Председатели оленеводческих общин, главы КФК и предприниматели округа посетили обучающий семинар по организации и развитии переработки пантового сырья, технологии ведения пантового оленеводства по опыту мараловых ферм Алтайского края. На мероприятии побывал начальник отдела оленеводства «МСП Мужевское» Алексей Худи, который рассказал об итогах поездки

Обучающие мероприятия прошли в городах Барнаул, Горно-Алтайск и были посвящены направлениям: зооинженерия, технологии ведения селекционно-племенной работы, выбраковка стада, биркование, в том числе чипирование. Кстати, во многих фермерских хозяйствах Алтайского края уже перешли на такой вид учета поголовья.

В последующие дни для гостей были организованы выезды по региону к местам фермерских хозяйств, где представителей оленеводства Ямала на практике познакомили с опытом переработки пантового сырья, от спилки до консервации. А также представили пантопродукцию местного производства: БАДы, слайсы, бальзамы. Кроме того, на Алтае активно практикуются процедуры пантовых ванн. Лечебный курс в пять дней направлен на оздоровление и омоложение организма. Процесс переработки довольно тонкий, потому как снятие пантов приходится на конкретный период роста молодых рогов, в противном случае свойства сырья теряются, и не будет иметь лечебных свойств.

Порода благородных оленей (маралов) значительно отличается от северных особей – вес крупного быка может достигать 300 и более килограммов. На вольном выпасе эти животные питаются травой, а на зимнее время для них необходимо готовить корма, на что уходит основная часть затрат местных предприятий. Период созревания животного составляет три года, с этого момента начинают отрастать рога, причем, самки их не имеют. У северного оленя рога начинают расти после года.

Несмотря на столь длительный срок выращивания маралов, процесс сельхозпроизводства в Алтае за 20 лет уже поставлен на поток. Продукцию пантов поставляют на экспорт – в Китай и Южную Корею.

– В ходе семинара меня преимущественно интересовала тема селекционного развития поголовья, – говорит Алексея Худи. – В фермерских хозяйствах мараловоды внедрили искусственно осеменение. Возможность внедрения такой методики для нашего сельхозпоголовья была бы хорошим подспорьем. Идеи такие есть, например, закупить семя крупных самцов оленей, скажем, из Якутии, и вывести породистое обновленное стадо. Для начала таким методом сформировать экспериментальное стадо в 100 -200 голов.

Как стало известно, сегодня в округе ни одно сельхозпредприятие не занимается сбором и реализацией пантов, закупочная цена которых относительно невысокая. Необходимо не только доставить и сохранить сырье, но и рассчитаться с оленеводом. Сегодня этим проще заниматься частникам, общинам и предпринимателям самостоятельно. Очевидно, что сбор пантов вертолетом в наших условиях явно не окупится. Если в Ямальском или Тазовском районах есть достаточно крупные стада с поголовьем свыше пяти и более тысяч, находящиеся в непосредственной близости от населенных пунктов с возможностью доступа водного и наземного транспорта, то для нашего района это нехарактерно.

– Мы не можем заниматься заготовкой пантов из-за сложной транспортной схемы, – отмечает Алексей Худи. – Рост рога оленя приходится на третью декаду июня – первую декаду июля, а в это время стада находятся либо за Уралом, либо в ущельях и достаточно далеко друг от друга. Расстояние между первой и шестой бригадой составляет порядка 400 километров. Доступ транспорта к стадам в это время ни по воде, ни по суше невозможен. Если, например, закупочная цена была порядка 1500-2000 руб за кило, и при этом стада находились в одном месте, то тогда возможность сбора пантового сырья для предприятия была бы реализована. Из шести стад могли бы собрать больше тонны сырья. Но и здесь есть риск потерять продукт, потому как в июле температура повышается. Все же мы не первый год подступаемся к этой теме. И опыт мараловодов для северян тоже очень полезен.

По итогам обучающих и практических мероприятий каждый представитель оленеводческой отрасли округа почерпнул много полезного для развития новых направлений в традиционном хозяйствовании. Организатором учебного мероприятия выступили Департамент по делам КМНС ЯНАО, Объединение по экономическому развитию КМНС ЯНАО при поддержке Правительства округа.

Вениамин Горяев.
Фото предоставлено ВГТРК «Ямал».