Школьники осваивают азы каникросса и готовятся к гонкам на собачьих упряжках. Автор проекта «Обские каюры» Галина Черноокая поделилась большими планами на будущее ездового спорта на горковском меридиане

Ветер в лицо, скорость 15-20 километров в час, слаженность действий, чёткие команды, заснеженный лес… Четвероногие, выполняя команды своих хозяев, прилично держат скорость, а те умело ими управляют.

Уже два года на базе Горковской коррекционной школы под руководством педагога Галины Анатольевны Черноокой работает объединение дополнительного образования «Обские каюры». Три раза в неделю ребята 6-9 классов, по восемь человек в группе, занимаются каникроссом и учатся кататься на собачьих упряжках.

В 2017 году муж Галины Анатольевны привёз из Салехарда полуторагодовалую западносибирскую лайку. В городе у прежних хозяев она сидела на цепи, он её пожалел и забрал с собой. «Оказался очень даже хороший пёс», – говорит женщина. В 2018 году у них поселилась ещё одна собачка такой же породы. Молодая и избалованная – она приносила прежним хозяевам проблемы, и поэтому они решили отдать её в добрые руки.

– Вот с этих двух собак всё и началось, – говорит педагог. – Когда они стали у нас жить, я подумала, что надо найти им какое-то применение. Ведь собаки – очень умные животные. Во время войны они спасали от гибели сотни человеческих жизней, в мирное время несут службу в различных сферах.

Каникросс – дисциплина ездового спорта,
в которой собака тянет за собой
бегущего спортсмена.

Супруги решили направить активность животных в мирное русло. Стали по вечерам с ними заниматься. Прикрепляли к собакам автомобильные шины и бегали с ними по Кушеватской дороге до развилки и обратно. Регулярные тренировки с четвероногими стали незаменимой частью их жизни.

О ездовом собаководстве Галина Анатольевна знает не понаслышке. Она родилась в посёлке Шуга Надымского района возле Обской губы. Росла в многодетной семье, в которой держали своё хозяйство. Вспоминает, как старшие братья долбили на реке лёд для хозяйственных нужд и привозили его на собаках домой. Лошадь для таких мелких работ не использовалась. По её словам, она знала в своём посёлке только двух своих псов: хотя в каждой семье было не по одной собаке, по улицам животные не бегали.

Работая в Горковской коррекционной школе с подростками, педагог всегда находилась в поиске ответов на вопросы: как заинтересовать своих воспитанников, как разнообразить их жизнь, сделать её интересной и увлекательной? Тем более дети живут вдали от родителей и многие из них тоскуют по дому.

– Общение с собаками – это своего рода психотерапия, которая положительно влияет на эмоциональное состояние детей, – отмечает она. – Проявляя внимание и заботу к своим питомцам, они учатся быть ответственными, самостоятельными. Ещё один плюс – самодисциплина. Чтобы воспитывать собаку, требуется много терпения. Начинаешь нервничать – прекращаешь тренировку, толку всё равно не будет. Мне захотелось объединить энергию собак и энергию детей, направить её в нужное русло. Также дети будут проводить больше времени на свежем воздухе.

До первого снега ребята занимаются каникроссом, зимой учатся кататься на собачьей упряжке

Главная цель и задачи объединения «Обские каюры» – формирование этических представлений и ответственного отношения к животным, пропаганда здорового образа жизни, популяризация ездовых видов спорта. Теоретические занятия проходят в форме лекций, бесед. Ребята знакомятся с основными дисциплинами ездового спорта, пополняют свой багаж знаниями из области кинологии и ветеринарии. Практические же занятия проходят на свежем воздухе, где ребята дрессируют собак, обучают их базовым командам, дисциплине, устанавливают с ними доверительные отношения.

– Иначе никак, – дополняет Галина Анатольевна, – мало знать команды «Право», «Лево», «Вперёд», нужно быть одним целым с каюром. В начале каждого занятия обязательно устный инструктаж по безопасности, после пробежки – анализ проделанной работы.

Осенью, пока не выпал снег, ребята занимаются каникроссом. Это бег в одной связке с собакой, когда хозяин направляет голосовой командой четвероногого спортсмена, а тот, в свою очередь, пристёгнутый к поясу человека потягом с амортизатором, задаёт ускорение.

– Если бы жители села держали своих собак на привязи, а в свободное время занимались бы активным отдыхом со своим питомцем, учили их тянуть сани, лыжника, то думаю, что была бы польза для всех – и для хозяев, и для четвероногих. Отличный способ поддерживать себя и своего питомца в форме. Ведь любую собаку можно научить бегать в упряжке, только потребуются терпение, настойчивость и большое желание, – утверждает женщина.

