7 апреля на берегу Шурышкарского сора прошли мероприятия, посвящённые древнему празднику народа ханты

Пробуждение жизни и пробуждение природы – таково образное значение сакральной легенды о прилёте вороны, первой оповестившей своим карканьем северные земли о приходе весны.

Праздник отмечают во всех поселениях муниципалитета, но в Шурышкарах он приобрёл статус районного: именно здесь, день в день, на святом месте проводят уходящие в глубь веков обряды поклонения и жертвоприношения.

Заблаговременно на территории береговой зоны расчистили участок и подъездную дорогу. С раннего утра на месте установили чумы, подготовили места для проведения обрядов, развернули выставки и игровые площадки для детей.

По традиции всем гостям праздника предлагалось отведать северных деликатесов и пройти обряд очищения, чтобы со светлыми мыслями и позитивным настроением провести этот день на святом берегу сора. Концертная программа началась с поздравительных речей официальных лиц – заместителя главы района Степана Семяшкина, заместителя начальника управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера Нины Озеловой и главы поселения Владислава Колобаева.

– Вуща вулаты ханам ёх па ханам нэнгат! – поприветствовал жителей глава поселения. – Здравствуйте, дорогие друзья! Наконец-то мы с вами встретились, мы можем улыбнуться друг другу без масок. Прилетели первые вороны, и это значит, что зима уходит, а ей на смену идёт весна! Я очень рад, что у нас есть такие колоритные национальные праздники, как «Ворна хатл».

Кульминацией первой части концертной программы стал прилёт самой виновницы торжества, которая принесла с собой главное угощение праздника – сушки и калачи. Большое количество номеров фольклорного жанра было представлено публике, конечно, не за сотню, как это происходит на Медвежьих игрищах, но за четыре десятка вполне. С танцами, песнями, выступили творческие шурышкарские коллективы «Сорни най», «Лорвош нэнат», «Весенние напевы», «Найие», свои программы выступления представили фольклорные группы «Пащар юх» и «Ас хорам нэ» из Питляра и Восяхово. Не только лишь вокальными и танцевальными номерами блеснули творческие коллективы, но и актёрской игрой, чего стоит только одна сценическая постановка в исполнении актёров «Лорвош нэнат» под названием «Как жена мужа продавала». Вообще национальный хантыйский юмор очень тонкий и специфический, даже с переводом на русский его не всегда можно уловить.

Центральным событием мероприятия стал обряд жертвоприношения и поклонение священной Берёзе. Следуя традициям, мужчины и женщины проводили обряд по отдельности, в разных местах. Повязали ленты с монетами на деревьях, после чего опытные знатоки традиций поклонились покровительствующим богам, а затем провели жертвоприношение.

– Испокон веков все стараемся следовать традициям предков, – позже рассказал ведущий обряда Афанасий Кельчин, – это правильно, что в последние годы возрождаем культуру. Такие праздники, как Ворна хатл, необходимы, чтобы не терять связь поколений, потому что всё передаётся друг другу, а ведь приезжают сюда гости со всего района, встречаются, общаются, обмениваются знаниями. Что-то, допустим, я не знаю, и мне подскажут, как правильно, где-то я поделюсь опытом. Именно сегодня здесь поют и говорят на своём родном языке, тем самым поддерживают культуру. Истинных хранителей, знающих все традиции, осталось мало, в Овгорте есть, в Питляре знаю Прокопия Герасимовича Максарова. Многим уже за 70 лет, вот они настоящие хранители традиций. Думаю, молодым точно стоит прислушаться к их советам.

Пока готовили оленину, концерт продолжался. Работали выставки ДПИ местных, восяховских и питлярских мастериц, которые всем желающим демонстрировали мастер-классы. Для детей была организована игровая программа «Весенние вытворяшки». В любое время любой желающий мог выпить чаю и перекусить, как в чуме, так и на уличной кухне.

Параллельно концерту начались соревнования по национальным видам спорта, куда вошли перетягивание палки, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей. Пожалуй, всё основное внимание гостей и жителей села было приковано к снегоходной эстафете. По словам организатора данного мероприятия Анатолия Озелова, к участию допускались только владельцы однотипной снегоходной техники марки «Буран», потому что на импортных моделях количество лошадиных сил друг от друга различается. Пятерым участникам предстояло не просто преодолеть дистанцию, а выполнить по маршруту ряд действий, добежать до снегохода, запустить его, проехать до места, где предстояло прицепить сани, затем забрать груз и отвезти его на контрольную точку и после на максимальной скорости преодолеть финишную прямую. Гонщики стартовали поочерёдно с минутным интервалом. С дистанцией справились все, техника никого не подвела, но быстрее всех с эстафетой справился Степан Шиянов, показавший лучшее время.

Сразу после завершения снегоходной эстафеты все гости были приглашены к столу для небольшого перекуса парной олениной, пока в котле готовилось основное блюдо. Праздник завершился церемонией награждения участников мероприятий и победителей конкурсов и, конечно, общим застольем, главным украшением которого стал горячий бульон и отварное мясо.

Организаторы мероприятия благодарят всех задействованных лиц в подготовке и проведении праздника Вороньего дня. Стоит отметить, что в этот раз представители администрации поселения, сельского Дома культуры, а также Центра физкультуры и спорта самостоятельно, своими силами организовали и провели очередной праздник районного масштаба, который посетили свыше сотни гостей.

Вениамин Горяев.
Фото автора.