Долгожданные встречи, спортивные состязания, народные песни: в минувшую субботу Питляр принимал колоритный, красочный День оленевода

К дню, когда тундровики смогли, наконец, встретиться, а гости – насладиться действом, погода, кажется, готовилась заранее. Ни шквалистого ветра, ни пурги: они были на празднике в Овгорте неделей ранее. Сегодня – только жаркое солнце и отличное настроение!

Как и всегда, предваряло праздник производственное совещание с обсуждением насущных проблем. Руководитель СП «Горковское» Руслан Саенко сообщил, что численность поголовья оленей составила 5 235 голов, а финансовый результат работы за год – 9 миллионов рублей прибыли. На протяжении нескольких последних лет кочевникам регулярно задерживали выплату зарплаты, в последнее же время ситуацию удаётся держать под контролем. Предприятие закупило спецодежду для оленеводов, снабдило медикаментами и ГСМ.

Тундровики в свою очередь озвучили ряд острых вопросов, требующих разрешения. Родителей волнует вопрос с интернатом. Ранее их дети обучались и жили в Шурышкарах, но, после того как здание было признано аварийным, вынуждены возить школьников в Восяхово. Неоднократно поднимался жилищный вопрос, а также звучали претензии по качеству материалов, которыми снабжаются кочевники – брезент, бензопилы и генераторы.

– В существующий регламент внесены изменения, и теперь вы сами можете приобрести генератор и бензопилу, после чего обратиться за компенсацией в размере 16,5 и 16 тысяч рублей соответственно, – отметил начальник районного управления по вопросам АПК и делам КМНС Евгений Михайлов.

От разговоров серьёзных – к празднику. Его открыло шествие упряжек, участников и гостей слёта оленеводов. Чинно спустились они с горы к месту проведения – площадке на берегу Большой Оби. Здесь уже раскинулись сцена, стартовая арка и гостевые чумы. В них радушно встречают гостей женщины семьи Нева – мать Лидия Егоровна и младшая дочь Людмила.

С Лидией Егоровной мы встречались на праздновании Дня оленевода в Мужах два года назад. Она и тогда с удовольствием поставила чум, привечала гостей, рассказывала о себе и своей жизни. Из семьи потомственных оленеводов, женщина и сама много лет каслала по тундре. С мужем Никанором Степановичем воспитали трёх сыновей и трёх дочек. В 2006 году Лидия Егоровна вышла на пенсию, признаётся, что скучать в селе не приходится.

– Картошку сажаю, в теплице огурцы выращиваю, укроп, петрушку, – рассказывает женщина. А ещё она рукодельница и артистка, выступает в национальном ансамбле.

Дочь Людмила Никаноровна, по мужу Рохтымова, тем временем приглашает зашедших «на огонёк» гостей к столу. Угощает варёным и сырым мясом, чаем, вареньем, печеньем и конфетами. Рада каждому гостю праздника. Свой чум установила накануне вечером. До 11 класса каслала с родителями, всему обучена. 30 минут – и традиционное жилище готово.

Не бегут мои олени, а по воздуху летят!

После торжественного открытия и чествования лучших в отрасли внимание гостей оказалось приковано к гоночной трассе, на которую вот-вот выйдут оленьи упряжки. Девять гонщиков заявилось среди мужчин, среди женщин – семь.

Гонки устроили прямо по зимнику: 750 метров вперёд, разворот и 750 обратно. Звучит сигнал, и с места срывается первый участник. Зычно кричит оленевод, подбадривает животных на быстрый ход. Довольно скоро упряжка превращается в небольшую точку на горизонте, а потом,
не менее молниеносно, мчит назад. Вот уже она подлетает к финишу. Вскакивают в это время с мест помощники погонщика, громко кричат, машут руками, как птицы крыльями, направляя оленей к финишу.