Сегодня у юных горковских каюров шесть ездовых собак, каждая со своим характером. Самая быстрая упряжка – с сильным Рексом и послушным Чуком, считает Денис Лонгортов. Восьмиклассник посещает кружок «Обские каюры» с первых дней его открытия, и в гонках на собачьих упряжках показывает лучшие результаты

Зимой воспитанники школы учатся кататься на собачьих упряжках. Сейчас у них есть всё необходимое для занятий: нарты, ездовые сани, шлейки, потяги с амортизатором, пояса для каникросса, шлемы и т.д. В окружном конкурсе инновационных проектов на получение грантов в системе образования ЯНАО в 2020 году Горковская коррекционная школа стала победителем с проектом «Ездовое собаководство как средство коррекции и реабилитации учащихся коррекционной школы» и получила грант в размере 500 тысяч рублей.

– В соответствии с положением конкурса и согласно тем инструкциям, которые были прописаны в нём, мы написали проект, где обобщили опыт нашего учреждения в рамках ездового собаководства. На тот момент школа уже была инновационной площадкой на муниципальном уровне. В конце 2019 года в окружном конкурсе инновационных идей в направлении «Развитие этнокультурного образования» проект занял второе место. Сейчас благодаря гранту есть возможность развиваться дальше, двигаться вперёд. Было закуплено необходимое оборудование, учебно-методическая литература, материалы для строительства вольера, – говорит заместитель директора по контролю качества образования Наталья Васильевна Белых.

На уроках технологии прошлой осенью ребята 7-8 классов под руководством учителя Вениамина Алексеевича Белых построили вольер для шести собак, ведь до этого они жили во дворе у Галины Анатольевны. Сейчас за своими четвероногими друзьями воспитанники ухаживают сами, под чутким руководством воспитателей: кормят их, убирают. Сначала две недели дежурит одна группа, в которую входят два класса, затем другая.

Для ездового спорта в школе есть
всё необходимое: нарты, ездовые сани,
шлейки, потяги с амортизатором, пояса для
каникросса, шлемы. На средства окружного
гранта приобрели не только оборудование,
но также учебно-методическую литературу,
материалы для строительства вольера.

Восьмиклассник Денис Лонгортов посещает кружок «Обские каюры» с первых дней его открытия. Говорит, что ему очень нравится, поэтому старается занятия не пропускать. Он родился и вырос в семье оленевода, где собаки – надёжные помощники и верные друзья человека. Зимние каникулы мальчик проводит у бабушки в Овгорте, а летние – в тундре у отца. Помогает ему по хозяйству: заготавливает дрова, носит воду. Трудолюбивый, выносливый, целеустремлённый, на занятиях по ездовому спорту он показывает хорошие результаты. В школе Денис учится на 4 и 5, занимается спортом, отлично рисует, вырезает.

– Сейчас у нас шесть собак: самый умный – пятилетний Пыж, сильный – Рекс, послушные – Чук и Гек, весёлый, игривый – Боня, хитроватый – Верный, – рассказывает Денис. – Чтобы кататься на собачьих упряжках, обязательно нужны тренировки. Недавно у нас были первые гонки. Я в паре с Денисом Рохтымовым одержал победу. Самая быстрая упряжка – это Рекс и Чук, а мы – самые опытные и подготовленные каюры. После новогодних каникул будем формировать общую упряжку.

Одно из направлений объединения – профориентационное, поэтому в будущем после окончания школы, по словам педагога, одним из источников пополнения дохода у ребят мог бы стать выгул собак. Очень беспокоит женщину проблема безнадзорных собак в Горках, у большинства из которых есть хозяева.

– Хотелось бы, в идеале, чтобы в нашем селе собаки сидели на цепи и не гуляли стаями. А для их выгула было отведено специальное место – огороженная территория, куда можно было бы привезти своего питомца и оставить на несколько часов, заплатив определённую сумму выгульщику.

Галина Анатольевна – человек с активной жизненной позицией, неравнодушная к проблемам села, полна энтузиазма и планов. Мечтает о том, что когда-нибудь у них будет своя трасса для тренировок и соревнований, а ездовой спорт станет популярным в Шурышкарском районе. Пока же её воспитанники продолжают заниматься с четвероногими бегунами, чтобы стать единым целым с собачьей упряжкой.

Татьяна Созонова.
Фото автора.