Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (МБТ). По своей природе МБТ условно патогенная, то есть может вызывать заболевание только при определенных условиях – сниженном иммунитете. Патогенность (вирулентность) она усиливает, когда проходит через ряд заболевших туберкулезом людей с низким иммунитетом (пассаж). Пик вирулентности достигается у умирающего от туберкулеза.

Зависимость заболевания от состояния иммунной системы подтверждается тем, что высокая степень заболеваемости приходится на страны с низким уровнем жизни, а также частым осложнением ВИЧ-инфекции туберкулезом, когда он переходит в стадию СПИДа. При этом туберкулез протекает особенно агрессивно, принимает генерализованный характер (поражаются все органы и системы) и плохо поддается лечению.

Иммунитет состоит из трех компонентов: общий иммунитет (данный нам с рождения и зависящий от условий жизни человека), специфический (появляющийся после перенесенного заболевания или вакцинации против туберкулеза), местный (каждый орган в человеческом организме имеет свои защитные механизмы, заложенные природой).

При туберкулезе общий иммунитет имеет клеточную, лимфоцитарную основу, а также тесно связан с белковым и жировым обменом. Поэтому он сильно зависит от характера питания человека, наличия стрессов, гигиенических навыков. Любые инфекции угнетают иммунитет. Так же ослабляют иммунную систему употребление алкоголя, болезни пищеварительной системы, беременность и аборты.

Местный иммунитет представлен в легких клетками реснитчатого эпителия слизистой оболочки бронхов, вырабатывающих защитную слизь и эвакуирующих слизь с чужеродными частицами из бронхов в процессе дыхания. При курении и частых бронхитах происходит повреждение слизистой оболочки бронхов, она атрофируется и перестает вырабатывать защитные элементы, утрачиваются ворсинки реснитчатого эпителия. Бесполезная слизь накапливается, застаивается и нагнаивается, что приводит к инфицированию легких.

Связь туберкулеза с условиями жизни человека была отмечена много столетий назад, поэтому основным лечением больных туберкулезом в доантибактериальный период было оздоровление организма, создание больному благоприятных условий жизни, так называемое патогенетическое лечение. В сороковых – пятидесятых годах двадцатого века были созданы первые противотуберкулезные препараты, но патогенетическое лечение не утратило своего значения. Это были два равноценных метода лечения, дополняющих друг друга.

В настоящее время, когда множественная лекарственная устойчивость достигает своего пика, роль патогенетического лечения особенно возрастает. Иммунной системе безразлично чувствительны или устойчивы микобактерии туберкулеза к антибактериальным препаратам, она уничтожает любые микобактерии туберкулеза одинаково. Нужно только ей помогать, а не мешать.

Каковы методы профилактики заболевания? Во-первых, необходимо прививать детей и подростков от туберкулеза для создания специфического иммунитета. Помните, с угасанием общего иммунитета снижается и специфический. Во-вторых, нужно вести правильный образ жизни. В питании должны преобладать белки (строительный материал для иммунитета), содержаться достаточно жиров, витаминов и микроэлементов. Не курить, не употреблять алкоголь и наркотики, в том числе легкие, а также курительные смеси. Учиться управлять стрессом, не допускать депрессивных состояний. Хорошее настроение – важный лечебный фактор. Соблюдать гигиену, так как рассеивая мокроту вокруг, больной не только заражает окружающих людей, но и повторно заражает сам себя, увеличивая микробную нагрузку на свой организм. Избегать простудных и других сопутствующих заболеваний, приводящих к снижению иммунитета.

Ваше здоровье в Ваших руках!

Врач-фтизиатр С.С. Гарбузов.