Сегодня в округе база социальных программ для поддержки коренного населения, ведущего традиционный образ жизни, является одной из самых развитых в стране. Доля финансирования традиционного сектора экономики сохраняется, вместе с тем меняются некоторые программы и условия получения льгот. Обо всех нововведениях с начала 2021 года и об основных действующих мерах поддержки и порядке их получения для представителей КМНС рассказал Евгений Михайлов, начальник управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера

Федеральный реестр

Ранее для получения льгот, пособий, квоты на рыбодобычу и компенсации за обучение требовалось каждый раз подтверждать свою национальность. Чтобы упростить процесс, в России ввели единую информационную систему – федеральный реестр: собирать справки, заверять копии свидетельства о рождении для подтверждения принадлежности к коренным малочисленным народам Севера теперь не придётся. С момента регистрации человека в единой системе любой орган районного или окружного уровня будет брать сведения из реестра и предоставлять услугу без подтверждения национальности.

– Проект внедрили недавно, поэтому в данный момент мы в качестве образца приняли и направили в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) два заявления, – говорит начальник районного управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера Евгений Михайлов. – Как только придёт уведомление, что заявитель попал в реестр, начнём отправлять заявления общим пакетом. Процесс не быстрый, так как документы высылаются почтовой службой. Человек пишет заявление, подтверждает нотариально заверенной копией свидетельство о рождении. Также он может приложить данные прямых родственников – но заявление необходимо заполнить каждому человеку старше 18 лет самостоятельно, иначе в единую базу они не будут включены. Заявление для включения в Федеральный реестр могут подать все представители коренных малочисленных народов Севера – кто ведёт и традиционный, и оседлый образ жизни. Тем, кто будет включён в реестр, уже не потребуется повторно подтверждать свою национальность.

Содействие представителям коренных этносов на территории округа окажут сотрудники филиалов Ассоциации «Ямал-потомкам!» – в регионе организовано несколько консультационных пунктов. В Шурышкарском районе информационно-консультационный пункт районного отделения Ассоциации «Ямал-потомкам!», куда все желающие могут обратиться за помощью в заполнении заявления, организован по адресу: с. Мужи, ул. Уральская, д. 14 «А», 305 кабинет. Как сообщил председатель местного отделения Ассоциации Леонид Макаров, подача заявления для включения в реестр является добровольным волеизъявлением, но с 2022 года реализация прав и гарантий КМНС будет осуществляться исключительно из сведений, находящихся в федеральном реестре.

Также информация о приёме заявлений уже доведена до администраций поселений района.

Поддержка студентов

Федеральный реестр в том числе значительно упростит получение компенсаций за обучение и социальных стипендий для студентов из числа КМНС. Помимо целевой образовательной субсидии в размере до 80 тысяч рублей для студентов очной формы обучения в районе функционирует поддержка от департамента КМНС студентов-заочников при получении первого высшего образования, которая компенсирует затраты на обучение в размере до 50 тысяч рублей. Между тем, перечень специальностей, попадающих под субсидию, не ограничивается конкретными направлениями, как было ранее.

Для студентов очной формы обучения предусмотрены: социальная стипендия в размере 4,5 тысячи рублей в месяц, компенсация за оплату общежития до двух тысяч рублей. Такие льготы предоставляются только тем студентам, чьи семьи относятся к категории малоимущих.

Выплаты производятся только после предоставления пакета документов, куда входят: договор на обучение, договор на оплату проживания в общежитии, где прописана стоимость, копии счетов, документы об оплате, паспорт, справка об окончании курса или сессии. Расчёты осуществляются за полгода или за год. Обязательное условие – чтобы студент сдал сессию.

Как сообщили в отделе по делам народов Севера, в этом году в связи с пандемией и переходом на удалённое обучение, количество выплат было сокращено.

Снабжение

В данный момент в районе официально числится 738 человек, ведущих кочевой, полукочевой образ жизни, или 366 семей, которые имеют льготы на получение материальных средств и товаров.

Действующий региональный стандарт, где прописаны все товары национальной потребности для ведения традиционной отрасли, утверждён постановлением правительства ЯНАО. В перечень входит 16 наименований промышленных товаров первой необходимости. А так как быт рыбаков и оленеводов существенно различается, выдача тех или иных материальных средств осуществляется исходя из вида отрасли. Ввиду последних изменений в региональный стандарт для оленеводов выдаётся покрытие для чумов, а рыбакам – металлочерепица для ремонта кровли летних избушек или балков, выделяемые печи для оленеводов более лёгкие, чем для рыбаков. Для всех представителей традиционных отраслей предусмотрена выдача обрезных досок в соответствии с нормативом квадратных метров.

Выдача бытовых и технических материальных средств осуществляется не каждый год. Исключение составляют медицинские аптечки для оленеводов и выплата на затраты по ГСМ. Бензопила выдаётся раз в четыре года, генератор – в пять лет.

– Во исполнение 44-ФЗ все приобретаемые товароматериальные ценности приобретаются согласно поданным заявкам на определение поставщика (подрядчика) путём проведения электронного аукциона, – уточняет руководитель профильного управления. – Кроме того, оленевод или рыбак может сам приобрести необходимую технику, принести кассовые и товарные чеки для возмещения затрат на покупку – до 16 тысяч рублей на бензопилу и 16,5 тысячи рублей на миниэлектростанцию.

Оленеводам

Заработная плата кочевников идёт в соответствии с МРОТ, существует и норма выпаса: на одного пастуха должно приходиться не менее 300 оленей сельхозпредприятия. Для лиц, ведущих традиционный образ жизни, предусмотрены ежемесячные социальные выплаты – «кочевые» – в размере пяти тысяч. За прошлый год в период пандемии дополнительно выплаты производили и на детей.

Рыбакам

Как сообщили в профильном управлении, до сентября текущего года будут поступать заявки в департамент АПК для расчёта квот на 2022 год. На 2021 год квоты вылова для собственного потребления для представителей КМНС Шурышкарского района следующие: пелядь – 103 тонны,
чир – 11,3, сиг-пыжьян – 103,7, ряпушка – 27, щука – 205, карась – 4, плотва – 35, лещ – 24 и налим – 130 тонн.

Ежегодно меняются правила рыболовства, которые касаются, в том числе, коренных северян. Помимо сокращения объёмов вылова белой рыбы, сейчас учитывают распределение общих квот
в округе для личного потребления и на рыбодобывающие предприятия, включая общины. Есть правила рыболовства, предписывающие, где и в какие сроки вести промысел, а на какие породы введён запрет. Сейчас представители КМНС на промысле обязаны иметь при себе документы, подтверждающие личность и соответствующие разрешения (приказ на распределение квот). Кроме того, тот, на кого получено разрешение, должен непосредственно присутствовать на месте рыбалки.

О Дне оленевода

– Ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, продлены до первого марта. Однако если тенденция по ослаблению режима повышенной готовности в округе продолжится, и действующие на тот момент требования это позволят, то мы проведём праздник. Очень на это надеемся. Во время наших встреч кочевники неоднократно выражали желание, чтобы День оленевода состоялся, – отмечает Евгений Михайлов. – Первое совещание уже прошло. Планируем организовать мероприятия 12-13 марта в Овгорте и 20 марта в Питляре.

О вакцинации

Вакцина против коронавирусной инфекции скоро придёт в район: по предварительным данным в округе ожидается поступление большой партии в начале февраля. В первую очередь в прививочную кампанию попадают граждане старше 55 лет, лица, страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями, медицинские работники, учителя, сотрудники полиции, а также северяне, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни.

Беседовал Вениамин Горяев.
Фото автора.