Тёплый день сегодня, а чтобы олени бежали хорошо, нужна морозная погода. Солнце светит, они глаза закрывают, еле идут! – унимая сбившееся дыхание, делится впечатлениями Владислав Максаров. Он открывал гонки, стартовал первым. – В оленях своих уверен, все четыре самки, передовая, правда, в годах уже. Специально выбрал самок, они лёгкие, галопом хорошо идут.

– Хорошая погода, солнышко, как раз к празднику, – не соглашается другой финишировавший участник Никита Максаров. – Тщательно, конечно, не готовился к гонкам, но решил выступить, чтобы поддержать наше сельхозпредприятие.

– Тоже мало своих оленей обучал, не рассчитываю на победу, хотя в другие годы становился чемпионом, – рассказывает участник с пятым номером на груди Евгений Максаров. – Главное, чтобы передовой олень в упряжке хороший был. Кто-то четырёх запрягает, кто-то троих: кому уж как удобно. В тундре весной на трёх ездим, а как снег совсем растает, уже надо четыре или даже пять оленей запрягать.

И уже после финиша Евгений делится впечатлениями: «Средний олень перекрыл передового, времени много потерял».

Специально для участия в гонках в Питляр приехала семья Лаптандер из Приуральского района. Семён и Анастасия, ненцы по национальности, живут в тундре возле Харпа. В том районе День оленевода не проводится, а поучаствовать в гонках очень хотелось. Оба потомственные оленеводы, с упряжкой умеют управляться с пяти лет.

Семён стартует под седьмым номером и показывает исключительно лучшее время – две минуты пятьдесят секунд. Никому в этот день рекорд побить не удастся, гость праздника увезёт с собой титул чемпиона. Супруге же его удача в этот день улыбалась не так широко. Заупрямившись на
старте, олени так и не сдвинулись с места по направлению к трассе. Сошли с дистанции в самом её начале и ещё две участницы. Лучшее время показала Олеся Сязи.

– С 9 лет начала сама водить нарту. Сегодня олени меня не подвели. Когда упряжку гонишь, кричать надо так, чтобы голос сорвать, – рассказывает победительница.

От лыж до тынзяна

Небольшая передышка, и на старт выходят лыжники. Сначала в погоню за победой бросаются мужчины в возрасте до сорока лет. Не сделав и пары шагов, сходит с дистанции один из участников: развязалось крепление, досада, но такое случается. Лучшим здесь стал Николай Максаров. Следующими соревнуются мужчины старше. Подбадриваемые криками болельщиков они устремляются вперёд по трассе. Считанные доли секунды отличают результаты спортсменов, но всё же победа за самым быстрым – Олегом Максаровым.

– Теперь на лыжах каждый день не ходим, – говорит Олег и отодвигает мой диктофон в сторону: не может отдышаться после лыжной «схватки». – Меня лыжи не подвели: сделаны они из ёлки, крепления кожаные. Главное хорошо зашнуроваться, хотя лямка может и вовсе оторваться.

Не менее ловко и умело с лыжами управляются и женщины. Равных здесь не было Юлии Максаровой. Без ложной скромности она отмечает, что в лыжах всегда первая. Но вкус победы от этого не менее сладкий.

Расправившись с лыжами, тундровики принялись соревноваться в метании тынзяна на хорей. У каждого оленевода он свой – сплетённый своими руками или передаваемый из поколения в поколение. Перед состязанием его прицепляют к фаркопу рядом стоящего автомобиля и с силой, но осторожно растягивают. А в тундре, когда рядом нет автомобилей? «Тогда прицепляем к нартам, но растянуть надо обязательно, чтобы он в спираль не заворачивался», – поясняют кочевники. И в этой дисциплине не было равных уже известному нам Олегу Максарову, победителю-лыжнику.

Василий Максаров стал чемпионом в тройном национальном прыжке. Николай Максаров – в прыжках через нарты, он смог преодолеть 55 нарт, второй результат у Иосифа Тайшина – 48 нарт, 43 нарты перепрыгнул Филипп Тайшин.

