2 августа в природно-этнографическом парке-музее «Живун» участники мероприятия отметили День середины лета

Праздник является своего рода гранью перехода на зимнее время, когда солнце идет на убыль. В древности в этот день ханты обращались к богам, просили их быть благосклонными к северному оленю и рыбе, которые были главными источниками жизни коренных народов. По словам Иосифа Никифоровича Куртямова, история праздника идет со времен «Мув опсантам порайн», что в переводе означает с возникновения народа ханты.

Раньше праздник отмечали масштабно, не просто ездили друг другу в гости, а съезжались все вместе, устраивали национальные состязания, забивали оленей и далеко не по одному. Сегодня его отмечают преимущественно кочевые ханты. Забивают животных для пошива зимней одежды, так как именно в это время мех становится мягче, шкура потолще.

В связи с действующими ограничениями мероприятие Лунг кутоп хатл прошло в узком кругу гостей. По традиции участники прошли обряд очищения, оставляя все плохие мысли позади, угостились щедрыми дарами природы, и, поклонившись священным деревьям, повязали ленточки с монетами.

Сотрудник музея Алла Конева провела познавательную экскурсию по священным местам, показала и рассказала о «Мужигортском святилище» и «Куноватском святилищном комплексе». Самым запоминающимся событием дня стала экскурсия по выставке «Якты хот» («Медвежий праздник»), где каждый посетитель окунулся в мир древнего мужского хантыйского театра и фольклора.

Ну, конечно же, какой праздник без угощений. Организаторы мероприятия накрыли стол с традиционными блюдами северной кухни, с горячей щучьей ухой, свежим малосолом, морошкой, брусникой и многими другими яствами.

– Впервые посетила парк-музей «Живун» и это мероприятие произвело огромное впечатление, – рассказывает гость праздника Людмила Иванова, прибывшая из Саранпауля. – В этом парке-музее экспонаты не просто мёртво стоят, а они живут. Очень приятно, что даже в рамках современного мероприятия сохраняется аутентичность, а публичное и открытое представление национальных праздников – это замечательная практика сохранения этнических традиций. Хочется от всей души поблагодарить сотрудников этого музея за сохранение национальных традиций и пожелать им больших успехов в дальнейшем развитии!

– Хочу отметить, что неплохо бы проводить подобные мероприятия именно в таких форматах, когда участники общаются на родном языке, проводят традиционные обряды, когда пожилые знатоки культуры делятся знаниями с молодым поколением, – говорит заведующая филиалом природно-этнографического парка-музея «Живун» Мария Куртямова. – Так, погружаясь полностью в атмосферу самобытности, легче усвоить язык и культуру.

Вениамин Горяев.
Фото автора.