Завершился первый грантовый конкурс проектов в области внутреннего и въездного туризма в муниципалитете. Новые туристические продукты появятся в Мужах, Кушевате и Новом Киевате

Защита проектов состоялась 27 августа в зале райадминистрации при участии руководителя муниципалитета Олега Попова. На рассмотрение конкурсной комиссии под председательством заместителя главы района Елены Усольцевой конкурсанты представили восемь туристических проектов.

Тур выходного дня Веры Коневой предполагает семейный или групповой отдых на открытой природе, в кедровом киеватском бору. Свежий воздух, душистый чай и вкусная уха из местной рыбы ожидают посетителя такого тура.

Горковчанка Любовь Русмиленко хочет заново открыть для туриста Кушеват: там инициатор проекта «Сорёхан ёх» (рыбацкое подворье рода Русмиленко) планирует установить хантыйский чум и избу, обустроить подворье, где и знакомить местных и приезжих туристов с культурой, бытом и кухней народа ханты.

– Изначально планировали проводить тур только летом, но после решили, что зимой тоже можно организовать досуг для гостей, – говорит Любовь Русмиленко. – Первых туристов мы уже встретили, они приезжали к нам из Ростова. Кушеват – старинная, но уже заброшенная деревня близ Горок, у неё богатая история, о которой можно поведать много и увлекательно. Такой потенциал месторасположения подворья импонирует его реализации. Сейчас, как отмечает автор проекта, там уже заложена бревенчатая изба, а для чума нужно закупить брезент, доски, печь и необходимую для воссоздания быта утварь.

Третьей с презентацией проекта выступила девятиклассница Любовь Попова. Самая юная участница конкурса хочет открыть в Мужах кофейню:

– Хочется создать уютное место, где можно было бы встретиться с друзьями, выпить вкусный кофе или смузи из северных ягод, возможно, сыграть в настольные игры. Идея выросла из школьного проекта после семинара «Шурышкарский район: новые идеи путешествий».

«Welcome to Muzhy» назывался следующий проект неспроста: его автор Татьяна Ануфриева, опытный экскурсовод, владеет несколькими иностранными языками и может увлечь зарубежных туристов беседой о нашем крае на родном для них языке. В арсенале у автора уже имеются готовые экскурсионные маршруты по селу, а в перспективе – расширить туристический продукт и создать новые, в том числе тематические маршруты. Так как круизные гости района приезжают группами, услышать экскурсовода во время прогулки по улицам села не так просто – аудиосистема решила бы эту проблему.

Анна Худалей, хранительница коми культуры, хочет создать новый туристический объект в Мужах. Зырянский чум станет притяжением не только для заезжих туристов, но и для односельчан, школьников и даже, по задумке автора проекта, молодожёнов в качестве места празднования свадьбы. Традиционная кухня, быт зырянского чума – весь уклад жизни оленеводов коми отличен от кочевой жизни оленеводов ханты, и потому посетителям будет интересно погрузиться в новый культурный опыт. Этот проект для Анны Александровны, как она отметила, личный, ведь её предки некогда кочевали по тундре, до сих пор бережно она хранит доставшуюся от родителей утварь, поэтому зырянский чум для неё – это ещё и дань уважения своему роду.

Изучить рыбалку от выбора приманки до вязания сетей поможет «Рыбная дорога в Новый Киеват» Владимира Конева. Тур выходного дня предполагает не только практические советы опытного рыбака и закидывание снастей в реку, но и погружение в историю рыболовства в нашем районе, а также дегустацию варёной, копчёной, вяленой продукции собственного приготовления.

– С детства рыбачил с дедом, перенял от него все навыки и знания, – рассказывает Владимир. – Для организации познавательного тура возле кедрового бора нужно построить беседку на 15-20 человек. Планов по развитию Нового Киевата у меня много, ведь это родная для меня деревня.

Насколько важно сохранить традиционные ремёсла, кажется, понимают все. Но не всегда этому способствуют условия, в которых трудится ремесленник. Проект «Нохор-юх кедр» предусматривает строительство мастерской для Владислава Пырысева в районном центре. Владислав Константинович, известный и за пределами района и округа мастер по обработке дерева и кости, отмечает заведующая природно-этнографическим парком-музеем «Живун» Мария Куртямова, сейчас вынужден работать в очень стеснённых условиях. Творцу необходима мастерская – тёплая, светлая, куда можно пригласить подмастерьев, чтобы передать своё мастерство следующему поколению, или пригласить туристов на мастер-класс по изготовлению традиционной хантыйской утвари и атрибутов оленеводческой жизни – ножны, пояса с костяными украшениями.

– Рядом с рабочей зоной можно организовать выставочный зал с работами мастера, проводить мастер-классы, это была бы замечательная возможность для туристов и земляков познакомиться с культурой народа ханты, – говорит Мария Иосифовна. Мастер Владислав Константинович часто сотрудничает с музеем в проведении различных обучающих мероприятий.

Заключительным стал проект Галины Черноокой по открытию чайного домика в Горках. Автор уже занимается заготовкой чая из местных трав, но планирует расширить линейку продукции. Чайные сборы с листьями малины, цветами иван-чая, ферментированный чай из топинамбура – каких только новинок не ждёт гостя чайного домика. Для разнообразия купажей требуется шкаф для сушки, с помощью которого можно будет также делать цукаты из северной продукции – отличный перекус для туриста. Помещение для дегустации уже есть, его реставрировали семейным подрядом, создали притягательную атмосферу старины.

Чайный домик находится в начале дороги на Кушеват, что делает оба горковских туристических проекта совместимыми. В этом, пожалуй, и кроется главная идея туризма в Шурышкарском районе – развивать привлекательность территории для туристов вместе.

– Мы все с вами единомышленники, – обратилась к участникам конкурса директор Центра развития туризма «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ» Анна Брусницына. – Этот конкурс – часть проекта «Инкубатор туристических инициатив для жителей Шурышкарского района», который «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ» реализует при поддержке Фонда президентских грантов. На таких площадках объединяются усилия – администрации, некоммерческих организаций и жителей района, готовых вкладывать свои ресурсы в развитие территории.

Конкурсная комиссия определила победителей. Ими стали авторы двух проектов по развитию туристического потенциала Нового Киевата, двух проектов на направлении Горки – Кушеват и автор проекта «Зырянский чум в селе Мужи». Глава района Олег Попов вручил победителям гранты на реализацию представленных проектов. Поблагодарив участников за инициативность, он отметил, что конкурс станет ежегодным.

Элина Витязева.
Фото администрации МО Шурышкарский район.