Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, Россия подписала ее одной из первых.
Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.
В соответствии с конвенцией, каждое государство-участник стремится устанавливать меры, обязывающие публичных должностных лиц представлять соответствующим органам декларации о внеслужебной деятельности, занятиях, инвестициях, активах. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.
Российское уголовное законодательство предусматривает наказание не только за дачу взятки для совершения незаконных действий, но и просто за дачу взятки. Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки может наступить только в случае, если будет доказан факт вымогательства и лицо своевременно сообщит в правоохранительные органы о факте вымогательства с него взятки.
Современное общество должно быть нацелено не только на борьбу с коррупционерами в системе государственной службы, но и на формирование такой социальной и административной среды, при которой коррупция не могла бы возникнуть в принципе, а коррупционеры, соответственно, не могли бы комфортно пребывать в такой среде.
В последние годы борьба с коррупцией стала в России одним из приоритетов государственной политики. Для выработки адекватных и эффективных мер противодействия этому негативному явлению необходимо привлечение всех ветвей и уровней власти, представителей бизнеса, общественных организаций и самое главное, граждан.
Согласно последней статистике от МВД, за весь минувший год было выявлено 30,5 тысяч преступлений в области коррупции. Из них 12,5 тысяч напрямую связаны с взятками. Впрочем, следователи продолжают придерживаться курса по сокращению последствий коррупции. Средний размер взятки в России, по данным различных ведомств, находится в диапазоне 450-600 тысяч рублей.
Закон, регулирующий борьбу с коррупцией, работает уже 10 лет, однако результаты этой борьбы, если верить международным рейтингам, не сильно заметны. Например, организация Transparency International, которая имеет свои представительства в более чем 100 странах мира, уже более 20 лет занимается исследованиями коррупции. По ее данным, сегодня Россия по уровню коррупции плетется практически в конце мирового списка, занимая 138 место из 180. Нашими соседями по рейтингу являются Иран, Ливан, Папуа-Новая Гвинея.
Для повышения ответственности за совершенные коррупционные правонарушения необходимо активизировать деятельность комиссий по урегулированию конфликта интересов, практиковать проведение комплексных и периодичных служебных проверок, создав тем самым обстановку нетерпимости к коррупционным проявлениям, особенно при осуществлении контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, муниципальным имуществом, порядком предоставления государственных и муниципальных услуг. По справедливому замечанию ученых, “профилактические меры борьбы с коррупцией гораздо сложнее, чем меры наказания, но, в тоже время, они действеннее и эффективнее и при умелом и последовательном использовании приводят к нужным результатам”. В этой связи приоритетное значение в борьбе с коррупцией должны иметь предупредительные меры в отношении кадрового отбора, поскольку ответственного чиновника надо растить и воспитывать.