Два дня корреспондентская группа «Северной панорамы» работала на площадках районного молодёжного форума. Мы прокачали свои знания психологии, научились азам проектной деятельности, вели «Диалог на равных». Обо всём по порядку

Март 2020 года. Именно тогда, сразу после церемонии закрытия V районного молодёжного форума, началась подготовка к следующему. Форумные дни организаторы разобрали по минутам и выполнили «работу над ошибками».

– Год у нас есть на то, чтобы найти что-то новое, интересное для молодёжи, – отмечает руководитель районного молодёжного центра Сергей Панащенко. – В сентябре приступили к поиску знаменитости. Это тоже определённого рода трудность. Ведь одно дело найти человека, а другое – попасть в ожидания молодёжи. Поэтому заранее «закидываем удочки», выясняем, кто из публичных личностей максимально интересен.

– Несомненно, форум – это ключевое событие в нашем районе. Потому и ожидания от него большие, – говорит начальник районного управления культуры и молодёжной политики Марина Мартишина. – В этом году мы умело совместили онлайн и офлайн форматы. При этом участники, которые находятся «по ту сторону экрана», вместе со всеми видят общие форумные мероприятия.

Шестой по счету молодёжный форум собрал сто пятьдесят участников. Восемьдесят из них остались в своих муниципалитетах и присоединились к площадкам онлайн.

День первый

Работа форума стартовала в пятницу, 25 марта. С раннего утра в Центре досуга и народного творчества закипела жизнь.

Сразу после установочной сессии участники включились в работу образовательных модулей. Площадок в этом году было две: на первой форумчане получали знания и навыки из области психологии. Интерес к другой был прикован у тех, кто приехал на форум с готовым или требующим доработки проектом.

Надежда Кириченко солировала на площадке «Психология успеха: нейролингвистика. Как узнать стратегии мышления человека».

– Я дипломированный бизнес-тренер. Готовлю людей к защите бизнес-проектов, презентаций, политиков – к дебатам, бизнесменов – к выступлениям перед инвесторами. Занимаюсь командообразованием, учу, как правильно подобрать команду и мотивировать её на достижение цели. Обучаю проектному управлению, – воспользовавшись перерывом, мы стараемся познакомиться со спикером поближе. – Сама я живу в Салехарде, всегда и везде об этом говорю, не стесняясь.

На своей площадке Надежда рассказала о градации людей по типам восприятия, научила как отличить правду от лжи, как уходить от манипуляций, рассказала о психогеометрии тела. И это лишь малая часть тех знаний, что транслировались спикером за полтора дня работы. Собравшуюся аудиторию Надежда назвала искренне увлечённой. Однажды ей довелось выступать перед залом в полторы тысячи человек, это было в 2019 году на фестивале «ПиР» в Москве. И тогда, и сейчас, и на множестве других тренингах и семинарах Надежда применяет стратегию «play and study» – играй и учись.

– Мои занятия – это 30% теории и 70% практики. Мне важно, чтобы человек не просто ушёл с площадки со знаниями, а смог уже сегодня применить их в общественной и личной жизни, работе, общении с друзьями и близкими, – отмечает тренер.

В обед первого дня состоялось открытие форума. Его участников поприветствовал глава района Олег Попов, отметив, что в пору его юности подобных площадок для обмена опытом и энергией было мало.

Вечером этого же дня команды главы и молодёжи встретились в «Диалоге на равных». Он прошёл в формате непривычном и даже не до конца понятном: что-то среднее между «Что? Где? Когда?» и брейн-рингом. Так участников команды главы спросили об отношении к оплачиваемому добровольчеству, молодёжных трендах и развитии туризма. Поинтересовались у чиновников района и мнением о возвращении в современность молодёжных коммун – бюджетных квартир, сдаваемых в наём молодым специалистам.

Следующей за стол села команда молодёжи. Отвечая на первый вопрос – о популярных среди молодёжи социальных сетях – участники форума предложили администрации района завести аккаунт в TikTok. Звучали вопросы о видах спорта, требующих развития в нашем районе, повышении предельного возраста молодёжи, организации досуга. Диалог действительно получился на равных, без победителей и проигравших.

