Меры по сохранению традиционного образа жизни обсудили на II Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

На форум, который проходил в Салехарде с 4 по 8 апреля, съехались более 300 участников: это представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, представители общественных организаций и органов власти федерального и региональных уровней, ученые и эксперты, старейшины, лидеры молодёжных движений.

– Эффективность поддержки коренных народов измеряется чётким критерием – народосбережением. В последние годы в Уральском федеральном округе отмечается рост их численности. Точные данные даст предстоящая перепись, но предварительно можно говорить о том, что увеличение составит более 4 тысяч человек. Наша общая задача – закрепить эту тенденцию. Устойчивое развитие коренных народов требует системного подхода, – обратился к участникам Форума полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев.

В рамках пленарного заседания было озвучено несколько решений, которые станут основой для новых нормативных актов. Соответствующие переговоры были проведены на встречах губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с руководителями федеральных структур.

– Мы договорились с Григорием Ледковым, что в 2022 году все представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, кто находится в федеральном реестре коренных малочисленных народов, смогут осуществлять традиционное рыболовство без подачи заявки, – отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В рамках Форума состоялся Съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На новый срок был избран президент Ассоциации, им вновь стал Григорий Ледков. Одна из знаковых его инициатив – создание единого реестра КМНС. При его участии на федеральном уровне разрешена непростая ситуация, связанная с правовым пробелом в вопросе усыновления детей кочевниками. Ещё одна инициатива, над которой сейчас вместе с коллегами работает Григорий Ледков, – официальное закрепление профессии «чум-работница». Это позволит легализовать в правовом поле труд женщины-тундровички, без которого невозможны такие основополагающие профессии Арктики как оленевод, рыболов и охотник.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото Татьяны Паршуковой.