Иммунитет – это защитная система организма, которая позволяет ему сохранить своё постоянство, делает его невосприимчивым к чужеродным бактериям, вирусам, предупреждает влияние некоторых отрицательных факторов.
Иммунная система отвечает за генетический состав организма. Она выполняет как защитную, так и «ремонтную» функцию – устраняет неполадки, образовавшиеся внутри.
В нашем организме происходит множество процессов, и для них нужны определенные условия, которые поддерживаются за счет температуры, давления, уровня кислорода и т.д. Изменения этих параметров отражаются на самочувствии человека: например, при перепадах температуры тела или давления он испытывает дискомфорт. Иммунитет организма условно делится на два типа: неспецифический и специфический.
Неспецифический иммунитет
Он же врожденный. Это та защита, что передается нам с генами родителей. На этот тип иммунитета приходится более 60% всей защиты нашего организма. Его формирование начинается в середине первого триместра беременности с фагоцитов. Фагоциты – это клетки, способные поглощать чужеродные организмы. Создаются они из стволовых клеток, а в селезенке проходят «инструктаж», благодаря которому потом могут отличать своих от чужих.
Неспецифический иммунитет действует просто и эффективно: обнаружив антиген (врага), он атакует его и уничтожает. Важной особенностью и миссией неспецифического иммунитета является его способность бороться с раковыми клетками. Что означает невозможность изобретения вакцины против онкозаболеваний, поскольку вакцины отвечают за другой тип иммунитета.
Специфический иммунитет
Он начинает формироваться в тоже время, что и неспецифический, из того же материала – стволовых клеток. Однако позже их дороги расходятся: клетки неспецифического иммунитета отправляются в селезенку, а специфического – в вилочковую железу (тимус). Там они становятся антителами к разнообразным заболеваниям. Чем с большим количеством микроорганизмов встречается иммунная система, тем большее количество антител имеется в ее арсенале для борьбы с разными болезнями, и тем крепче становится специфический иммунитет.
Особенности иммунитета
С возрастом иммунитет способен снижаться. Это происходит под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, вредных привычек, нездорового образа жизни. Ослабленный иммунитет уже не успевает отслеживать всех возбудителей заболеваний, проникших в организм, и своевременно убивать их. Так развиваются острые и хронические заболевания, ускоряются процессы старения.
К причинам, влияющим на снижение иммунитета, относятся: отсутствие режима дня, несоблюдение баланса между трудом и отдыхом, недостаток сна; частые и длительные стрессы; несбалансированное питание: скудный рацион, слишком жесткие диеты, голодания; вредные привычки: злоупотребление кофе или алкоголем, курение; недостаток витаминов и минералов; тяжелые физические нагрузки; недавние операции.
Восстановление иммунитета и профилактика его ухудшения проводятся с соблюдением одних и тех же правил: качественное, сбалансированное питание, умеренная физическая активность: плавание, бег, ходьба, гимнастика, фитнес, а также повышение стрессоустойчивости.
Чаще всего вредоносные бактерии и вирусы попадают в организм через нос, полость рта, желудок и кожу. Поэтому необходимо тщательно соблюдать личную гигиену – это также позволит укрепить иммунитет. Чем лучше будете следить за собой, тем надежнее станет ваша защита от разных внешних врагов!
Мужевская ЦРБ.