Людмила Александровна родилась 12 августа в трудный послевоенный 1946 год в семье простых сельских тружеников. Отец Александр Алексеевич Киряев работал лесником, мать Мария Фёдоровна – кладовщицей. У родителей Людмила была первым ребёнком. Затем появились на свет ещё две дочери – Любовь в 1949 году и Татьяна в 1951-ом.
Росла и училась Люда Киряева в деревне Солодилова Свердловской области. О своей малой родине, родных и близких она отзывается с особой теплотой и нежностью.
– Сейчас деревня вошла в состав более крупного поселения Галкинское, а раньше это были два населённых пункта. В садик мы с сёстрами не ходили. За нами присматривала бабушка, папина мама – Ольга Фёдоровна. На ее долю выпало немало страданий: репрессии, голод, болезни. Проводив папу на войну, она ослепла. Поэтому, когда он вернулся, она уже его не видела. Часто подходила, обнимала его. Но у неё был очень хороший слух. Если кто-то из нас, девчонок, подходил к полке, где лежал сахар, она сразу громко говорила: “Девки, опять полезли за сахаром!”, – вспоминает моя героиня.
В те годы дети рано взрослели, жизнь заставляла быть самостоятельными. Часто Люда вместе с другими девочками ходили помогать на молочно-товарную ферму: кормили коров, поили телят. На птицеферме им приходилось даже ночевать: следили за цыплятами, чтобы те не скучивались и не давили друг друга. Летом Людмила пасла коров, сначала с мамой, а потом, как подросла, сама.
В школе девочка училась на “хорошо” и “отлично”, особенно легко давались точные науки. Окончив семилетку в 1960 году, вместе с подружками решила поступать в медицинское училище в городе Камышлов, но родители не отпустили. В этом же году в деревне открыли восьмой класс. А вот 9, 10 и 11 классы она оканчивала уже в городской школе, которая находилась в пяти километрах от дома.
В 1964 году девушка поступила в Камышловский сельскохозяйственный институт на ветеринара.
– Я решила поступить на агронома, но в приёмной комиссии меня уговорили отдать документы на специальность “ветеринария”. Проучившись там полгода, поняла – неинтересно. Сдала сессию, привезла зачётку домой и сказала папе, что больше учиться не поеду! А он, долго не думая, сказал: “Иди, работай на птицеферму”, – говорит женщина.
Осенью отец отправил дочь учиться в Тюменский государственный педагогический институт на учителя математики. Студенческие годы, по словам Людмилы Александровны, были одними из самых счастливых.
– Наша группа была дружной, а студенческая жизнь яркой и насыщенной, – рассказывает моя героиня. – Практику проходили в городских школах, а летом работали в пионерских лагерях. В свободное от учебы время организовывали походы, различные поездки. Ездили с одногруппниками на экскурсию в город Казань, в Кунгурскую пещеру. Ходили в театр, старались не пропускать ни одной постановки.
Получив образование, по распределению, Людмилу вместе с подругой отправили работать в Шурышкарский район.
– В Горки мы приехали в августе 1970 года, – говорит моя героиня. – Встретил нас Иван Андреевич Карпов, он тогда завхозом работал, заселил нас в дом недалеко от школы. Сейчас этого дома уже нет. Директором средней школы был Иван Фёдорович Бычков. Первое время было нелегко. Я работала в две смены, вела математику, а еще меня назначили директором вечерней школы. Приходилось целый день быть на работе. Большую помощь нам оказывали старшеклассницы Надежда Гудимчик и Вера Глухих. Они топили печку, пока мы работали. Придём с работы, а дома тепло. А однажды Люда Тиньку организовала класс, ребята накололи у нас во дворе дрова и сложили в поленицу. Было очень приятно!
Здесь, в Горках, Людмила встретила свою вторую половинку.
– В 1971 году Иван вернулся из армии. Познакомились мы на танцах в клубе, мне он сразу понравился, и он на меня глаз положил, – с улыбкой вспоминает спустя годы женщина. – Однажды пригласил меня в гости к будущей свекрови. А одно свидание у нас было на охоте, из девятнадцати выстрелов я попала один раз в цель.
В 1973 году молодые сыграли свадьбу. После замужества потекла череда наполненных семейными заботами будней. Старшенькая дочь Марина родилась в 1974 году, через полтора года появился на свет сын Денис, в 1978 году – Максим.
В 1977 году Ивану Андреевичу предложили работу в городе, и семья решила переехать в Свердловскую область. Но на новом месте обосноваться не получилось, не было жилья, и они вернулись обратно. Людмила Александровна устроилась воспитателем в коррекционную школу, где и прошла большая часть её педагогической деятельности – 28 лет. А как же математика?
– Воспитание такое, что если меня приняли на работу в эту школу, значит, я не должна никого подвести! – поясняет женщина.
Всего же педагогический стаж моей героини – 35 лет! Но и, выйдя на пенсию, Людмила Александровна не знала отдыха. Пять лет она была председателем совета ветеранов.
– Что необходимо людям в преклонном возрасте? Конечно же, внимание и забота. Поэтому обязательно поздравляем их с праздниками, ведь многие по состоянию здоровья уже не могут посещать мероприятия в клубе. Также проводим работу по военно-патриотическому направлению, организуем встречи с репрессированными, с участниками боевых действий, в День памяти и скорби 22 июня участвуем в митинге “Свеча памяти”, – рассказывает она. – Ежегодно проводим акцию “Твори добро” и традиционные мероприятия – новогодние праздники, 8 Марта, золотые свадьбы, поздравления юбиляров, участвуем в проекте “Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути”.
Кроме того, Людмила Александровна – прекрасная хозяйка. Дом семьи Гок и территория вокруг него – образец чистоты и порядка. Летом двор “утопает” в цветах, которые радуют глаз самих хозяев и гостей до поздней осени. Не раз семья Гок становилась победителем в ежегодном конкурсе “Лучший овощевод”. Сладкие арбузы, сочные помидоры, огурцы, перцы, ароматные кабачки – результаты совместного труда супругов. Конечно, стараются не для себя (много ли им вдвоём надо?), для детей, внуков.
У Людмилы Александровны и Ивана Андреевича четыре внука. Светлана работает педиатром в городе Тюмени, Татьяна учится на третьем курсе Уральского государственного университета путей сообщения, Вероничка – в третьем классе, самый младший Никита ходит в детский сад. В этом году семья Гок собирается переезжать в город Тюмень.
– Очень хочется быть рядом с детьми, внуками. Надо им помочь, пока можем, – говорит беспокойная бабушка.
Договориться о встрече с Людмилой Александровной было непросто: телефон постоянно занят. Сейчас же её мысли заняты подготовкой к Дню рождения округа и района. Такие качества, как ответственность, трудолюбие, неравнодушие ко всему окружающему, делали жизнь моей героини порой трудной, но такой настоящей и нужной!

Татьяна Созонова.
Фото из личного архива Л.А. Гок.