В сетях у рыбаков – соровая рыба

Летняя путина МСП «Мужевское» началась с сынского участка: именно там в середине мая заработали первые пункты приёма. Холодильники установили в Овгорте и близ Ямгорта. С 16 мая здесь всего за неделю лова рыбаки добыли 12 тонн живого серебра, из них семь – в ямгортском приёмном пункте. Вместе с зимней рыбалкой выполнили уже больше 25 тонн. При плане на год в 250 тонн это хороший старт.

– Сейчас идёт соровой лов. Квота на «белую» рыбу (сырка) составляет всего 25 тонн, в основном добываем «чёрную»: квота на щуку – 100 тонн, всё остальное – на язя, окуня и плотву, – говорит начальник рыбодобычи предприятия Владимир Гарбузов. – 194 тонны отправим на Салехардский рыбокомбинат, остальное – на продажу населению, в садики, школы.

В среднем в день на холодильнике в Ямгорте с начала путины принимали около полутора тонн улова, спустя неделю рыбы в сорах добывают уже меньше, около 700 килограммов в день. Свежую рыбу сортируют, взвешивают и отправляют на заморозку.

– Температура в морозильном отделении минус 22 градуса, – рассказывает приёмщик Сергей Игнатьев. – Наполняемость у этого холодильника 11 тонн.

На ямгортском участке трудятся четыре рыбака. В сетях – краснопёрые окуни и толстобокие язи. У Вячеслава Филипповича Артанзеева намётанный глаз, ещё до взвешивания он готов назвать примерный вес сегодняшнего улова: «Примерно 170 килограммов!». Около двухсот килограммов поймал в этот день и другой рыбак сельхозпредприятия, Егор Петрович Пырысев:

– Погода для рыбалки замечательная, улов сегодня хороший. В основном язи идут. С этого года, – комментирует Владимир Гарбузов, введены нормы вылова: женщины должны сдать не менее шести тонн рыбы за год, мужчины – не менее восьми.

– В данный момент плавучих холодильников у нас три. С 1 июня они будут выставляться в Аканлейм, Васька-лор и Тапсы-горт, – продолжает начальник рыбодобычи. – Чтобы увеличить объёмы вылова, планируем закупать новые дизели, баржу.

С выходом рыбы из соров в Обь плавучий приёмный пункт из Ямгорта переместится на новое место, в Тапсы-горт. В Васька-лоре выставят плашкоут с чуть большей вместимостью, на 12 тонн. Самый большой будет стоять в Аканлейме – он может принимать по 5 тонн в сутки для заморозки, а вместимость для хранения составляет 30 тонн.

По словам отраслевиков, схема доставки продукции в этом году изменилась: если раньше холодильники увозили в Мужи и там их разгружали, то сейчас выгрузка рыбы будет проводиться на месте.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.