День второй

На часах 8:30 утра. Проходим мимо громадных букв НАШЕ ВРЕМЯ, установленных рядом с ЦДиНТ, заходим внутрь.

Обоняние сразу очаровывает аромат свежесваренного кофе. Для того чтобы форумчане всегда были бодры и сыты, здесь организовали кофейню.

– Доброе утро! Дай пять! – нас встречают волонтёры, приветливо машут бутафорской пятернёй. А ещё они следят за чистотой, организовывают непрерывную работу площадок, сопровождают участников и создают общее настроение.

– На форуме работают пятнадцать волонтёров. Это лучшие из лучших ребята, отобранные по количеству и качеству отработанных на мероприятиях часов, – отмечает руководитель волонтёрского штаба Светлана Пырысева.

А в хореографическом зале уже слышны аплодисменты и улюлюканье. Это участники форума на установочной сессии планируют день и смотрят видеодневник предыдущих суток. Сегодня программа не менее насыщенная, и начинается она с работы образовательных модулей. Занимаем место теперь на площадке «Проектный офис: мастер-класс 1+1=3: как с помощью ораторского мастерства и презентации получить грант». Её тренеры – Кирилл Антонов и Мария Антонова-Побединская. Вчера они индивидуально разобрали каждый из одиннадцати планируемых к защите проектов, дали практические рекомендации по написанию и защите. Сегодня в планах – отрепетировать презентацию.

– Мы готовим ребят к презентации их проектов, вместе работаем над контентом, задачами и формой. Наша цель – создать такую презентацию, чтобы проект сразу, немедленно захотелось реализовать, – рассказывает Мария. – Мы хотим помочь ребятам получить результат, но нам важно, чтобы в процессе они получали удовольствие, новые знания, обогащали себя и свои проекты.

– Нам было интересно посмотреть, какие в вашей местности есть актуальные проблемы. Некоторые из них локального плана и нам, как гостям, не очень знакомы, приходится вникать. Другие проекты более тиражируемы, – добавляет Кирилл.

Тренеры отмечают, что за часы совместной работы некоторые из авторов успели переделать свои проекты и презентации полностью. И это нормально.

Пока форумчане образовывались офлайн, от них не отставали и товарищи с онлайн площадок. Их развернулось три. Традиционная «Спортивный туризм: основы судейства» под руководством Елены Ануфриевой позволила заинтересованным участникам обучиться, пройти аттестацию и получить квалификацию.

На площадке «Я-бренд» последовательно вещало рекордное количество спикеров, сразу три. Первым – Дмитрий Норка, профессиональный спикер и бизнес-тренер с объёмным списком регалий. Обычно он выступает для аудиторий численностью не меньше пяти тысяч, но, стараниями организаторов, уделил внимание и участникам нашего районного форума, научив их управлять людьми, не прибегая к манипуляции. С позиционированием себя в социальных сетях ребят познакомила Алёна Вебер, эксперт по брендингу и автор бизнес-стратегий более чем для ста предпринимателей. «Блогинг в 2021 году»: такой была тема выступления третьего спикера площадки Екатерины Огородниковой. На площадке, посвящённой добровольчеству, выступила Алёна Персидская. Девушка родом из Челябинской области. Начинала в роли волонтёра в небольшом городке, теперь регулярно работает на мероприятиях такого масштаба, как Олимпийские игры и Чемпионаты мира.

– Она рассказывает о добровольчестве, его трендах, отмечает, что обязательно нужно вести «Книжку волонтёра», делится опытом, как организовать волонтёрское сообщество, – рассказала Светлана Пырысева, участница площадки. – Встречаемся в Zoome, подключение отличное. Участвовать в форуме онлайн очень удобно! У нас есть ребята, которые слушают лекции, к примеру, по дороге из отпуска.

