Причины и профилактика нарушений зрения у школьников

Орган зрения является самым важным из всех органов чувств человека, ведь около 80% информации о внешнем мире человек получает через зрительный анализатор. Именно зрение позволяет видеть, писать, читать, рисовать, познавать окружающий мир.

Одна из наиболее частых причин падения зрения – увлечение телевизионными программами и компьютерными играми. Частота смены кадров, неестественные цвета, слишком близкое расположение к телевизору или монитору, неправильное освещение, длительное беспрерывное напряжение глаз при просмотре приводят к тому, что глаза подвергаются сильным нагрузкам, а зрение начинает падать.

Причинами ухудшения зрения могут быть неправильно составленное меню и недостаток витаминов. Питание имеет определяющее значение. Недостаток витаминов A, B, D, фолиевой кислоты, железа и цинка могут привести к жалобам о том, что у ребёнка болят глаза, он щурится при ярком освещении или становится полностью беспомощным в темноте. Такие состояния, оставленные без внимания, могут привести к серьёзным проблемам, вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Также причинами ухудшения зрения могут оказаться нарушения в органах, не связанные напрямую с глазами. Например, состояние позвоночника. При постоянной сутулости развивается ухудшение кровообращения в органах, в том числе в головном мозге. Это приводит к нарушениям проводимости нервных волокон, которые обеспечивают передачу электрических импульсов от глаза в зрительный центр мозга.

Причины ухудшения зрения, связанные с позвоночником, необходимо выявлять на ранних стадиях. Это поможет исправить ситуацию и остановить процесс.

Постоянно возрастающие нагрузки, связанные со школьной образовательной программой, особенно в условиях дистанционного обучения, также вызывают ухудшение зрения. Регулярное переутомление глаз становится первопричиной того, почему у детей падает зрение.

Для профилактики нарушений зрения у детей можно рекомендовать соблюдение нескольких простых правил:

Обеспечить ребёнку здоровый сон. Для здоровья необходимо 8-10 часов сна.

Рациональное питание. Сбалансированное и полноценное для всего организма. Для глаз полезны продукты, содержащие витамин А, лютеин и зеаксантин, то есть каратиноиды, содержащиеся в зелёных и оранжевых овощах и фруктах: морковь, апельсины, тыква, помидоры, зелёная фасоль, горошек, зелёная капуста и салат, кукуруза и т.д. Не забывайте, что бета-каротин усваивается только с жирами, поэтому морковный сок и салат лучше смешивать с небольшой порцией растительного масла или сметаны. Полезны и продукты, содержащие витамин С и природные антиоксиданты (черника, шиповник, цитрусовые, смородина, клюква), витамин Е, витамин В2, омега3- ненасыщенные кислоты, цинк, селен (растительное масло, орехи, злаки, авокадо, мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и калий (петрушка, сельдерей, картофель, дыня, зелёный лук, изюм, курага).

Детям абсолютно необходимы свежий воздух, физические нагрузки и солнечный свет. 1,5-2 часа в день минимум ребёнок должен проводить на улице. Причём всё это время он должен больше гулять, бегать, двигаться. Полезны привычка делать простейшую утреннюю зарядку, занятия физкультурой и спортом.

Следите за осанкой. Неправильная поза сидения за столом первична, а близорукость же вторична, а не наоборот, как считалось ранее. Необходимо подобрать письменный стол и стул в соответствии с ростом ребёнка.

Правильное освещение. Необходима настольная лампа на письменном столе ребёнка. Свет от неё должен падать слева, а мощность лампочки должна быть не менее 75 Вт. Абажур обязателен, он даёт равномерную освещённость. Однако помните: свет одной-единственной настольной лампы категорически противопоказан детям. Если всё остальное пространство детской комнаты тонет в полумраке, создаваемый контраст способен вызывать быстрое утомление зрения ребёнка, а через определённое время и снижение остроты.

Телевизор – на расстоянии. Родители должны следить за тем, чтобы ребёнок не смотрел телевизор сбоку. Расстояние от глаз ребёнка до экрана не должно быть меньше 3 метров. Посадка должна быть удобная. Лёжа, согнувшись в неудобных позах, смотреть телевизор не рекомендуется. Если ребёнок смотрит долгий фильм – делайте с ним физкультминутки, гимнастику для глаз. Допустимое время просмотра телепрограмм детей младшего школьного возраста 30-50 минут, детей старшего школьного возраста 1-3 часа в день.

Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, вы сохраните не только зрение, но и в целом здоровье ваших детей. И не стоит забывать, что дети копируют привычки и образ жизни своих родителей. Соблюдайте эти правила вместе со своими детьми, только так они вырастут максимально здоровыми и счастливыми.

Врач-окулист В.М. Еприн.

Материалы предоставлены ГБУЗ ЯНАО «Мужевская центральная районная больница».