещё называют Предтечей, то есть предшественником Иисуса Христа. Его миссия была в том, чтобы узнать Христа, сына Божьего, среди тысячи других и возвестить миру о его пришествии. Но что мы знаем о жизни этого человека? У него была сложная судьба. Он родился за шесть месяцев до Иисуса в семье священника. Его отец был убит в храме, поскольку не выдал своего сына воинам Ирода. Вскоре умерла его мать. Воспитывался он, скорее всего, в одной из религиозных общин в пустыне. Вёл аскетический образ жизни. Питался мёдом диких пчел и акридами (саранчой), носил грубую одежду из верблюжьей шерсти. Внешне был похож на пророка Илью. Так прожил он до 30 лет, пока Господь не призвал его на служение. Он пришёл на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь Иоанн Предтеча стал говорить народу о покаянии, рассказал про крещение для оставления грехов и начал крестить людей в водах. Позднее к нему пришёл креститься сам Господь Иисус Христос.

– В этот день люди должны быть ближе друг к другу и терпимее, помогать и поддерживать, благодарить Бога, – говорит иерей Иоанн Герасимов. – Желаю в это непростое время не унывать, сохранять бодрость духа, мир в душе и в семье. Необходимо помнить о том, что болезнь отступит, а мы должны увидеть свои недостатки и стать лучше. Должны научиться ценить то, что имеем. Призываю к заботе друг о друге.

Татьяна Созонова.
Фото из архива “СП”.

№3 16 января 2021