Зрелищные дисциплины развернулись на главной сцене праздника: это перетягивание палки и национальная борьба. В первой победитель стал очевиден с начала схваток. Иосиф Тайшин не оставил шанса на победу другим участникам. А вот исход соревнований по борьбе оставался неизвестными до последнего. Около десяти минут в совокупности длилось противостояние между Василием Максаровым и Иваном Серасховым. Сдаться и отдать победу противнику сегодня ни в чьи планы не входило. Итоги же таковы: первое место – Иван Серасхов, второе досталось Олегу Максарову, третье – Василию Максарову.

Налетай, торопись, покупай…

Товаров на праздничной ярмарке было множество, на любой вкус и цвет. Прасковья Ильинична Лаптандер специально на праздник приехала из Воркуты. Привезла на продажу меховые бурки, тапочки, кукол и другие сувениры. Всё – от выделки сырья до пошива готового изделия – дело её рук. Рассказывает, что на пару тапочек уйдёт один день, с бурками же придётся повозиться. Если они украшены бисерным шитьём или орнаментами, то месяц на их изготовление понадобится точно.

Егор Наков, мастер по обработке дерева, на празднике представил россыпь своих изделий. Здесь традиционные столы и стульчики, которые используют в чуме, посуда, игрушки, и даже музыкальный инструмент «Журавль».

– Это традиционная посуда, используемая для мяса и рыбы – хуван, – рассказывает и показывает резчик. – С украшением и без, делаю из дерева или капа – нароста на берёзе. Пропитываю маслом или оставляю с естественным рисунком дерева. Делаю поварёшки, тоже могу вырезать или выжечь украшение, но чаще оставляю так, потому что при использовании узоры грязью забиваются.

Деревянные изделия представило на Дне оленевода семейное предприятие «Ягда». Это гости из окружной столицы. В ночь перед праздником даже изготовили ограниченный выпуск специальной продукции – брелоки с надписью «Питляр».

«Хозяйка чума»

От яркости и разнообразия национальных костюмов на празднике начинают разбегаться глаза. Видно, что изготовлены они с душой, и, что главное, своими руками. Налюбовавшись со стороны, подходим к гостье праздника. Наше внимание привлекла её ягушка.

– Мама помогала шить, бисерные украшения – моя работа. Долго пришлось собирать шкурки – оленьи и норковые. Первый раз выгуливаю шубу, в прошлом году повода не было надеть. Есть национальная одежда и у моих троих детей, но они уже не очень хотят её надевать. Мы в чуме постоянно носим, такая одежда удобная и комфортная, потому её столько лет и носят, всё в ней продумано, – рассказывает Татьяна Тайшина.

В это время на сцене уже разворачивается конкурс «Хозяйка чума». Принять в нём участие осмелились двое: чумработница с опытом Лидия Нева и молодая многодетная мама Юлия Максарова. В визитной карточке женщины поведали о своей семье, в творческом конкурсе – пели танцы и рассказывали сказки собственного сочинения. Презентовали зрителям сделанный
своими руками тутчан, при изготовлении которого фантазия мастерицы не знает пределов. Победительницей в конкурсе стала Лидия Егоровна.

До скорых встреч!

– В нашем округе, в том числе в этом посёлке – богатейшие традиции по проведению таких праздников, ведь они проводятся, начиная с 1961 года. Те основы, что были заложены тогда нашими дедами и отцами, сохраняются, развиваются и совершенствуются. Сегодня это не только праздник оленеводов, все жители ждут грандиозное событие, которое является «визитной карточкой» нашего региона. С годами его суть не изменилась, к тому же добавились элементы культуры других народов, – отметил Сергей Харючи, президент совета Ассоциации «Оленеводы мира».

Завершился День оленевода награждением победителей соревнований и закрытием праздника. Тундровиков ожидает продолжительное и тяжёлое весеннее каслание, но через год они обязательно встретятся на празднике вновь.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.