«Бомбой» второго дня форума стала встреча со стендап-комиком Дмитрием Романовым. Молодой человек выступил в непривычном для себя, серьёзном и мотивирующем формате. Поделился секретами своего успеха:

– Важно, чтобы у человека была возможность контактировать с тем, у кого что-то получилось в жизни. Чем круче твоё окружение, тем круче будешь ты! – Дмитрий рекомендовал молодёжи много читать, путешествовать, откладывать сбережения и инвестировать их, выписывать свои цели на бумагу: так, он уверен, их достижение произойдёт гораздо быстрее.

О Шурышкарском районе селебрити отозвался так:

– Достаточно диковинное место, где человек ещё не сделал много странно смотрящегося. Едешь по зимнику, дорога, деревушки рыбацкие: всё это по-провинциальному романтично.

Кульминацией же форума стала защита социально значимых проектов, которых к презентации было представлено одиннадцать. Рассказывать о каждом из них можно так много, что не хватит газетных полос. Остановимся на проектах-победителях. Ведь имена тех, кто получил грантовую поддержку, уже не секрет.

Тридцать тысяч рублей получил проект Светланы Айдаркиной из Шурышкар «Чудо-теплица». Вместе со своими учениками она планирует выращивать разные овощи. Такой же суммы удостоен проект жительницы райцентра Ксении Медведевой «Кукольный театр по сказкам народа ханты «Монсян Хотые». Сорок пять тысяч рублей получил проект Георгия Осинцева и его команды из села Питляр «Школь- ный тренажёрный зал «Все на easy». Ровно столько же – проект Алёны Гориной из Горок «Спортивно-туристический слёт «Исчезнувшая Родина». Девушка планирует привлечь туристов в деревню Кушеват.

Самый денежный сертификат – номиналом в 50 тысяч рублей – достался Илье Русмиленко из Горок на реализацию проекта «Горковская лыжная трасса «Классика». К этому успеху молодой человек шёл несколько лет. Ещё на третьем по счёту форуме планировал презентовать свою
идею, но в последний момент передумал. Обращался за помощью в сельскую администрацию, участвовал в проекте «Уютный Ямал». Признаётся, что грантовой суммы не хватит, чтобы реализовать всё задуманное, но она станет отличной отправной точкой.

– Был приятно удивлён, что ребята сумели не только найти социально значимую нишу, где нужна помощь, они смогли понять проблему, пропустив её через себя, и «сколотить» команду. Ребята уходят от финансовой составляющей к душевной: «мы хотим сделать», а не «мы хотим приобрести», – отметил Павел Прохорко, член конкурсной комиссии, специалист окружного департамента молодёжной политики и туризма.

От дел социально значимых к событиям спортивным. Устраивать матчи по разным видам спорта в рамках форума уже традиция. На этот раз сыграли в баскетбол: команда участников форума против команды районной администрации. Сказать, что схватка была жаркой – не сказать ничего! Под гул болельщиков вперёд сначала вырвалась команда чиновников и, казалось, шансов на победу у молодёжи уже не оставалось. Но не успели зрители опомниться, как форумчане накидали в корзину противников несколько решающих мячей. 52:65 – выиграли участники форума.

Завершился двухдневный марафон торжественным закрытием. Гаснет свет, и на тёмной сцене появляются очертания гитариста. Первый аккорд: это Кирилл Антонов, тренер площадки по созданию проектов. Музыкант исполнил две песни собственного сочинения. Вдруг на сцену выходят ещё двое. Надежда Кириченко, спикер площадки по психологии, аккомпанирует коллеге на бас-гитаре, Мария Антонова-Побединская – на ударной установке. Такой сюрприз подготовила тренерская команда полюбившимся уже форумчанам.

А потом было награждение победителей грантового конкурса. И хорошая новость: все одиннадцать авторов проектов образуют Молодёжный совет при главе муниципалитета.

Прощания, слова благодарности, слёзы: но ведь и в следующем году будет форум! Подобный или кардинально отличающийся, познавательный, увлекательный, дарящий море эмоций и знаний, уже седьмой на счету.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой и Вениамина Горяева.