За плечами Эдуарда Романовича Сандрина тридцать пять кочевых лет. Ему хорошо известны все премудрости векового дела предков

Ещё в начале разговора Эдуард Романович делится со мной многолетними наблюдениями за горными реками. Тундровикам хорошо известно, что вечером, часам к семи, вода в них прибывает и вброд реку уже не перейти. Надо ждать утра: с шести часов и до обеда уровень падает. Это явление подобно морскому отливу и приливу. И своей цикличностью очень похоже на жизнь кочевника.

Детство

Эдуард родился в 1962 году в чуме, на зимних пастбищах, недалеко от Старого Киевата. Появился на свет сразу после ноябрьских праздников. Но в свидетельстве о рождении записали 17 декабря, той датой, когда семья выбралась в посёлок, чтобы зарегистрировать ребёнка. В прежние времена такое случалось часто. Родители захотели назвать сына звонким именем Эрик, но ошибочно подумали, что это сокращённое от Эдуард. Так и записали, но дома звали Эрик, а по документам – Эдик. Детей в семье Романа Ивановича и Елены Семёновны было семеро.

– Расскажу, как стали заниматься оленеводством, – неспешно начинает рассказ мой герой. – Прадед с женой держали табун лошадей, особей в сорок. Лошадь – ценное животное в деревне. Стали их менять на оленей. По какому «курсу» я уж не знаю, но собралось так оленье стадо. Дед мой, повзрослев, стал каслать. Отец уже в тринадцать лет пастухом работал.

В 1979-м году Эдуард окончил школу в Мужах. Чуть больше года поработал пастухом, как его призвали в армию.

Армия

Призыв нагрянул неожиданно. В начале мая приехал в посёлок по своим делам, а тут – тебе повестка. Служить довелось в Мордовской АССР, в железнодорожных войсках. Только прошли курс молодого бойца, как приехал капитан, стал отбирать из солдат группу. Выбирал кропотливо, смотрел и на физическую подготовку, и на характер, и на родословную. Так семеро новобранцев, в их числе и Эдуард Сандрин, отправились в Белоруссию, в район города Гомель.

Три месяца солдаты проходили сапёрную подготовку, изучали теорию, разновидности взрывных устройств. Куда готовят группу, бойцы не понимали, но спустя время их повезли обратно. Уже потом пошёл слух, что готовили в Афганистан, там в это время в разгаре был вооружённый конфликт, но пока ожидали, наступил дембель. Когда стало понятно, что могли оказаться в пекле войны, неприятный холодок побежал по коже.

Армия напомнит о себе и спустя много-много лет. К пенсии у оленевода значительно ухудшится слух. Не привыкший обращаться к врачам, он всё-таки пойдёт в поликлинику. Там ему скажут, что это последствия контузии, которую он перенёс во время службы. Отрабатывая полученные в теории знания, бойцы заминировали поле. Когда, казалось бы, все снаряды были взорваны, отправились на проверку. Но одна шашка не сдетонировала из-за отошедшего контакта. Его случайно задел ногой рядовой Сандрин и замкнул цепь. Очнулся уже в госпитале.

В 1983 году вернулся Эдуард на родину, и сразу пошёл работать в оленеводство. А ещё через несколько лет поступил в Салехардский зооветеринарный техникум. К тому времени младший брат Юрий уже окончил школу, оставался отцу помощником.

Оленеводство

В 1990-м году окончил техникум и, сразу после получения диплома зоотехника, направился в первую бригаду, к родителям. Начались наполненные трудностями и хлопотами рабочие будни.
Жизненных историй за годы касланий накопилось немало.

«Однажды остался я охранять двести голов телят. Мужики сказали, что в окрестностях медведя видели. Телята в кучу собрались, важенки пасутся. Вдруг вижу, бегут, за ними – медведь. А у меня даже пули нет на него. Стоял, не шевельнувшись, ждал пока поближе подойдёт косолапый, потом вверх дробью выстрелил – отпугнул. А в той стороне, куда он ушёл, трухлявые пни набил берестой и поджёг, на дым зверь не пойдёт».

«Как- то довелось стать свидетелем такой ситуации. Переходим ручей. Взрослая важенка с телёнком прошлась вдоль него. Видит, вниз по течению глубоко, телёнка повернула, вверх пошли и преодолели ручей. А кто помоложе, лезут на глубину. Телёнка потопят, его потом к кустам прибрежным прибьёт, мёртвого уже».

«Молодой ещё был, до армии. В мае месяце отёл идёт, оставили меня одного в чуме. Стал я вдоль стада на лыжах ходить, вдруг вижу – чёрный, грязный след появился. Думал, росомаха. А это медведица с медвежатами из берлоги вылезли, прямо рядом со мной. Ни одного телёнка хищница не тронула, хоть и сами голодные. Сама ведь мать, за своих детёнышей боится. Я это и раньше от стариков слышал, что мать-медведица рисковать не будет, теперь и сам убедился».

