Несмотря на то, что дипломированных выпускников сельхозакадемий в районе, вроде бы, и немало, однако опытных специалистов аграрных отраслей можно пересчитать по пальцам одной руки. Могут ли держаться такие трудоёмкие отрасли как овощеводство и сенозаготовки на одном человеке? Как оказалось, в определённой степени могут. Не первый год весь механизаторский и аграрный процесс в МСП «Мужевское» завязан на Алексее Сидорове, начальнике отдела растениеводства

Для Алексея Викторовича работа на земле началась с раннего детства на своём участке, что, возможно, и заложило первый интерес к агрономии. Отслужив в армии и окончив сельскохозяйственное училище в Удмуртии, он продолжил деятельность овощевода в частном секторе. А в МСП «Мужевское» он пришёл в 2013 году, где к этому времени уже была приобретена сельскохозяйственная спецтехника. Тогда же впервые были вспаханы поросшие бурьяном горковские поля под картофель. Сенокосные луга стояли нетронутыми с 90-х годов, а урожай из теплиц за лето не достигал и 600 кг. С тех пор ситуация кардинально изменилась в этих сельхозотраслях. Возросли объёмы сенозаготовок и урожая овощей, обработаны новые участки полей сеяных трав, налажен процесс работы в целом.

В конце мая, когда большинство людей готовятся к отпускам и пакуют чемоданы, у аграриев начинается горячая пора полевой страды, которая заканчивается только к середине сентября. Рабочий цикл в овощеводстве начинается с марта, когда ещё в домашних условиях Алексей Сидоров сеет семена тепличных овощей. В первые недели мая саженцы «переезжают» на грядки в отапливаемые теплицы, где уже заблаговременно подготовлена и удобрена почва. В мае же агроному необходимо заказать семенной картофель, чтобы к началу июня судно доставило груз в Горки. К этому времени вся спецтехника с рабочим составом выезжают в село для обработки полей к посадке. Это внесение удобрений, вспашка, обработка фрезой, нарезка гребней, и уже после – посадка и окучивание. Сразу по завершении посевной, теперь уже как заготовители кормов, Алексей Сидоров с помощниками перевозят спецтехнику и переключаются на сенокос, который продолжается вплоть до конца первой декады сентября. После чего звено начинает уборку урожая картофеля и заготовку сенажа в полиэтиленовые рулоны с полей сеяных трав.

Несмотря на то, что процессы сегодня в значительной степени механизированы, работа на земле требует больших усилий, времени, и далеко не каждый готов пойти трудиться на полях.

– Кадровая проблема сегодня стоит на первом месте, – отмечает начальник отдела растениеводства. – Помощники-механизаторы меняются каждый год, и в очередной раз приходится учить, показывать, объяснять. Да и далеко не все хотят идти в отрасль, потому что труд на земле – это тяжёлая работа: зной, дождь, сырость, рабочий день ненормированный, как и недельный график. Одному же сегодня на технике работать очень сложно. Вот работал со мной один опытный тракторист, понимали друг друга с полуслова. Когда есть взаимозаменяемость, проще и быстрее идёт работа. Три года с ним проработали, и он ушёл. Здесь ведь непросто – научился управлять трактором, и езжай! Нужно знать весь агротехнический комплекс работ: на какую глубину идёт вспашка, посадка, множество нюансов учитывать. Вот раньше система сельхозобразования включала широкий курс изучения сельхозмашин и агротехники. Выпускались механизаторы широкого профиля, которые знали и тракторную технику, и системы регулировки специализированного оборудования. Сейчас, видимо, этому не придают внимания.

Сравнивать северное сельхозпроизводство со средней полосой не совсем уместно, здесь главный минус – короткое лето. Если в южных регионах посадка картофеля происходит на месяц раньше, да и с уборкой можно не спешить, то здесь надо успеть до первых заморозков, дабы не загубить урожай. Причём, в промежуточное время проходит заготовка сена. И это с постоянной переброской спецтехники с участка на участок. А флот предприятия нынче функционировал только одним судном, которое в режиме постоянной работы обслуживало параллельно с нашими перебазировками и плавучие холодильные установки.

– Вся проблема в том, что у нас сроки и возможности очень ограничены, – говорит Алексей Викторович. – Если бы, скажем, я с помощниками специализировался только на заготовке сена и сенажа, то 500 тонн мы вполне могли бы самостоятельно заготовить. Будь для этого четыре единицы тракторов и судно. Сейчас на заготовке имеются два трактора с оборудованием. Нынче сделали заявку на ещё одну единицу, надеемся, одобрят. Работа «на два фронта» непроста. По одной из таких причин решили отказаться от выращивания картофеля в Ямгорте. Правда, и ещё ряд факторов на это повлиял: низкий уровень воды во время уборки урожая, и отсутствие овощехранилища для картофеля. Кстати, в Горках могли бы до двухсот тонн картофеля выращивать вместо сегодняшних ста, но та же проблема – хранение. Для правильного хранения нужно соблюдать определённые условия: температура, влажность, вентиляция. Те помещения, которые сейчас используем, для этого малопригодны.

На вопрос, чего сегодня не хватает сельхозотрасли для успешного развития, Алексей Сидоров, подытоживая беседу, говорит:

– Надо, чтобы работающие в сельхозотраслях, от руководителя до механизатора и рабочего, имели соответствующую квалификацию, знали технологию агропроцессов.

Вениамин Горяев.
Фото из архива «СП».