В 50-е годы прошлого века Кушеватский рыбозавод досрочно выполняет планы рыбодобычи, горковский колхоз “Заря” становится первым колхозом-миллионером в районе. Будущее агропромышленного комплекса района – в надежных руках грамотных и ответственных сельхозработников

В послевоенные годы страна восстанавливается, работники производств не сбавляют темпы. Вот и горковские рыбаки, отмечает в своих материалах Юрий Мальков на страницах “Северной панорамы”, душой болели за производство, ночами не досыпали, но поступавшую в цех обработки рыбу всегда обрабатывали, старались не потерять сортность. Несмотря на низкую маневренность деревянного флота, потребитель получал продукцию высокого качества. В 1956 году Кушеватский рыбозавод досрочно выполняет план рыбодобычи, за что удостаивается внесения на областную Доску почета, а рыбак этого рыбозавода С.Ф. Кельчин был награжден орденом Ленина.

В 60-е годы несколько плашкоутов переоборудовали для брикетной заморозки, но на тот момент она оказалась неэффективной. Тогда же рыбу стали принимать на ПТС (приемно-транспортное судно) в охлажденном виде. На рубеже 60-70-х годов все деревянные плашкоуты были заменены на металлические.

В 1965 году добыча рыбы составила 23 232 центнера. Бывали случаи, когда рыбу не могли сохранить в таких больших количествах, и шли на крайние меры – закапывали в землю.

При Михаиле Тихоновиче Лымаре, о котором шла речь в одной из прошлых публикаций, колхоз “Заря” становится многоотраслевым хозяйством, первый колхоз-миллионер в районе. Животноводство, оленеводство, кустарные производства (вспомним бочкарей, столяров, работников кирпичного завода), овощеводство, в том числе парниковое, развивались стремительно.

Доходы от овощеводства занимали первое место. В середине 50-х годов у колхоза было 72 гектара пахотной земли, из них под картофелем – 47, под капустой – 6, столько же – под парниками, остальные земли засеивались корнеплодами и овсом на зеленый корм.При плане 470 тонн картофеля урожай картофеля в 1956 году составил 535 тонн – по 116,4 центнера с гектара.Капусты собирали около 270 центнеров с гектара.В парниках на 380 рамах (в начале следующего десятилетия рам было уже 540) выращивались огурцы, в теплицах площадью 715 кв.м – помидоры. С одной рамы снимали порядка 4 килограммов овощей, с 1 кв. м в теплицах – больше 3 килограммов.

Семейный подряд, а в горковском колхозе его называли “работой на гектаре”, был создан в 50-е годы по инициативе старейшего агронома округа, вложившего много труда в развитие растениеводства в Шурышкарском районе, Бориса Владимировича Патрикеева (в честь него названа одна из улиц Салехарда). За гектарницами закрепляли по одному гектару земли. Вместе со своими семьями они готовили пашню, ухаживали за посевами и собирали урожай, который достигал у них 300 центнеров с гектара.

В 1955 году в колхозе насчитывалось 307 голов крупного рогатого скота, из них 119 дойных коров. Спустя семь лет, в 1962 году, в совхозе “Горковский” (все колхозы в 1961 году были ликвидированы, в том же году был создан зверооленеводческий совхоз “Горковский”) было 540 голов КРС, в том числе 262 коровы. Оленпоголовье насчитывало в середине 60-х годов 4,3 тысячи оленей.

Звероферма колхоза “Заря” стала поставщиком племенного поголовья для звероферм других колхозов района. В 50-е годы они создавались во всех колхозах, кроме Кушеватского “Советский Север”. В 1963 году при плане 3, 5 щенка на самку норки в совхозе “Горковский” получили по 4,4 щенка, а на каждую самку песца – по 7-8,2 щенка.

Северная панорама
Так в те годы выглядело здание рыбозавода

Переселенцы из Горок внесли огромный вклад в развитие сельского хозяйства района – не только в Горках, но и в других селах. Из “Зари” в восяховский колхоз “Красный путь” был направлен Антон Александрович Гнусин, по инициативе которого был построен кирпичный завод. Председатель колхоза “Заря” Николай Сергеевич Егармин был направлен председателем колхоза в Шурышкары. Другого председателя колхоза “Заря” Якова Антоновича Саенко направили председательствовать колхозом в Питляре. В конце 40-х приехал в Горки зооветспециалистом Андрей Трофимович Пузырев, который позже возглавил колхоз в Ямгорте. Промышленной артелью в Мужах руководил Яков Матвеевич Вальц, начавший свою трудовую деятельность в Горках, на рыбозаводе. Первым директором райпромкомбината был назначен Григорий Иванович Засорин, который в свое время был председателем колхоза “Заря”, позднее его перевели директором Салехардского горпромкомбината. Перспективных переселенцев выдвигали и в руководители среднего звена – мастерами, бригадирами лова, звеньевыми, начальниками отделов. Дети и внуки переселенцев поступали в учебные заведения, часть из них возвращалась в родной для них Шурышкарский район и вносила и продолжает вносить свой вклад в его развитие.

Подшивки листала Элина Витязева.
Фото из фондов МБУ “Шурышкарский районный музейный комплекс имени Г.С. Пузырева”.