«Вот скоро будет День оленевода. Большой праздник! А в 70-х годах, отец рассказывал, по семьдесят нарт набиралось для участия в гонках, это, считай, двести с лишним быков. За Юганом расчищали площадку для соревнований. Отец однажды первым пришёл. Передового быка в его упряжке красной материей украсили, по центральным улицам Мужей попросили проехать».

У зоотехника в стаде работы много. Численность оленей составляла порядка 1 600 голов, порой доходила и превышала отметку в две тысячи с приплодом. Животные, они ведь как люди, случается, болеют. Стоит чуть-чуть поранить копыто, как может развиться «копытка», по-научному некробактериоз. У телят гниют глаза, тогда на помощь приходят специальные капли. Травмы бывают, переломы. Случаются болезни внутренних органов, гельминты. Занимается зоотехник и вакцинацией оленей от сибирской язвы.

– Тщательно вёл амбулаторный журнал, всё туда вносил: что, когда и чем лечил, сколько смог вылечить, сколько погибло животных, – рассказывает он.

Многое в жизни кочевников зависит от погоды. Такой морозной зимой, как нынче, разве что людям тяжело приходится. Олени же много двигаются, копают снег в поисках ягеля, становятся крепче. Плохо, когда образуется наст. Утром он, крепкий ещё, держит животных, но к обеду, подтаявший под лучами солнца, запросто может провалиться под тяжестью оленя и тот из-под ледяной корки выбраться уже не сможет. Трудно приходится и когда зима выпадает снежная, олени не могут добыть себе корм из-под метрового слоя снега. Или когда метель разыграется под закат весны, в самое время отёла. Это среди тундровиков называется «телячья пурга» и звучит тогда страшное слово – падёж. Погибает много животных, оленеводческие бригады приходится объединять. Так случилось и в 1999-м году, и супруги Сандрины попали под сокращение.

Семья

Со своей будущей супругой Эдуард познакомился уже после армии. Марина Васильевна, в девичестве Пырысева, жила в Ямгорте. Молодые долго присматривались друг к другу, переписывались. В 1990-м году поженились. Сама из семьи оленеводов, девушка стала каслать вместе с мужем и его родителями. В этом же году родился первенец, сын Иван.

– Отец мужа постоянно говорил внуку, когда тот был маленький: «Ванюша, у тебя голова умная, учись, пиши ручкой!», – рассказывает Марина Васильевна.

По стопам отца и деда он не пошёл. Но всеми силами старается сохранить родной язык и культуру. Имя его гремит на фестивалях, форумах и конкурсах. Работает на местной метеорологической станции. Хорошо он знаком и читателям «Северной панорамы», Иван уже несколько лет выпускает приложение на ханты языке.

Через три года, в 1993-м году родился сын Вячеслав. Он работает зоотехником в сельхозпредприятии «Мужевское». Сейчас идёт горячая пора – оленей биркуют и прививают от сибирской язвы. Славу дома не застать: без перерыва каслает он от одной бригады к другой, вакцинирует животных от опасной болезни. Отец горд, что сын продолжает династию оленеводов! Радует своими успехами дочка Анечка. Она учится в шестом классе школы.

Три года назад Вячеслав создал свою семью. С супругой Жанной они подарили любящим бабушке и дедушке внука. Назвали в честь прадеда Романом. Теперь он – сосредоточение всей их нежности и тепла. Каждый будний день они с нетерпением ждут вечера, когда внучок вернётся из детского сада. Это по-настоящему дружная и крепкая семья!

Пенсия

Лето, после того как попали под сокращение, они провели в посёлке, а осенью Эдуарда Романовича пригласили на работу вновь. Почти год назад, в мае 2020 года он вышел на заслуженный отдых. В квартире на втором этаже многоквартирного дома, хоть и очень просторной, супругам, привыкшим к раздолью тундры и Полярного Урала, тесно. Построили домик в Старом Киевате. Продолжают ездить и в стада. Сестра Эдуарда Романовича Наталья до сих пор каслает с оленями.

За дело всей своей жизни болеют душой. Сетуют, что молодёжи среди оленеводов стало мало. Опасаются, что наступит время, когда и вовсе некому будет работать. И тогда может кануть в забытье промысел, который вели несколько поколений их предков.

Валентина Никитина.
Фото из семейного альбома Сандриных и Татьяны Паршуковой.

Уважаемые земляки!

Поздравляю вас с самым колоритным весенним праздником – Днём оленевода!

Без представителей оленеводческой отрасли невозможно представить себе Крайний Север и Шурышкарский район в частности. С ведением традиционного хозяйства мы связываем дальнейшее развитие нашей территории.

Этот профессиональный праздник десятилетиями объединяет всех жителей. Хочется поблагодарить всех работников, особенно ветеранов, за нелёгкий труд.

По сложившейся традиции в этом году национальный праздник пройдёт в сёлах Овгорт и Питляр.

Уверен, Дни оленеводов традиционно привнесут в жизнь участников праздничных мероприятий много ярких эмоций и впечатлений.

Желаю всем участникам празднований Дня оленевода, представителям этой профессии, кочующим в тундре, успешных трудовых будней, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Пусть у домашнего очага всегда будет тепло!

Глава муниципального образования Шурышкарский район О.Н. Попов.