Врач акушер-гинеколог Светлана Вернигорова рассказала о том, как правильно подготовиться к рождению малыша

Чтобы родить здорового малыша, подготовку к беременности следует начинать минимум за 3 месяца до зачатия. Правильно выполненная прегравидарная подготовка существенно снижает акушерские и перинатальные риски, облегчает течение беременности и даже влияет на здоровье и когнитивные способности будущего ребенка.

– Что включает прегравидарная подготовка?

– Это комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка, также включает оценку всех имеющихся факторов риска (медицинских, социально-экономических, культурных и т.д.) и устранение либо уменьшение их влияния.

Мероприятия, необходимые всем парам, готовящимся к беременности:
• модификация образа жизни, нормализация режима сна и бодрствования;
• отказ от вредных привычек;
• сбалансированное питание (достаточное, но не избыточное количество белков, жиров и углеводов, ежедневное включение в рацион овощей и фруктов в умеренном количестве, соблюдение питьевого режима из расчета 30 мл/кг веса);
• устранение или снижение влияния стрессовых факторов;
• регулярная физическая активность;
• консультация акушера-гинеколога и других специалистов на этапе планирования беременности с выполнением рекомендаций по обследованию и лечению.

Прегравидарная подготовка начинается с беседы с акушером-гинекологом, в ходе которой вас расспросят о жалобах, перенесенных заболеваниях (ваших и ваших близких родственников). В ходе консультации врач выполнить клинический и гинекологический осмотр, а также назначит индивидуальные лабораторные и инструментальные исследования.

– Нужны ли обследования мужчине?

– В обществе сложилось мнение о приоритете женских причин неблагоприятных исходов беременности. Однако для зачатия нужны двое и «мужской фактор» может оказать отрицательное влияние. Мужчине рекомендована консультация уролога-андролога, если возраст его старше 40 лет, ранее он перенес инфекции, передаваемые половым путем, если занят на работе с вредными или опасными условиями труда, а также в случае бесплодия пары (бесплодие – это заболевание, при котором беременность не наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без средств контрацепции).

– Достаточно ли только рационально питаться или необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы?

– Питаться сбалансировано нужно всегда. Однако важно понимать, что современный рацион не всегда может полностью удовлетворить потребность в некоторых микронутриентах. К сожалению, вследствие химического воздействия на аграрные культуры, токсичности некоторых соединений окружающей среды, обеднении почв, многократной тепловой обработки продуктов, в них снизилось количество витаминов и минералов за последние несколько лет. Именно поэтому часть из них необходимо вводить дополнительно: в виде отдельных препаратов или в составе витаминно-минеральных комплексов (ВМК).

– Какие витамины и минералы важны для рождения здорового ребенка?

Йод. Практически для всех жителей нашей страны характерна нехватка йода. Не устраненный до беременности йододефицит чреват нарушением развития головного мозга и нервной системы плода, высокими рисками младенческой смертности и кретинизма (умственная отсталость). С целью снижения этих неблагоприятных последствий рекомендован дополнительный прием препаратов йода: женщинам в дозе 150 мкг/сут, мужчинам – 100 мкг/сут за 3 месяца до зачатия.

Фолаты. Низкая концентрация фолиевой кислоты в организме матери является причиной тяжелых пороков развития плода (дефекты нервной трубки – незаращение позвоночного столба, аномалии головного мозга, сердечно-сосудистой системы и мочеполовых органов). Для предупреждения этих осложнений женщине рекомендовано принимать фолиевую кислоту в дозе 400 мкг/сут минимум за 3 месяца до зачатия. Важно понимать, что развитие нервной системы и формирование пороков происходит на самых ранних сроках беременности, даже когда женщина еще не знает о задержке очередной менструации. Поэтому прием фолатов после осознания факта беременности может быть уже поздней профилактической мерой.

Железо. Каждая женщина регулярно «теряет» железо – вместе с менструациями. Если у вас нет обильной кровопотери, то регулярное потребление мяса (печень, говядина) компенсирует недостаток микроэлемента. Однако вследствие нерационального питания это наблюдается достаточно редко – у большинства женщин все-таки есть дефицит железа, который увеличивает риски неблагоприятного течения беременности.

Витамин D. Условно здоровым женщинам не показано определение уровня активного метаболита витамина Д в сыворотке крови. Тем не менее рутинный прием витамина Д в профилактической дозе 1000-2000 МЕ/сут можно рекомендовать практически всем: воздействие солнечного света недостаточно для его выработки в коже, особенно в условиях Крайнего Севера, а с продуктами питания большинство людей его также не получают.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Достаточное потребление омега-3-ПНЖК (это основа клеточных мембран!) помогает увеличить вероятность зачатия, положительно влияет на формирование головного мозга плода, развитие иммунной системы и когнитивные функции ребенка в будущем. Достаточным считают потребление 200-300мг ПНЖК в сутки. Это можно обеспечить при помощи БАД или если дважды в неделю включать в рацион жирную рыбу (лосось, форель, сельдь).

Каждая беременность – уникальна и требует индивидуального подхода! Все необходимые рекомендации вы можете получить у врача и помните о том, что лучше обратиться на консультацию еще на этапе планирования беременности.

Всем здоровья, легкой беременности и рождения здоровых детей!